ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ С АВТОРОМ ЛЕГЕНДАРНОГО ПРЕОБРАЖЕНИЯ

Виктор Николаевич КРАЙНОВ у куста легендарного Преображения


Мне посчастливилось не только быть лично знакомым с Виктором Николаевичем КРАЙНОВЫМ, выдающимся селекционером, автором легендарной "тройки", но и не раз бывать на его винограднике в Новочеркасске.
Последняя встреча с настоящим подвижником виноградарства состоялась
12 августа 2009 года, за полгода до его смерти. Тогда же я взял у Виктора Николаевича небольшое интервью.


– Виктор Николаевич, когда вы занялись виноградарством?


– Уже в пятнадцать лет я ухаживал за виноградником, так что получается, что виноградарством занимаюсь с 1953 года, когда мой отец Николай Алексеевич, полковник в отставке, после завершения воинской службы уволился в запас и посвятил себя виноградарству. Естественно, и меня увлек этим занятием. Еще одна моя непреходящая страсть – цветы. Больше всего люблю тюльпаны, которые выращиваю на протяжении многих лет. Даже теплицу капитальную с водяным отоплением построил специально для выращивания тюльпанов к 8 Марта. Кстати, эта теплица мне очень пригодилась для проращивания сеянцев винограда, и сейчас я ее еще использую для выращивания вегетирующих привитых саженцев весной.


– Когда Вы заложили виноградник, на котором мы сейчас находимся?


– В 1986 году я приобрел сравнительно недалеко от своего дома дачный участок на берегу реки Тузла. Моя дача расположена буквально в ста метрах от этой речки на высоте порядка трех метров от уровня воды в реке, в пойме, поэтому весенние и осенние заморозки у меня на даче частые гости, как и постоянные росы и туманы, которые друзьями винограда и с натяжкой назвать нельзя. На своем дачном участке в год покупки я и заложил сразу виноградник. В основном это был новый на то время сорт Восторг, а так как на виноградниках Новочеркасска уже была обнаружена филлоксера, то я часть виноградника заложил кустами филлоксероустойчивых подвоев – СО4 Кобер 5ББ, которые в настоящее время и являются основными подвоями при выращивании новых гибридных форм винограда.


– Виктор Николаевич, когда Вы начали заниматься селекцией и выделили свои первые гибридные формы винограда?


– В 1995 и 1996 годах я по совету Ивана Александровича Кострикина провел свои первые скрещивания с целью получения семян гибридных форм винограда. Основными парами скрещивания были выбраны Талисман + Томайский, Талисман + Осенний черный

и Талисман + кишмиш Лучистый. Гибридные формы винограда из семян, полученных в результате этих скрещиваний, подтвердили правильность выбора пар сортов винограда для получения новых гибридных форм. Первый гибридный урожай приходится ждать

от 2 до 5-6 лет. В 1998 году некоторые сеянцы выбросили соцветия и зацвели, в августе-сентябре увидел первый урожай новых гибридных форм винограда, среди которых была выделена ставшая уже почти легендарной НиЗина. В 1999 году дали урожай сеянцы, из которых были выделены гибридные формы Нина, Первозванный, Тузловский великан, Благовест. В 2004 году выделена гибридная форма винограда Юбилей Новочеркасска. Всего мною выделено около 45 гибридных форм винограда, которые, судя по отзывам многих виноградарей, уже нашли постоянное место прописки на их виноградниках и существенно потеснили на рынке традиционные сорта.


Виктор Николаевич, еще один вопрос: какую гибридную форму Вы считаете своей самой большой удачей, своим лучшим достижением?


– Вы знаете (и многие виноградари, наверное, со мной будут согласны), своей самой удачной формой считаю Преображение. Я не случайно дал ей такое название – в нем заложен глубокий смысл. Появление этой гибридной формы можно назвать настоящим прорывом, переворотом в выращивании столового винограда, это по-настоящему достойный конкурент существующим лучшим сортам винограда. Я думаю, что Преображение вызовет среди селекционеров винограда острое желание догнать и перегнать, ну а это даст новый толчок развитию селекции. И, кто знает, может, еще не раз кто-либо из селекционеров России или Украины порадует виноградарей своими шедеврами из селекционных новинок.




Этот фильм посвящен памяти выдающегося селекционера, подвижника виноградарства Виктора Николаевича Крайнова, ушедшего из жизни 14 февраля 2010 года. В фильме использованы редкие кадры прижизненной съемки Виктора Николаевича, сделанные еще в 2006 году.

