МАРТ

Что посеять в марте в открытый грунт?

В первый весенний месяц можно сеять в открытый грунт семена холодостойких растений, семена которых начинают прорастать, когда почва прогреется до +2-3 градусов, а всходы могут выдержать небольшие заморозки.


Например, всходы сельдерея переносят заморозки до -З-4 градусов, а взрослые растения –

до -7.


Пастернак тоже можно сеять очень рано, так как его семена начинают прорастать при температуре +2-3 градуса, а взрослые растения способны переносить заморозки до -7-8.

Холодостоек и озимый чеснок. Его корни трогаются в рост при температуре от -1 до +5 градусов,

а всходы появляются при +6-8. Однако яровые сорта относительно менее зимостойки.


Семена моркови прорастают при +2-3 градусах, растения переносят заморозки до -3-4.


Хрен – холодо- и морозостойкая культура, он хорошо зимует, но заморозки до -6-7 градусов для молодых всходов губительны.


Родственник хрена катран переносит даже малоснежные зимы. Его семена прорастают уже при

+3-4 градусах, а всходы выдерживают заморозки до -5-6.

Семена лука (чернушка) прорастают при температуре +2-4 градуса, переносят легкие заморозки. Корневая система лука даже лучше формируется в прохладный период.


Редис можно сеять, когда почва прогреется до +2-3 градусов. Его всходы в состоянии пережить заморозки до -3 градусов.


Семена петрушки прорастают при температуре +1-5 градусов. Всходы появляются через 12-15 дней. Петрушка также хорошо растет при прохладной погоде, а ее всходы не боятся заморозков.

Сеем щавель, как только сойдет снег

Поскольку щавель – достаточно холодостойкое растение, его семена можно сеять в открытый грунт даже в начале марта, если сошел снег. В это время в верхнем слое почвы много влаги, что обеспечит дружное прорастание семян. К тому же при ранневесеннем посеве урожай получают уже в текущем сезоне.


Для ранневесеннего посева можно использовать сорта Крупнолистный, Малахит, Изумрудный снег, Бельвильский. Они отличаются ранними сроками созревания, высокой урожайностью

и морозостойкостью.


На грядку предварительно вносят 4-5 кг перегноя или компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры,

3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли из расчета на 1 кв. м.


Перед посевом семена замачивают на 24 часа. Сеют их во влажную землю в бороздки глубиной

1,5 см на расстоянии 4-5 см друг от друга и 15 см между рядами. Посевы мульчируют перегноем

или торфом.


Как правило, всходы появляются через две недели, но если грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы образуются уже через 3-5 дней, после чего их прореживают на расстоянии

10 см друг от друга.


При дальнейшем уходе за щавелем следует учесть, что в условиях недостатка влаги в почве

и высокой температуре воздуха у растений развивается небольшая листовая розетка и может образоваться цветочная стрелка, что ухудшает качество продукции. Поэтому щавель нуждается

в регулярных поливах.

Когда резать клубни картофеля для посадки

Неопытные огородники часто затрудняются, когда лучше резать семенной картофель: до того как выкладывать клубни на проращивание или после того как на них уже появились ростки?


На самом деле весной лучше разрезать посадочный картофель на деленки до прорастания. Тогда ростки на всех частях клубня будут иметь равные стартовые условия. Но если семенной картофель уже пророс, то его можно при необходимости разрезать. При этом желательно сажать по отдельности столонные и вершинные части, потому что растения из верхушки клубня развиваются быстрее и будут тормозить рост побегов из столонных частей. Также следует учесть, что большая часть ростков находится на верхней (апикальной) части клубня, а на столонной части, или пуповине, которой клубень крепится к столону, ростков образуется меньше.


Кроме того, важно выбрать оптимальное время для резки клубней. Ведь если разрезать их задолго

до посадки, то они могут потерять много влаги. А клубни без ростков, разрезанные непосредственно перед посадкой, будут дольше прорастать в почве. Можно резать картофелины и за несколько дней до посадки. Главное, чтобы срезы успели подсохнуть. Желательно также после разрезания каждого клубня окунать нож в раствор марганцовки, чтобы не допустить заражения посадочного материала, если попадется больной экземпляр.


