Ноябрь
Если деревья не сбросили листву
Как правило, осенью листья на деревьях в саду постепенно желтеют и опадают, и зиму растения встречают с голыми ветками. Но в некоторые годы листопад не наступает вовремя, и деревья не сбрасывают листву до конца осени. Обычно такое явление наблюдается, когда после жаркого
и засушливого лета наступает холодный и дождливый сентябрь. Многие деревья в этой ситуации
не успевают завершить вегетацию, биологические процессы у них не останавливаются, а значит, они не успеют подготовиться к зиме.

Что делать, если это произошло? Можно вызвать искусственный листопад. Проще удалить листья
у невысоких молодых деревьев с небольшой кроной: ошмыгнуть их ладонью, проводя по веткам снизу вверх. Но если листья держатся крепко, не стоит их обрывать с силой, а лучше воспользоваться ножницами.

Убрать листья с больших плодоносящих деревьев данным способом сложно, но можно вызвать пожелтение и последующее опадение листьев при помощи химии. Для этого крону опрыскивают раствором мочевины, приготовленным из расчета 300-400 г удобрения на 10 л воды. А если дополнительно обмыть штамбы деревьев более концентрированным раствором мочевины
(700 г на 10 л воды), то заодно можно истребить зимующих на стволах и в приствольных кругах насекомых-вредителей.
Из-за сложившихся погодных условий деревья в саду не сбросили листья даже в ноябре.
Фото сделано 20 ноября 2018 года

Подготовьте землянику к зиме

Грядки с земляникой в ноябре нужно подготовить к зимовке. Для накопления запасов влаги грунт до наступления заморозков необходимо осторожно взрыхлить на глубину 10-15 см, а кустики земляники окучить или присыпать перегноем. Особое внимание следует уделить растениям с оголившимися рожками: их надо обязательно укрыть почвой.

Земляника зимует с зелеными листочками, а ее корневая система располагается на глубине 6-8 см. Если зима будет бесснежная, то земля на такой глубине может промерзнуть, и растение погибнет, даже если надземная часть куста не пострадает от мороза. Поэтому земляника нуждается в укрытии. При какой температуре начинать укрывать землянику? Следует учитывать морозостойкость конкретного сорта. Например, одни сорта могут не выдержать и похолодание до -4 градусов
(при отсутствии снега), а другие перенесут мороз до -8. Кроме того, следует учитывать, что сильные порывы ветра снижают температуру на участке.

Однако с укрытием или мульчированием грядки торопиться не стоит. При досрочном укрытии в условиях интенсивного испарения влаги и тепла растения могут зацвести или выпреть. В первом случае несвоевременная вегетация приведет к гибели земляники, когда начнется похолодание, а во втором часть кустиков погибнет и весной придется подсаживать новые растения. Поэтому лучше укрыть землянику при первых заморозках.

А чтобы задержать на грядке как можно больше снега, когда температура опустится до
-8-10 градусов, желательно накрыть кустики еловыми ветками или соломой. Древесные опилки для этих целей использовать нельзя, потому что они быстро смерзаются и образуют сплошную корку,
не пропускающую воздух. Если снег ложится на сырую землю, то в регионах, где сильные морозы бывают редко, землянику можно оставить без дополнительного укрытия.

Побелите деревья в саду

Для защиты коры деревьев от резких перепадов дневных и ночных температур и солнечных ожогов садоводы издавна используют такой прием, как побелка, ведь побеленное дерево отражает свет и меньше нагревается. От ожогов чаще страдают 3-8-летние ветви и штамбы, обращенные на юг, юго-восток и юго-запад, а также кора на уровне снега. А еще побелка, особенно если в раствор добавлен медный купорос, является профилактикой болезней.

Рекомендуется белить деревья в саду два раза в год: в ноябре и в конце зимы – начале весны. Но вторую побелку иногда провести сложно, так как погода в конце февраля – начале марта не всегда позволяет это сделать: то дождь пойдет, то мокрый снег. А если штамб и ветки мокрые, побелка не возьмется. Поэтому лучше тщательно побелить свой сад осенью. При этом можно воспользоваться как готовыми специальными составами, которые имеются в продаже, так и приготовленными самостоятельно.