ВИНОГРАДНЫЙ ОАЗИС В ШАХТЕРСКОМ КРАЕ

Евгений Георгиевич ПАВЛОВСКИЙ – известный народный селекционер. По профессии он шахтер, но уже давно виноградарство стало для него главным занятием, которому он посвящает все свои силы и время. Началось увлечение виноградарством с выращивания столовых сортов, потом Евгений Георгиевич попробовал свои силы в селекционной работе по выведению новых гибридных форм винограда, которую начал проводить под методическим руководством своего учителя Ивана Александровича Кострикина. За годы занятий селекцией Е. Г. Павловским выведены гибридные формы, которое получили признание со стороны виноградарей
и выращиваются на многих виноградниках в различных регионах. В первую очередь это такие гибридные формы, как Рошфор, Супер экстра, Монарх, Памяти хирурга и другие. В настоящее время Евгений Георгиевич активно занимается селекционной работой по выведению новых гибридных форм. Особенно удачными оказались его последние новинки: Эверест, Карнавал, Ромбик, Бодрый, Фаина, Чарлик, Роман, Байконур, Эталон и целый ряд других.
Для виноградарей, которые интересуются результатами его селекционной работы, Е. Г. Павловский дал интервью.

– Евгений Георгиевич, у вас перед изгородью усадьбы растут красивые пирамидальные туи и раскидистые крымские сосны, а вот деревьев ни на одном из участков нет, растет только виноград. Почему именно этой культуре вы отдали предпочтение?


– К растениям у меня любовь с раннего детства. Помню, еще совсем маленьким играл в садовника – высаживал травинки, поливал их. После увольнения из армии пошел работать на шахту, в забой. Женился. Родились сын и дочь. Начал строить дом. Но даже шахтерского заработка на покрытие всех потребностей не хватало. Тогда я построил добротную отапливаемую теплицу, в которой выращивал с женой на продажу рассаду сладкого и горького перца, баклажанов, помидоров и ранние овощи для своей семьи. Но эта работа довольно рутинная, да и по времени занимает всего несколько месяцев. Ну а остальное время года на своей усадьбе вроде бы и нечем было заняться. К винограду всегда был неравнодушен: и вкусный, и красивый. Подрастающим детям ягодная добавка, богатая витаминами, была совсем не лишней. А так как виноград очень скор на отдачу урожая после посадки, то в 1983 году и заложил свой виноградник. Через десять лет я уже освоил многие виноградные премудрости, добился высокой урожайности кустов, научился сам выращивать саженцы, освоил все тонкости прививки.


– А как вы стали селекционером, с чего началось увлечение гибридизацией?


– Ко мне с предложением провести гибридизацию некоторых сортов винограда для ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в г. Новочеркасске обратился сам И. А. Кострикин, ведущий и самый продуктивный селекционер этого института, который до своей смерти был моим непосредственным наставником. По его советам проводил скрещивание разных сортов и форм винограда, полученные гибридные семена затем отправлял в институт для выращивания сеянцев. С 1997 года по совету Ивана Александровича стал самостоятельно выращивать гибридные сеянцы. Первые опыты оказались удачными, например, из первых сеянцев я выделил гибридную форму Красотка, которая мне до сих пор больше всего нравится своим вкусом.


– Какие главные цели в своей селекционной работе вы ставите на сегодняшний день?


– В последние годы, отбирая среди сеянцев новые гибридные формы винограда, все большее внимание обращаю на вкусовые качества ягод, их внешний вид – размеры, цвет. Отбор новых гибридных форм, в первую очередь по признакам устойчивости к грибковым заболеваниям и морозу, оказался для отбора высокотоварных форм винограда не самым лучшим. Получается обычно так: чем выше устойчивость растения ко всем неблагоприятным факторам, тем ниже качество ягод. И отобранные по признакам высокой устойчивости гибридные формы остаются невостребованными, выращивать в больших количествах их виноградари не хотят. Они в первую очередь хотят выращивать высокотоварный виноград с хорошими вкусовыми качествами и привлекательный внешне. Поэтому я продолжаю работы в рамках начатой И. А. Кострикиным программы «Розовое облако», основной целью которой является получение винограда с розовоокрашенной ягодой, и стремлюсь выделить ранние и сверхранние гибридные формы с высокими хозяйственными характеристиками.


– Любуюсь многообразием ваших селекционных новинок, и у меня невольно возникает вопрос: какая из них, по вашему мнению, является самым большим достижением на сегодняшний день?