Совет

После разрезания семенного картофеля на части можно обработать срезы цементом. Для этого надо насыпать его в ведро или миску и обмакнуть срез каждого клубня. Тонкий слой цемента способствует лучшему подсушиванию открытой поверхности. Даже если после высыхания цементная корочка отвалится, срез будет защищен от проникновения инфекции.

Как повысить влажность воздуха при выращивании рассады в квартире

Одна из проблем при выращивании рассады в квартире – это повышенная сухость воздуха, которая создается из-за работающих батарей отопления. В таких условиях рассада может страдать

от нехватки влаги. Однако повысить влажность воздуха в зоне выращивания рассады достаточно просто. Для этого нужно поставить на полу около батареи любую емкость, например ведро,

и наполнить ее водой. Затем надо смочить толстую ткань, к примеру, банное махровое полотенце,

и один край ее опустить в емкость, а другим накрыть батарею. Влажность воздуха над ящиками

с рассадой при этом почти удваивается.


Также заметно повысится влажность воздуха, если между поливами проводить легкое опрыскивание рассады по листьям теплой водой из пульверизатора.

Когда сеять цветную капусту на рассаду

Чтобы получить ранний урожай, цветную капусту можно сеять на рассаду в начале марта. На 1 ведро почвосмеси вносят азотные удобрения (20-25 г мочевины или аммиачной селитры) или 50 г комплексных удобрений.

Семена сначала прогревают 20 минут в горячей воде (+48-50 градусов), затем быстро охлаждают
в холодной и замачивают в растворе марганцовки на 8 часов. Сеют в бороздки глубиной 1,5 см, раскладывая семена по схеме 3х3 см. Глубина заделки семян – 0,5-1 см. Ящики сверху укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не пересыхала почва.

До появления всходов поддерживают температуру +20-22 градуса. Когда появятся ростки, пленку снимают, температуру воздуха на 5-7 дней снижают на 8-10 градусов, чтобы лучше развивалась корневая система, а растения не вытягивались. Грунт должен быть постоянно слегка увлажненным,
а температура в зоне корней – в пределах +18-24 градусов.

Пикировку при выращивании цветной капусты лучше не применять, так как она задержит развитие растений недели почти на 10 дней.


Оптимальный возраст сеянцев для высадки в открытый грунт – 45-50 дней. Если рассада переросла, то после высаживания она теряет 2-3 листа, а впоследствии у капусты формируется маленькая головка, которая быстро рассыпается. Соответственно качество готовой продукции ухудшается. Поэтому лучше высаживать растения, когда у них сформировалось 4 настоящих листа. При посадке не стоит заглублять «сердечко».

Подкормите озимый чеснок

После зимы во время активного роста озимому чесноку требуется усиленное питание. Обычно признаком недостатка минеральных веществ является пожелтение листьев и их коричневые кончики. Это сигнал о том, что чесноку не хватает азота.

Поэтому как можно раньше, даже по талому снегу, следует внести по 20 г аммиачной селитры
на 1 кв. м грядки. Или приготовить раствор из 10 л воды и 15 г селитры и полить им почву из расчета 3 л на 1 кв. м. Желательно повторить подкормку через 3 недели.

Можно также провести вторую подкормку через две недели после первой, используя в качестве источника азота мочевину (карбамид), которая способствует активному росту листьев. Для приготовления такой подкормки 1 ст. л. удобрения заливают 10 л воды, размешивают до полного растворения и поливают из расчета 3 л на 1 кв. м грядки.

