ОБРЕЗКА КУСТОВ

Урожайность и долговечность виноградника в большой степени зависит от правильной его обрезки.

Зачем нужно обрезать кусты винограда?

Для того чтобы виноградные растения были продуктивными в течение длительного времени, их регулярно обрезают. В первую очередь потому, что это растение – лиана, и оно плодоносит на зеленых побегах текущего года, выросших из глазков, расположенных на прошлогодней

лозе. Обычно зеленые побеги, растущие из спящих почек, на многолетних частях виноградных кустов бесплодные или дают совсем небольшой урожай, за исключением некоторых сортов винограда из гибридов прямых производителей или изабельных сортов. Поэтому, чтобы кусты не утрачивали придаваемую им формировку и сохраняли высокую урожайность на протяжении длительного

времени, их регулярно обрезают. Благодаря систематической обрезке поддерживается оптимальная формировка кустов и нормируется их урожай.

Важно! Правильная обрезка виноградника гарантирует его высокую продуктивность на протяжении длительного времени.

Когда начинать обрезку кустов винограда?

Начинать обрезку необходимо, когда закончится вызревание виноградной лозы. Ранняя обрезка кустов негативно сказывается на последующем их развитии. Причина в том, что в растениях
осенью происходит активный отток питательных веществ из листьев и зеленых частей побегов в корневую систему, рукава и вызревающие побеги. Поэтому лучшим сроком для начала обрезки виноградников можно считать время завершения естественного листопада. Но, к сожалению, это условие невыполнимо там, где практикуется выращивание укрываемого винограда, потому что укрывать виноградники необходимо до наступления сильных холодов, а к этому времени вегетационные процессы у виноградных растений еще не завершаются и естественного листопада не наблюдается. Вызревание лозы в основном завершается в октябре-ноябре. Обычно к этому периоду она вызревает у большинства сортов винограда на 70-80 % длины, поэтому это время можно считать основным для обрезки виноградников. И в первую очередь это касается укрываемых на зиму виноградников. Иногда встречаются рекомендации укрывать необрезанные кусты, но практически такую работу выполнить очень сложно.

Почему нежелательно укрывать необрезанные кусты?

Во-первых, большой объем выросшей за лето лозы очень трудно уложить на землю. Для этого
необходимо все однолетние побеги связывать в пучки (это дополнительные затраты труда и времени). Потом к земле такую массу побегов вместе с рукавами пришпилить совсем не просто. Во-вторых, очень большие проблемы возникают при укрытии таких кустов. Если их укрывать почвой, то получаются очень высокие валы земли. На их насыпку придется брать большой ее объем из междурядий, что может привести к частичному оголению корневой системы растений, которая в результате зимой может подмерзать. Трудовые затраты на насыпку высоких валов тоже будут очень большими. Если укрывать виноградные кусты пленкой, деревянными щитами и другими подручными материалами, то их понадобится намного больше, чем при укрытии обрезанных кустов. Еще одним весомым аргументом против весенней обрезки будет образование многочисленных свежих ран на месте обрезанных лоз. Весной это приведет к очень сильному выделению пасоки, что нежелательно для растений, так как кроме большого количества влаги кусты теряют и питательные вещества, которые необходимы для весенней вегетации. Поэтому для укрываемых виноградников лучшим временем обрезки можно считать осень. При этом следует учитывать, что обрезку следует
завершить до установления низких температур воздуха, когда они опускаются ниже нуля. При таких температурах укрытие кустов становится проблематичным, потому что на морозе лоза становится хрупкой и легко обламывается, ее трудно пришпиливать к мерзлому грунту и укрывать им, впрочем, как пленками, щитами и т. п.

Какие инструменты нужны для обрезки?

Основными инструментами для обрезки винограда являются секатор и садовая ножовка. Иногда используют садовый нож. Перед началом обрезки инструменты необходимо хорошо заточить, ножовку развести. Однолетние побеги и тонкие рукава на кустах обрезают секатором, более толстые, многолетние рукава и старые пеньки удаляют с помощью садовой ножовки.
Важно! При обрезке секатором необходимо не допускать расплющивания лозы на срезах. Лучшими для такой обрезки считаются секаторы с двумя режущими лезвиями.

Как правильно выполнять срез на лозе?

Концы однолетних побегов срезают наискось, наклон среза направляют в противоположную от глазка сторону и на 3-5 см выше его, чтобы выделяющаяся весной на конце побега пасока не попадала непосредственно на глазок. Часть междоузлия над глазком необходимо оставлять для того, чтобы он не усох. В последнее время многие виноградари практикуют обрезку однолетних побегов по диафрагме верхнего узла по отношению к последнему глазку. В этом случае усыхание части побега выше глазка бывает наименьшим. При правильном срезе диафрагма предохраняет от попадания в сердцевину воды, болезнетворных организмов и вредителей. Срез желательно делать через узел с усиком, у которого диафрагма полная.

Нужно ли оставлять пеньки при обрезке?