– Из самых последних новинок я пока не хотел бы выделять ничего. А из тех, которые прижились уже на многих виноградниках, лучшими считаю Супер экстру, которая запатентована под названием Цитрин, Рошфор, запатентованный под названием Рошфор К, и, конечно, Монарх запатентованный под названием Хризолит. Монарх – очень своеобразная форма, он имеет выдающиеся размеры ягод, которые весят до 20 г и более, зафиксированный рекордный вес его ягоды – 52 г. Ягоды очень красивые, с великолепным вкусом, могут длительное время храниться, не увяливаясь. Но у этой формы, к сожалению, не очень высокая урожайность, иногда наблюдается осыпание цветков. Решить эту проблему я пытаюсь, во-первых, подбирая технологии выращивания Монарха, во-вторых, использую эту гибридную форму для возвратных скрещиваний с целью получения аналогичной формы винограда, но с еще более крупной ягодой и высокой урожайностью. Из новых гибридных форм винограда стали сортами и получили патент Подарок Несветая и Памяти учителя.


– Евгений Георгиевич, вы следите за успехами других селекционеров? Можете ли выделитькакие-либо интересные, с вашей точки зрения, новинки у них?


– Конечно. Меня радуют не только собственные достижения в селекции. Очень нравится гибридная форма Преображение, к сожалению, ныне покойного В. Н. Крайнова. Очень серьезное впечатление на меня произвело плодоношение гибридной формы Ливия В. В. Загорулько. Пока не могу дать оценки тем гибридным формам, которые выделили другие народные селекционеры. Даже если они у меня и есть, то еще я не успел их хорошо изучить и не могу пока им дать оценку.


– Вы многие годы посвятили выращиванию винограда, добились несомненных успехов в селекции. Что бы вы пожелали виноградарям, и опытным, и начинающим, всем людям, любящим трудиться на земле?


– Прежде всего, хочу посоветовать – не спешите. Не спешите получить быстрый сиюминутный результат от работы на земле. Она благодарит урожаем только терпеливых. А что касается виноградарей, то им конкретный совет – не жадничайте. Мой первый учитель в виноградарстве Александр Иванович Першиков, нормируя будущий урожай на виноградных кустах, всегда говорил: «Меньше оставишь – больше получишь». С его мнением трудно не согласиться. Всем виноградарям, и любителям, и производственникам, желаю высоких стабильных урожаев, достатка в семье и душевного удовлетворения от своего нелегкого труда.






"Виноград - это страсть", - считает известный виноградарь

и селекционер Евгений Павловский. А еще это огромный труд, который требует любви к своему делу. В этом видео представлен обзор некоторых гибридных форм винограда селекции Е. Г. Павловского и других селекционеров.

КАК ДЕТСКАЯ МЕЧТА СТАЛА ДЕЛОМ ВСЕЙ ЖИЗНИ

Сергей ВИНОКУРОВ у куста гибридной формы винограда селекции Е. Г. Павловского Заря Несветая



Виноградарь Сергей Григорьевич ВИНОКУРОВ долго шел к своей мечте – вырастить самому красивую и вкусную солнечную ягоду. Выращивание винограда не только помогло ему справиться с негативными для здоровья последствиями работы по ликвидации Чернобыльской аварии, но и стало главным делом его жизни.
Известный на Кубани виноградарь Сергей Винокуров в детстве и молодости не мечтал, даже не думал выращивать виноград. Родился он в Белоруссии в 1951 году в большой многодетной семье, в которой было восемь детей: шесть сыновей и две дочери (они погибли в годы войны в партизанском отряде). Сергей был самым младшим. В пятидесятые годы семье жилось очень трудно, поэтому решили переехать на Дон, казацкую родину матери. Здесь он впервые попробовал виноград.

Когда Сергей начал ходить в школу, отец принес две большие грозди очень вкусного винограда с круглыми черными ягодами, которым его угостили в городе Камышине в сентябре, когда он перегонял туда колхозное стадо овец. Тот вкус винограда из детства остался в памяти Сергея на всю жизнь. Именно тогда он стал мечтать о том, чтобы самому вырастить вкусный и красивый виноград, но до осуществления мечты оставались еще долгие годы.

После окончания школы Сергей поехал учиться в Новороссийск, в техникум, где освоил специальность мастера холодильных установок, но свое образование на этом не закончил и со временем получил высшее образование в Краснодарском политехническом институте, получив профессию инженера по эксплуатации холодильного оборудования.

На постоянное место жительства в станицу Стародеревянковскую Каневского района в Краснодарском крае Сергей Винокуров переехал в 1981 году, после того как его назначили начальником цеха местного мясокомбината. Так бы и работал он на мясокомбинате, совершенствуя свое мастерство и зарабатывая пенсию, если бы не Чернобыль. Многие его друзья и знакомые были призваны на работу по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, и он тоже оказался в рядах ликвидаторов аварии в 1987 году. Работа на атомной станции по ликвидации последствий аварии никому из участников, ее проводивших, здоровья не прибавила, в том числе и Сергею.

