ХРАНЕНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Хранение саженцев

Лучшие условия для хранения саженцев – в подвале. Их лучше уложить в один ряд, предварительно насыпав на пол песок слоем 5-7 см, а сверху засыпать слоем песка до 10 см, который должен быть предварительно хорошо увлажнен. Песком засыпают только корни! Для удобства засыпки песком саженцы можно укладывать в два ряда корнями к корням, это позволит экономно использовать песок и площадь подвала. Если на весну остается совсем немного саженцев, для их хранения можно воспользоваться ящиком или старой ненужной посудой – ведром, большой кастрюлей и т. п. В этом случае на дно ящика или старого ведра насыпают слой увлажненного песка, устанавливают связанные в пучок саженцы, расправив их корни, засыпают песком так, чтобы корни были хорошо присыпаны. При этом верхняя часть саженцев должна хорошо проветриваться, чтобы на ней не появилась плесень. Если нет возможности для хранения саженцев в подвале, их можно сохранить в траншее, вырытой на винограднике или садовом участке. Глубина такой траншеи должна быть не менее 60-80 см, чтобы саженцы в ней не подмерзли. На дно траншеи насыпают увлажненный песок, устанавливают на него саженцы корнями вниз, которые присыпают также увлажненным песком. Сверху траншею можно прикрыть деревянными щитами, листами шифера и насыпать вал земли высотой 25-30 см.

Вокруг траншеи роют водоотводную канаву, чтобы исключить попадание воды в такое временное хранилище. Недостаток данного способа хранения прежде всего в том, что нет возможности проконтролировать этот процесс, возникает возможность порчи саженцев, например, из-за вымокания глазков или развития на саженцах гнилостных процессов.

В любом случае лучшие результаты при хранении посадочного материала получают, если закладываемые саженцы хорошо вызрели, имеют развитый прирост и корневую систему. Способствует сохранению саженцев и предварительная обработка их перед закладкой препаратами, препятствующими развитию плесени, например фундазолом, хинозолом, эупареном.



Хранение черенков
Виноградную лозу сохраняют для выращивания саженцев или прививки кустов с целью замены сорта. Главное условие ее сохранности в зимнее время – хорошая степень вызревания побегов. Как определить степень вызревания?

Первое условие – у хорошо вызревших побегов окраска коры яркая, равномерная, без темных или темно-зеленых пятен, более интенсивная на узлах.
Второе условие – побеги имеют нормальную длину междоузлий 9-13 см.
Третье условие – при сгибании вызревшая лоза не ломается, а потрескивает вследствие хорошо развитого пробкового слоя.

Степень вызревания лозы можно определить еще по некоторым признакам. Например, вызревшая лоза на ощупь теплая, потому что хорошо одревеснела и, естественно, плохо пропускает тепло при прикосновении к ней. Количество крахмала в лозе также является показателем степени ее вызревания. Определяют его путем окрашивания срезов черенков 1%-м раствором йода. С этой целью концы черенков погружают в раствор йода на 1 минуту. Крахмал окрашивается йодом в темно-фиолетовый цвет. Хорошо вызревшие лозы, содержащие много крахмала, приобретают от йода сплошную черно-синюю окраску луба и древесины. Побеги, вызревшие слабо, окрашиваются йодом
в коричневый цвет, в темно-фиолетовый цвет окрашиваются у них только сердцевинные лучи. Если вызревание лозы недостаточно, такую лозу на хранение закладывать нельзя.

Виноградную лозу, как и саженцы, можно хранить в подвальных помещениях и траншеях. В подвалах лозу хранят в песке или в специально приготовленных пластиковых мешках. В первом случае пол подвального помещения засыпают слоем влажного песка толщиной 10-12 см, укладывают на него пучки лозы, а сверху насыпают еще слой увлаженного песка такой же толщины. С целью уменьшения потерь влаги верхний слой песка можно перекрыть полосами пленки. Зимой при пересыхании верхнего слоя песок необходимо дополнительно увлажнить, но в этом случае нельзя поливать его сверху водой, а нужно вес песок снять, увлажнить, а затем опять засыпать на пучки лозы.

