Ягода здоровья

Народная поговорка «Виноград не град: не бьет, не валит, а на ноги ставит»мпоявилась не случайно. Это растение называют волшебным даром природы. И немтолько потому, что его ягоды красивы и вкусны. В них сконцентрированы жизненномважные для человека минеральные и органические вещества, витамины. Особенно богат виноград сахарами, находящимися в наиболее доступной человеческому организму форме – в виде глюкозы и фруктозы.

Виноград – настоящая кладовая незаменимых для человека аминокислот. Дубильные вещества, содержащиеся в нем, способствуют активизации обмена веществ, связанных с дыханием и развитием организма. В винограде содержатся пектиновые вещества, которые способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы, токсины и радиоактивные элементы. Его ягоды богаты витаминами А, С, В, В1, В6 и другими. Высокой активностью отличаются макро- и микроэлементы, имеющиеся в виноградном соке.

Уникальные свойства винограда еще в давние времена снискали ему славу высокоценного лечебного продукта. Его используют при лечении малокровия, желудочных заболеваний, туберкулеза. Так, глюкоза и фруктоза винограда благодаря быстрой и полной усвояемости являются незаменимым средством при состоянии общей слабости организма – восстанавливают нормальную деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Ценными продуктами питания являются не только свежие ягоды. Не менее ценны и продукты переработки винограда – соки и концентраты, компоты, варенье, джемы. Чистое натуральное виноградное вино с давних времен считается полезным для здоровья людей, в отличие от водки и других спиртных напитков. Сушеные ягоды винограда (кишмиш и изюм) используются для приготовления кондитерских изделий. В некоторых национальных кухнях даже листья и молодые побеги винограда применяют для приготовления различных блюд и напитков. Таким образом, виноград является ценным пищевым продуктом с уникальными лечебными свойствами.

Выращивание солнечной ягоды дает не только материальный доход, но и приносит большое моральное удовлетворение. Проводить свободные часы на винограднике очень полезно для здоровья, ведь общение с природой придает человеку новые силы и энергию.
Место винограда в истории
Хлеб и виноград – два основных взаимодополняющих компонента древнего растениеводства, известных человеку уже тысячи лет. Ископаемые растения культурного винограда (семена, отпечатки побегов и листьев) найдены в раскопках бронзового века. За 5-6 тысяч лет до новой эры виноград
культивировали в Египте и Месопотамии. Древнейшими очагами развитого в древности виноградарства считаются Ближний и Средний Восток, Закавказье, Малая и Средняя Азия, Древняя Греция и Рим. Особенное место виноград занимал в жизни древних греков. Виноградная лоза на греческом языке называется «ампелос». Слово это дошло до наших дней, и из двух слов – «ампелос» и «графо» (пишу) – возникло название науки, которая занимается изучением, классификацией и описанием сортов винограда, – ампелография. В греческой мифологии существуют интересные легенды, рассказывающие о том, как виноградному растению дали название «ампелос». В одной из легенд говорится о том, что юноша Ампел (сын Сатира и Нимфы), любимец Диониса
(бога вина и веселья), взобравшись на дерево вяза, хотел сорвать гроздь винограда, но упал и разбился насмерть. Бог Дионис поместил его душу на небо в виде новой звезды Виндемиатрикс (или, как ее первоначально называли, Виндемиатор – собиратель винограда). Виноградная лоза в честь погибшего Ампела стала называться «ампелос».

В настоящее время виноград является одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается во многих странах, а продукция, полученная из винограда, стала настоящим символом некоторых стран, где она производится. Например, коньяк и шампанское уже много лет считаются символами Франции, вина мадера и херес – Испании и т. п.
Биологические особенности винограда
Виноград, выращиваемый для получения ягод или в декоративных целях, для озеленения, называют культивируемым. Человек из огромного семейства виноградовых, насчитывающего более 960 видов, использует только отдельные для удовлетворения своих нужд. Виноградное растение – это лиана, вьющееся или лазающее растение, которое, используя различные опоры, например, деревья, скалы, растет по направлению к солнечным лучам, чтобы иметь лучшую освещенность и возможности для фотосинтеза. При этом растения могут подниматься по направлению вверх, обвиваясь вокруг деревьев, цепляясь за ветки и неровности скал усиками, есть и такие, которые на усиках имеют особые присоски, позволяющие побегам прикрепляться практически к ровным стенам.
Встречается и кустарниковый (кенгуровый) виноград.

Виноград обладает ценными биологическими свойствами. Это растение очень рано вступает в плодоношение – первый урожай можно получить уже на следующий год после посадки куста. Отличается высокой засухоустойчивостью благодаря глубокому и мощному развитию корневой системы. Может расти на землях, малопригодных для других сельскохозяйственных культур, например, на горных склонах, щебнистых почвах, песках. При хорошем уходе виноградники достаточно долговечны, могут плодоносить 50-60 лет и более, известны отдельные растения, возраст которых был больше ста лет.

Виноград – растение, имеющее высокую экологическую пластичность. Он может приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. Особенно это хорошо выражено в особенностях размножения винограда: он может размножаться семенами, опадающими с ягодами, и вегетативно – отводками, черенками, которые обычно хорошо окореняются. Окультуренный виноград, который насчитывает более 20 тысяч сортов, размножается только вегетативно (отводками, черенками, прививками), потому что растения, полученные из семян, являются новыми растениями с новыми свойствами и признаками, которые будут отличаться от родительских форм. Сортовые качества при размножении семенами не сохраняются. Размножение семенами используется только в селекционной работе при выведении новых сортов. Вегетативное размножение обеспечивает передачу сортовых признаков виноградного растения на протяжении десятков лет, но и оно не гарантирует сорт от возникновения и приобретения новых признаков, например, плодоносности или качества плодов. В этом случае возникающие полезные отклонения можно закрепить последующим отбором и получить клон существующего сорта винограда, который со временем может стать сортом.

Учитывая особенность винограда быстро приспосабливаться к различным условиям окружающей среды и менять свои признаки, возникла необходимость в классификации сортов по различным критериям; по срокам созревания (от очень ранних до очень поздних), по урожайности (низко-, средне-, высокоурожайные), по устойчивости против болезней и вредителей (низко-, средне-, высокоустойчивые), по засухо- и морозоустойчивости и т. д.