При удалении однолетних побегов на плодовых стрелках и сучках замещения обычно пеньки не оставляют. Если побеги обрезают на рукавах и голове куста или удаляют сами рукава, то оставляют пеньки высотой около 1-2 см, которые в следующем году удаляют. Пеньки необходимо оставлять для того, чтобы не началось омертвение тканей непосредственно рукавов или штамба кустов.

Почему нельзя допускать обрезку побегов

на рукавах напротив друг друга?

При проведении обрезки расположение ран на рукаве по отношению друг к другу может быть противоположное или по одной стороне. Раны с противоположных сторон рукава могут вызывать негативные последствия. Омертвевшие ткани с разных сторон рукава могут соединиться. Сокодвижение в таком рукаве прекратится, и он усохнет. Раны, нанесенные с одной стороны рукава, причиняют меньший вред, и кусты дольше сохраняют жизнеспособность. Поэтому при обрезке необходимо учитывать эту особенность дальнейшего развития кустов и не допускать обрезки побегов на рукавах напротив друг друга. Поверхность срезов должна быть гладкой, обычно это бывает при обрезке секатором. Если срезы выполняют ножовкой, то их нужно зачистить от образующихся при спиливании шероховатостей и неровностей садовым ножом. Почему важно выполнять это требование? Дело в том, что главным фактором, сокращающим жизнь виноградного куста, является его обрезка. У виноградной лозы древесина очень пористая, и раны, нанесенные кустам при обрезке, заживают плохо, изнутри они закрываются специальным веществом – камедью. Каждая рана, нанесенная при обрезке, вызывает отмирание отдельных участков проводящих тканей рукавов. При удалении однолетних побегов на плодовых стрелках и сучках замещения обычно пеньки не оставляют. Если побеги обрезают на рукавах и голове куста или удаляют сами рукава, то оставляют пеньки высотой около 1-2 см, которые в следующем году удаляют. Пеньки необходимо оставлять для того, чтобы не началось омертвение тканей непосредственно рукавов или штамба кустов.

Порядок выполнения обрезки куста.

Обрезку начинают от головы куста. Перед началом обрезки необходимо оценить общее состояние растения. В первую очередь на голове куста удаляют прошлогодние пеньки, потом непригодные для
формирования рукавов порослевые побеги и рукава, нуждающиеся в замене. Следующая по порядку операция – обрезка побегов на рукавах. Начинать ее нужно от основания, а не наоборот! Для плодоношения оставляют лучшие, хорошо вызревшие побеги. Толщина их должна быть от 8 до 12 мм в диаметре. На них удаляют все оставшиеся усики и пасынки. При обрезке побеги необходимо придерживать рукой, чтобы они случайно не обломились. При удалении однолетних побегов на плодовых стрелках и сучках замещения обычно пеньки не оставляют. Если побеги обрезают на рукавах и голове куста или удаляют сами рукава, то оставляют пеньки высотой около 1-2 см, которые в следующем году удаляют. Пеньки необходимо оставлять для того, чтобы не началось омертвение тканей непосредственно рукавов или штамба кустов.

От чего зависит длина обрезки?

Длина обрезки винограда – это та часть однолетнего побега, которую оставляют на виноградном кусте при обрезке. Длину определяют не в линейных размерах, а в глазках. Эта длина может быть различной в зависимости от сорта, типа формировки, возраста виноградных кустов и их состояния. Различают обрезку короткую (до 4 глазков), среднюю (5-10 глазков), длинную (более 10 глазков) и смешанную. Короткую обрезку обычно применяют на молодых виноградниках с целью обеспечения сильного вегетативного роста побегов для формирования штамба или рукавов. Длинную
обрезку побегов применяют сравнительно редко, чаще при формировании кустов винограда на арках или беседках. На плодоносящих виноградниках обычно применяют смешанную обрезку: короткая обрезка лоз на сучках замещения, а средняя и длинная – на плодовых стрелках. Длина обрезки побегов во многом зависит от силы роста кустов винограда. Если рост побегов слабый, то наиболее плодоносные глазки расположены ближе к их основанию, поэтому побеги обрезают короче. При сильном росте более плодоносные глазки находятся в верхней части побега, поэтому их обрезают
длиннее. Различная потенциальная плодоносность глазков по длине лозы в значительной мере связана с происхождением сортов винограда. У европейских и некоторых новых сортов винограда, например у Аркадии, Восторга и других, более плодоносными являются глазки в нижней части побегов. У сортов среднеазиатского происхождения (Ризамат, Паркентский и др.) и некоторых новых (Кодрянка, Памяти Негруля и др.) более плодоносными являются глазки, начиная от 3-4-го, считая от основания побегов. Но в целом при обрезке лоз винограда нужно учитывать то, что у большинства сортов плодоносность нижних глазков слабая, в средней зоне более высокая, а затем к верхушке побега вновь снижается. Это касается и новых гибридных форм винограда, по которым недостаточно опытных данных касательно их потенциального плодоношения в разных частях плодовых лоз. Поэтому оптимальной длиной плодовых лоз винограда при использовании веерной формировки кустов можно считать длину обрезки на 8-12 глазков. Желательно на лозах иметь определенный запас глазков на случай их повреждения морозами, выпревания зимой или повреждения грызунами.
Оптимальную нагрузку кустов винограда с такой длиной плодовых лоз можно производить после распускания почек при помощи зеленых операций (нормирующей выломки вегетирующих побегов).
При проведении обрезки побегов определяют и предварительную нагрузку виноградных кустов будущим урожаем. Общим правилом здесь можно считать то, что для нормального развития и плодоношения растений при их размещении на вертикальных шпалерах количество вегетирующих побегов на один погонный метр шпалеры не должно превышать 10-12. То есть растущие побеги должны располагаться на шпалере один от другого на расстоянии 8-12 см. При более тесном расположении побегов кусты будут сильно загущены. Если же побеги будут располагаться реже, то возможна недогрузка кустов урожаем, будут расти жирующие побеги. Однако такая обрезка применима для хорошо развитых кустов винограда, а при обрезке молодых или отстающих в росте кустов применяют более короткую обрезку.