Если объемы лозы, закладываемой на хранение, небольшие, можно использовать пластиковые мешки, желательно довольно большого объема – 100 л и более. Связанную в пучки лозу, предварительно вымоченную и обработанную от развития плесени растворами медного или железного купороса, а лучше химическими препаратами, например хинозолом или фундазолом, после
проветривания и просушки ставят вертикально в мешки, сверху в такой мешок вставляют трубку или неплотно завязывают, чтобы происходила естественная вентиляция. Преимущество этого способа заключается еще и в том, что в зимнее время всегда можно проверить условия хранения лозы и при выявленных недостатках, например при подсыхании, появлении плесени, изменить условия, дополнительно вымочив или обработав лозу. Температура при хранении может колебаться от 0 до +7 градусов. Для ее понижения помещения следует периодически проветривать.

Если нет возможности сохранить лозу в подвале, ее можно держать в траншеях. Для этого траншеи роют такой глубины, которая соответствует длине обрезанной лозы. Лозу в траншеях можно хранить в горизонтальном или вертикальном положении. Практика свидетельствует, что лучшие результаты достигаются, если пучки лозы в траншеях ставят вертикально, желательно глазками вверх, и
засыпают влажным песком или землей. При горизонтальной укладке пучки лозы следует пересыпать слоями увлажненного песка. После заполнения пучками черенков траншею закрывают слоем земли или глины, делают над ней навес или канавки для стока воды. Чтобы происходило проветривание черенков, оставляют отдушину для вентиляции. Если соблюдать указанные выше условия, можно
сохранить к весне все глазки на лозе здоровыми. При всей своей простоте способ хранения черенков в траншеях имеет серьезные недостатки. Практически невозможно сохранить черенки до весны, если у них есть даже незначительное поражение некрозом, и очень высока угроза выпревания глазков при
недостаточной вентиляции.

Если необходимо сохранить небольшое количество черенков, то их можно поместить в холодильник
в пластиковом пакете, предварительно завернув во влажную ткань, которую желательно предварительно обработать в кипящей воде. В пакете нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции. Хранить такой пакет с черенками следует в том отделе холодильника, где температура колеблется от 0 до +4 градусов, не более, чтобы избежать распускания глазков.

Важно! Чтобы хранящиеся черенки лучше сохранили свою жизнеспособность, следует обязательно придерживаться следующих правил: виноградная лоза должна быть хорошо вызревшей, без механических повреждений, не должна быть поражена грибковыми заболеваниями или вредителями. Лучше сохраняется лоза в черенках длиной 10-12 глазков.

Что делать, если у саженца не вызрел прирост?

Не из всех высаженных в школку черенков винограда вырастают саженцы с хорошо вызревшим приростом. Особенно досадно, когда саженец редкого и дефицитного сорта или гибридной формы принялся, у него образовалась хотя и не слишком мощная, но вполне приемлемая для последующего развития корневая система, а прирост лозы саженца не вызрел даже до уровня одного глазка. Что

с ним делать? Выбросить? Вот с этим спешить не надо. Такой саженец нужно оставить на доращивание. Для этого его следует аккуратно выкопать, пересадить в небольшой 1-2-литровый контейнер, например, сделанный из ПЭТ бутылки, и поместить в подвал. Можно выкопанный саженец просто присыпать влажным песком и так хранить в подвале до весны.

В конце февраля – начале марта саженец, посаженный в контейнер, надо будет занести в комнату,

а если он не был высажен с осени в контейнер, то посадить его весной. Практически все саженцы

с невызревшим приростом начинают нормально развиваться, побеги вырастают из запасных почек.




Выбираем саженцы для осенней посадки

В большинстве пособий по виноградарству рекомендуется производить осеннюю посадку саженцев с конца сентября и завершить ее до конца октября. В этот период почва еще достаточно теплая, и на обновленных срезах корней образуется первичная раневая ткань. Но следует помнить, что хорошо приживаются только качественные саженцы. Как их правильно выбрать?