Вернувшись домой, он задумался, как можно поправить пошатнувшееся здоровье. Еще раньше читал в газетах и журналах о том, что свежий виноград и продукция из него, соки и вино, использовались при лечении лучевой болезни. Поэтому решил сам выращивать виноград для себя и своей семьи, благо климат для выращивания солнечной ягоды в Краснодарском крае очень хороший и здесь можно выращивать многие сорта винограда.

В 1988 году на рынке купил несколько саженцев сорта Молдова, которыми и заложил свой первый виноградник. Со временем его виноградная коллекция все больше пополнялась, а свободного места на приусадебном участке для новых посадок винограда становилось все меньше. Когда в коллекции появились новые перспективные новинки, такие как Преображение, Виктор, Монарх, Ливия, Рошфор, Супер экстра и другие, Сергей вместе со своим сыном задумался о приобретении нового большого участка для закладки виноградника. Его мечта осуществилась, и он взял в аренду на окраине родной станицы земельный участок с правом выкупа площадью 1,21 га.

Сказать, что земля была выделена бросовая, значит, ничего не сказать. Весь участок был заросшим камышом и амброзией. Поэтому работа по его освоению началась с борьбы с многолетними зарослями сорняков. Без химии на первоначальном этапе освоения этого целинного участка не обошлось. Пришлось применить гербициды кратковременного периода действия. Те, у кого на приусадебных или дачных участках растут камыш или амброзия, прекрасно знают, как трудно бороться с этими сорняками. После обработки гербицидами сорняки погибли, их скосили, а высохшие остатки сожгли. Завезли на участок перегной, который сплошным слоем уложили по всей площади, и потом два раза весь участок перепахали. После проведения такой работы приступили к закладке виноградника.
Учитывая, что практически весь Краснодарский край является зоной распространения такого опасного вредителя винограда, как филлоксера, решили не рисковать закладывать новый виноградник корнесобственными саженцами и заложили его саженцами подвоя Кобер 5ББ. Этот подвой не только имеет высокую устойчивость к филлоксере, но и отличается большой силой роста, имеет хороший аффинитет срастания в прививках с большинством сортов винограда. Еще одним существенным плюсом данного подвоя является то, что он хорошо переносит воду с довольно большим содержанием соли, а для полива была только такая вода. Саженцы подвоя высаживали рядами для последующего их ведения на односторонней шпалере. Формировка кустов – односторонний кордон. При ведении такой формировки кусты значительно легче укрывать перед наступлением зимы.

На следующий год после посадки подвойных кустов приступили к их перепрививке. Прививали виноградные кусты способом окулировки зеленой почкой с пробуждением глазка с середины мая до конца июня и без пробуждения глазка с начала июля до начала августа. Сотни кустов привили хорошо проверенными перспективными формами винограда, такими как Преображение, Юбилей Новочеркасска, Виктор, Ливия, Велес, Ландыш, Супер экстра, и такими новинками, как Сенатор, Заря Несветая, Памяти Учителя и целым рядом других.
Закладывая новый виноградник, Сергей принял решение как можно меньше использовать для его защиты химические препараты и выращивать экологически чистую продукцию. Чтобы зрелые грозди винограда было достаточно ополоснуть проточной водой и без опаски есть, в том числе детям. Поэтому по совету кандидата наук, ведущего специалиста по биологической защите растений Е. Г. Юрченко он начал применять на своем винограднике комбинированную защиту растений.

До цветения виноградник обрабатывали с целью профилактики развития грибковых заболеваний химическими препаратами, например такими, как ридомил голд. А после цветения для обработки кустов использовали только культуру живых бактерий производства Тимашевской биофабрики. Раствором препарата этой культуры постоянно обрабатывали виноградник с интервалом 10-12 дней вплоть до созревания ягод.
Такая защита себя полностью оправдала: вырастили экологически чистый виноград, потому что ни на одну ягоду не попала и капля опасных для здоровья человека химических препаратов. На винограднике не было вспышек грибковых заболеваний, только уже в конце августа на верхних пасынках некоторые листики имели следы поражения милдью, но никакой угрозы минимальное проявление этой болезни для виноградника уже не несло.

Таким образом, можно считать применение такой технологии защиты виноградных растений вполне оправданной, потому что урожай – это экологически чистая продукция, вкусные и полезные для здоровья ягоды винограда.

Это видео, сделанное в станице Стародеревянковская Краснодарского края в 2022 году, не обзор виноградника Сергея Винокурова, а встреча с интересным человеком, профессионалом в своем деле, который расскажет об особенностях выращивания винограда в полевых условиях, даст характеристику некоторых новых гибридных форм винограда, расскажет о любимых сортах и поделится рецептом приготовления виноградной наливки.