Сентябрь

При уборке яблок учтите подвой
В сентябре убирают сорта яблок осеннего срока созревания. При этом важно учесть, что одни и те же сорта, привитые на разные подвои, отличаются по срокам созревания. Так, яблоки на низкорослых и среднерослых деревьях созревают на несколько дней раньше, чем на высокорослых, а на карликовых – еще быстрее. При этом лежкость у них хуже, чем у выращенных на высокорослых подвоях.

Возраст яблони также влияет на срок хранения и качество собранного урожая. Хуже лежкость у плодов с молодых деревьев, потому что они чаще подвержены различным заболеваниям. Кроме того, стоит помнить, что для лучшей сохранности урожая нужно
прекратить полив деревьев перед уборкой яблок.
Окучиваем клубнику
В начале сентября нужно обязательно окучить отплодоносившие кустики клубники. Дело в том, что это многолетнее растение, корневище которого представляет собой видоизмененный побег\ (стебель), находящийся под землей. А в верхней его части
находятся верхушечная почка (из нее растут листья и цветоносы) и боковые, или пазушные, почки. И если у многих других растений стебли прирастают и верхушечной почкой, и боковыми, то стебель клубники вверх не растет. Новые ответвления стебля, или рожки, у
клубники появляются из боковых почек. Каждый новый рожок тоже имеет верхушечную почку с листьями и цветоносами и боковые почки, из которых образуются новые рожки. Благодаря этой особенности куст увеличивается в размерах, соответственно повышается его способность давать урожай, так как прибавляются цветоносы в нарастающих рожках. Эти новые приросты наиболее активно развиваются после того, как кустик отплодоносит.

Но проблема в том, что образовавшиеся рожки с дополнительными корнями находятся выше первоначального уровня посадки растения. Если их оставить в таком состоянии, то зимой они вымерзнут. Поэтому в сентябре после удаления старых листьев кустики клубники следует окучить землей, взятой из междурядья, или подсыпать вокруг растений перегной или компост.
Как ускорить вызревание однолетнего прироста у персика
Деревья персиков, которые в летний период пострадали от курчавости листьев, часто дают прирост второй волны, чтобы восстановить листовую массу. С одной стороны, это хорошо, с
другой, создает угрозу невызревания побегов, особенно если осенью в течение длительного времени стоит теплая погода. Ведь даже не слишком суровые морозы могут привести к гибели невызревших побегов и плодовых почек на них. Но можно попытаться спасти невызревший однолетний прирост от подмерзания, подкормив персиковые деревья удобрениями, способствующими вызреванию древесины. Сделать это нужно до
наступления листопада.

Чтобы ускорить созревание побегов, под осеннюю перекопку почвы вносят удобрения, содержащие фосфор и калий. Для этого в приствольном круге разбрасывают минеральные удобрения из расчета 40-50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли на 1 кв. м. Затем почву вместе с удобрениями перекапывают на глубину 10-12 см, после чего дерево обильно поливают. Полив необходим потому, что в сухом грунте гранулированные минеральные удобрения не растворятся, а в недостаточно влажном могут обжечь корни.
Если куст смородины сильно зарос
У многих садоводов, и особенно дачников, на все работы в саду времени не хватает, особенно на обрезку ягодных кустарников, например, черной смородины. Как результат – сильно заросшие кусты, к тому же пораженные болезнями и вредителями. В такой ситуации в сентябре можно срезать всю надземную часть растения, оставив пеньки длиной по 2 см. После обрезки нужно заделать в почву удобрения: 50 г диаммофоски и ведро перегноя
на 1 кв. м.