Однолетние корнесобственные саженцы должны иметь от пятки до верхней вызревшей части побега не менее 50 см. Саженцы меньшей длины лучше оставить на хранение и высадить их весной. Однолетний прирост саженцев должен быть вызревшим не менее чем на 20 см и иметь диаметр

у основания не менее 5 мм. Свежий срез на нем должен быть светло-зеленого цвета, окраска среза глазка должна быть такой же. Саженцы не должны иметь механических повреждений штамба, наростов и пятен некроза на нем. Корневая система саженца не должна быть пересушенной, корни должны иметь светлую окраску и быть упругими, на изгибе не должны ломаться. Свежие срезы корней должны быть светло-кофейного цвета и толщиной не менее 1,5-2 мм. При этом корни должны располагаться равномерно по радиусу от пятки саженца, и чем их больше, тем лучше. На корнях

не должно быть вздутий, желваков, утолщений, которые являются признаками их поражения филлоксерой, вызывающей впоследствии гибель посаженных кустов.


Не следует приобретать саженцы, которые на рынке хранятся с открытой корневой системой прямо под солнечными лучами. Саженцы с подсушенными корнями плохо приживаются и могут погибнуть. Порой даже длительное вымачивание в воде не может их оживить. Нежелательно покупать посадочный материал у малознакомых людей на рынке. Лучше приобретать саженцы у известных виноградарей, особенно у тех, кто может проконсультировать

по агротехнике выращивания винограда и к которым можно будет приехать на просмотр виноградника.




Чем могут заболеть черенки при хранении?

В зимнее время черенки винограда хранят прикопанными в земле, в подвалах, реже в холодильнике. При хранении черенков в песке, опилках, реже в мешках, возможно их поражение серой гнилью, черной пятнистостью, пятнистым некрозом или различными плесневыми грибками, поэтому необходимо периодически проверять их сохранность.


Для того чтобы определить, не поразились ли черенки, находящиеся на хранении, их нужно внимательно осмотреть. Если на лозе появился серый налет, под корой древесина побурела или на ней появились темно-коричневые пятна, это признаки заболевания серой гнилью или черной пятнистостью.


Если степень поражения черенков большая, то для выращивания саженцев или выполнения прививок они не годятся. В том случае если следы поражения на черенках незначительны, их необходимо промыть розовым раствором марганцовки. Потом желательно дополнительно вымочить в растворе хинозола, фундазола или других сходных по действию гербицидов (лучше в подвале при низкой температуре воздуха, чтобы не допустить пробуждения глазков), просушить и снова уложить на хранение.




Как определить, живой саженец или мертвый?

Уже с марта на рынке начинается бойкая торговля саженцами, в том числе винограда. Приобретают такие саженцы чаще всего начинающие виноградари, у которых опыта определения качества посадочного материала недостаточно. На что же нужно в первую очередь обратить внимание при покупке саженцев винограда?


Не покупайте саженцы, если их корни находятся на воздухе, особенно в сухой солнечный день. У таких саженцев после посадки очень низкая приживаемость, и даже продолжительное вымачивание с применением сильных стимуляторов корнеобразования оживить их не в состоянии.


Как отличить мертвый саженец от живого? Для этого необходимо срезать у него однолетний прирост. Если цвет среза не ярко-зеленый, а тусклый, с серым или коричневым оттенком, то, по-видимому, саженец уже наполовину высох. Если нет возможности срезать верхушку саженца, то достаточно соскоблить на нем кору – у живого саженца под корой зеленый сочный камбий.

Если таких признаков жизни у саженца не обнаружено, то не стоит его покупать. А лучше всего саженцы приобретать у настоящих виноградарей, которые дорожат своим именем и не подсунут негодный саженец. Заодно у них можно получить и дельную консультацию по уходу за виноградными растениями.