Так, вместо извести можно взять молотый мел, а для клейкости добавить столярный клей (50-100 г
на 10 л раствора) или клейстер, глину, коровий навоз. Но раствор с клейстером не стоит использовать для молодых деревьев, так как у них тонкая кора и через такую побелку она плохо дышит. Для них лучше подойдет смесь с глиной, коровяком.

Многие садоводы применяют специальную краску для побелки или акриловые краски на основе ПВА. Например, готовят такой состав: 2,5 кг мела, 300 г железного или медного купороса, 1 кг глины и
1 стакан акриловой краски размешивают и разводят водой до густоты сметаны. Что касается использования силиконовой или виниловой краски, то их применять нельзя, потому что они образуют пленку, не дающую коре дышать.

Как сохранить грецкие орехи

Грецкие орехи не потеряют свои полезные свойства и будут хорошо храниться только в том случае, если они правильно высушены. Конечно, лучше всего это сделать в теплую солнечную погоду или
в тени под навесом на открытом, хорошо продуваемом месте. Но осенью такой возможности уже нет, поэтому орехи приходится сушить в помещении. Для этого их раскладывают в один-два слоя
на бумаге, картоне или старом покрывале в теплой (с температурой +25 градусов) комнате с хорошей циркуляцией воздуха.

Ускорить процесс сушки можно при помощи специальной сушилки или духовки с открытой дверцей, но при этом надо следить, чтобы температура не превышала +50 градусов. Такая обработка улучшает вкус ядра, но некоторые витамины, например группы B, частично разрушаются.

Перед закладкой орехов на хранение нужно расколоть несколько штук для проверки. Если ядра сыроваты, сушку надо продолжить, поскольку плохо высушенные орехи будут плесневеть внутри
и испортятся. Ядро правильно высушенных орехов должно быть сухим и ломким.

Лучше всего хранить их в холщовых мешках или сетках, где они хорошо дышат, поэтому не будут преть или плесневеть. При комнатной температуре (+20-22 градуса) грецкие орехи могут храниться без утраты полезных свойств около 6 месяцев, а в более прохладном (от 0 до +5 градусов), но сухом помещении – год. Нельзя держать орехи в сырых местах, тем более в подвале или погребе.
В условиях высокой влажности воздуха процесс образования плесени и порчи ядра
ускоряется в разы.

Существует рекомендация хранить орехи в поваренной соли. С учетом того, что соль хорошо вбирает влагу, орехи будут оставаться сухими и риск их порчи снижается.

Очищенные от скорлупы орехи, то есть целые ядра, так называемые «бабочки», сохранить сложнее,
к тому же они быстро впитывают посторонние запахи. Их нужно сначала просушить в духовке при температуре +40 градусов или прокалить на сковороде в течение 10 минут, после остывания сложить в банки с герметично закрывающимися крышками и держать отдельно от других продуктов
в прохладном месте.

Еще один способ хранения грецких орехов – консервирование. Очищенные ядра насыпают
в стеклянные банки объемом 0,5-1 л и прогревают в духовке при температуре +70 градусов 10 минут. Затем накрывают крышками, оставляют в духовке еще на 10 минут, после чего достают банки из духовки и закатывают. Благодаря такой термической обработке орехи могут храниться несколько лет.

Хорошим консервантом для хранения ядер является мед. Очищенные грецкие орехи надо прокалить на сковороде, остудить, насыпать в банку до половины объема и залить медом до верха банки. Орехи с медом очень полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, повышают иммунитет, рекомендуются при усиленной умственной работе или стрессе, для улучшения обмена веществ и потенции. В медово-ореховую смесь можно включить курагу и чернослив, чтобы улучшить работу пищеварительной системы и пополнить организм такими важными элементами, как калий и магний