Естественно, урожая ягод на таком растении два года не будет (не случайно эту радикальную обрезку называют методикой прерывистого цикла плодоношения). Но весной следующего года на оставленных пеньках начнут отрастать сильные молодые прикорневые побеги, а со второго года после обрезки смородина восстановит плодоношение. Еще один плюс данного способа в том, что кусты благодаря омолаживающей обрезке меньше болеют и реже повреждаются вредителями. Конечно, и они нуждаются в уходе и санитарной чистке осенью, до наступления холодов; удалении сухих, пораженных болезнями, лежащих на земле побегов. Через 5-6 лет радикальную обрезку можно повторить.
Когда убирать груши?
Определить время уборки груш иногда непросто. Ведь плоды некоторых сортов долго остаются зелеными, по вкусу и внешнему виду кажутся незрелыми. Но это не означает, что нужно дожидаться их полной зрелости, оставив висеть на дереве.

Обычно считается, что груши созрели, если достигли величины, свойственной сорту, и содержат максимальное количество питательных веществ. Но как это определить внешне? Основной признак – пожелтение кожицы в зоне плодоножки. Даже если в целом плоды зеленые, пора снимать урожай: через некоторое время они дозреют, станут сочными и приобретут характерные для сорта окраску и аромат. Если же оставить груши висеть на дереве, они перезреют, утратят вкус и сочность.

К сортам, которые рекомендуется убирать за неделю до полной зрелости относятся Георгиевская ранняя, Изольда, Молдавская ранняя, Ред Вильямс, Ред Сенсейшен, Старкримсон, Ультра ранняя и некоторые другие летние сорта.

В сентябре убирают осенние сорта Бере боск, Верди, Выжница, Конференция, Николай Крюгер, Олимпик, Осень Буковины, Таврийская, Сокровище и др. Но только через месяц после уборки они становятся сочными, вкусными и ароматными. Храниться груши этих сортов могут до декабря (при температуре +2-3 градуса).

Зимние груши, если нет угрозы похолодания до минусовых температур, можно оставить на деревьях до наступления холодов. Плоды сортов Выставочная, Дельбарью, Диколор, Карола,
Кучерянка, Мария, Ноябрьская, Парижанка, Эрика сначала имеют очень твердую мякоть, но в процессе лежки приобретают свойственные сорту вкус и консистенцию мякоти.

Предназначенные для длительного хранения груши можно завернуть в бумагу (каждый плод по отдельности), сложить в ящики и отправить в подвал. Большая часть зимних сортов может лежать до января, Кучерянка, Ноябрьская и Эрика в оптимальных условиях не теряют качества до весны, а сорт Мария в холодильнике хранится до мая.
От чего зависит срок уборки аронии?
Черноплодная рябина, или арония, к сожалению, в последнее время утратила свою популярность. А зря, ведь ее плоды богаты витаминами В1, В2, В9, С, Е, Р, РР. В них содержатся каротин, молибден, марганец, медь, кобальт, бор и другие полезные
вещества. Йода же в аронии в 2-4 раза больше, чем в плодах других садовых культур. Чтобы черноплодная рябина была особенно полезной, нужно вовремя собрать урожай, когда ее плоды накопят максимальное количество ценных элементов.

Арония начинает созревать еще в августе, однако ее плоды в это время хотя и приобретают черный цвет и уже отделяются от плодоножки, но вкус имеют терпкий, вяжущий. А в сентябре они становятся сладкими и менее терпкими. Именно в это время и пора
приступать к уборке. Если из аронии планируется делать наливку, то плоды можно снимать слегка недозревшими. Но для приготовления варенья, для сушки или длительного хранения
лучше подождать, когда арония станет зрелой полностью. Для определения степени спелости просто нужно периодически пробовать ягоды на вкус.

Некоторые садоводы считают, что лучше оставить черноплодную рябину на ветках до наступления минусовых температур, чтобы они подмерзли и стали слаще. Но стоит учесть, что после разморозки арония становится более кислой, да и для хранения не годится, только для переработки.

Поскольку черноплодная рябина не осыпается и не портится, убирать ее можно в конце сентября, используя пластиковые или эмалированные ведра. Чтобы ягоды дольше хранились, лучше убирать их не по отдельности, а аккуратно срезать ножницами
целые кисти (щитки).