Особенности посева гранулированных семян


Гранулированные, или дражированные, семена имеют немало преимуществ. Они покрыты защитно-питательной оболочкой; удобны при посеве мелкосеменных культур, так как благодаря покрытию увеличиваются в размерах. Однако, несмотря на эти достоинства, неопытные огородники иногда испытывают разочарование при посеве гранулированных семян, поскольку не получают всходов.
И причина чаще всего не в плохом качестве посевного материала. Дело в том, что дражированные семена требуют обильного полива, чтобы семечко смогло разрушить оболочку. То есть просто слегка увлажнить верхний слой почвы недостаточно.

Если семена требуют поверхностного посева (то есть землей их засыпать нельзя), гранулы раскладывают на поверхности грунта, тщательно увлажняют с помощью пульверизатора
и накрывают рассадную емкость стеклом или пленкой.

В том случае если гранулы рекомендуется засыпать землей, то, разложив в бороздки на уплотненную почву, их все равно обязательно нужно полить, после чего присыпать тонким слоем почвы и еще раз полить. Накрывать посевы стеклом или пленкой и в этом случае необходимо, чтобы сохранить влажность грунта.

Подбирайте тару в соответствии с возрастом рассады

Известно, что рассада томатов обладает большой склонностью к вытягиванию. Особенно часто это происходит при недостаточной освещенности. Даже малейшее затенение соседними растениями или затенение нижних листьев более крупными верхними заставляет томаты сильно вытягиваться. Чтобы избежать этого, сеянцы пикируют.


При этом важно соблюдать одно из главных правил пикировки: тара должна соответствовать возрасту и размеру рассады. Ведь если растения распикировать сразу в большие горшочки, то будет сложно регулировать полив: вода начнет застаиваться и возможно развитие корневой гнили.

Первую пикировку проводят при появлении двух настоящих листьев в стаканчики объемом до 200 мл. Сеянцы аккуратно поддевают под корни снизу с небольшим комом земли маленькой лопаточкой
или ложкой. Для того чтобы это легче было сделать, почву поливают так, чтобы она пропиталась
на всю глубину, но растения этой водой воспользоваться не успели. Главный корень у сеянца нужно немного прищипнуть, чтобы стимулировать развитие дополнительных боковых корней.
Грунт вокруг высаженного в горшок растения уплотняют и поливают теплой водой, а затем ставят
на два-три дня в затененное место. У сеянцев в горшочках, соответствующих их возрасту, развивается хорошая корневая система, так как вода в них не задерживается и доступ воздуха больше.

Затем, когда растениям станет тесно, их пикируют в большую по объему тару (около 1 л). При второй пикировке нижнюю часть стебля можно уложить по спирали в лунку, оборвав несколько листиков, тем самым укорачивая его высоту. Растения после такой пересадки становятся коренастыми, корневая система у них развита лучше.


Рассаду томатов в фазе двух настоящих листьев пересаживают в стаканчики
объемом 200 мл, оставляя вверху емкости место для дальнейшей подсыпки почвы.

Не перекармливайте томаты

Для рассады томатов не стоит использовать слишком насыщенную азотными удобрениями почву.

На таком грунте растения жируют, поздно зацветают и слабо завязывают урожай. Поэтому лучше воспользоваться почвосмесью, которая состоит из равных частей дерновой земли, перегноя, проветренного (не кислого) торфа и речного песка. На ведро этой смеси нужно добавить 0,5-литровую банку древесной золы. Также желательно обогатить грунт фосфором, который способствует развитию крепкой корневой системы. Для этого в 1 л кипятка настаивают в течение 2-3 суток

30 г суперфосфата. Это количество настоя рассчитано на 10 л почвосмеси.

Особенности подкормки рассады

При выращивании рассады овощных культур успех во многом зависит от своевременно проведенных подкормок. Особенно важны они в том случае, когда рассада выращивается в небольших емкостях, например в кассетах.
Однако, подкармливая рассаду, растворы удобрений нужно делать менее концентрированными,
чем для взрослых растений (см. таблицу ниже). Кроме того, перед проведением подкормки грунт
в рассадных емкостях обязательно надо слегка полить отстоявшейся водой, чтобы удобрения
не обожгли нежные корешки сеянцев.