Как сформировать плодовое звено?

Плодовое звено состоит из сучка замещения и плодовой стрелки. Если формируют усиленное плодовое звено, то оставляют две плодовых стрелки. Его формируют следующим образом: самый
нижний наружный побег обрезают на 3, реже 4 глазка, побег, который расположен выше обрезаемого на сучок замещения, обрезают на 8-12 глазков и более – это будет плодовая стрелка. На хорошо развитых кустах можно оставлять на один сучок замещения две плодовых стрелки. Вариант, когда сучок замещения оставляют не в нижней части рукава, а в верхней, менее предпочтителен: из-за выраженной полярности на таком сучке замещения может быть очень сильный рост побегов в ущерб их росту на плодовой стрелке. Изменение положения на рукаве сучка замещения с одной стороны рукава на другой недопустимо: такой рукав будет «зарезан» из-за образования ран при обрезке побегов с разных сторон рукава, а не с одной стороны. Супротивное расположение ран при обрезке побегов на рукавах приводит к их быстрому выходу из строя, и они будут нуждаться в замене.
Кстати. В любительском виноградарстве обычно не практикуют
предварительную обрезку винограда, а делают окончательную обрезку осенью.
Оставляют обычно плодовые лозы с запасом глазков. Оптимальную нагрузку
кустов вегетирующими побегами можно в этом случае провести при помощи
обломки зеленых побегов.

Особенности формирования рукавов.

У молодых кустов рукава формируют из хорошо развитых побегов, которые обрезают на плодоношение и потом на них осенью формируют плодовые звенья по обычной схеме. Если необходимо дополнительно сформировать рукава на кусте или сделать это с целью замены,
то для их формирования используют порослевые побеги. Можно для формирования рукавов использовать и жирующие побеги. Чаще всего встречаются рекомендации менять рукава на 7-8-й год плодоношения. Но это правило больше подходит для промышленных виноградников, где широко
применяется техника, кусты не укрываются на зиму. В приусадебном виноградарстве рукава винограда при проведении правильной обрезки и хорошей защите растений от вредителей и болезней могут служить значительно дольше, иногда не один десяток лет. Сигналом к замене рукавов является ослабление силы роста побегов и уменьшение урожайности. Появление таких признаков в развитии растения свидетельствует о том, что проводимость сосудов в рукавах нарушена и они нуждаются в замене. Практически для всех сортов винограда накопление запасов древесины важно для повышения их урожайности. Древесина рукавов и штамбов является местом, где происходит накопление питательных веществ, которые растение использует в период вегетации. Кусты винограда у большинства сортов и гибридных форм, имеющие мощные рукава, как правило, отличаются большей урожайностью, имеют более крупные грозди и ягоды.

Что делать с обрезанной лозой?

После обрезки кустов необходимо убрать с участка срезанную лозу. Если она в дальнейшем может быть использована для выращивания саженцев или производства прививок, то ее режут на удлиненные черенки по 6-9 глазков, вымачивают двое суток в воде, лучше дождевой, и убирают на хранение. Если срезанная лоза не нужна в качестве посадочного материала, то ее можно использовать по-разному. Если она не поражена грибными заболеваниями (оидиумом, милдью и др.) или вредителями (клещами, гроздевертками и др.), то ее можно использовать после предварительного измельчения для получения высококачественного компоста. Если же кусты были поражены грибными заболеваниями или вредителями, лозу необходимо сжечь за пределами виноградника, а собранную золу можно затем применять в качестве удобрения.
Важно! Оставлять срезанную лозу на винограднике или рядом с ним нельзя, потому что она станет местом для накопления спор грибных заболеваний, зимующих вредителей, опасных для винограда грызунов, особенно мышей.

Чем обработать кусты после обрезки?

После завершения работ по обрезке кусты следует опрыскать раствором железного купороса (400 г на 10 л воды) или раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). После этого можно приступать к
укрытию виноградника на зиму.

Обрезка виноградных кустов – очень трудоемкая операция, которая требует много времени на ее проведение. Поэтому обрезку виноградника нужно провести вовремя, до наступления морозов, чтобы укрыть своевременно растения на зиму.