Биологические особенности винограда
Виноград, выращиваемый для получения ягод или в декоративных целях, для озеленения, называют культивируемым. Человек из огромного семейства виноградовых, насчитывающего более 960 видов, использует только отдельные для удовлетворения своих нужд. Виноградное растение – это лиана, вьющееся или лазающее растение, которое, используя различные опоры, например, деревья, скалы, растет по направлению к солнечным лучам, чтобы иметь лучшую освещенность и возможности для фотосинтеза. При этом растения могут подниматься по направлению вверх, обвиваясь вокруг деревьев, цепляясь за ветки и неровности скал усиками, есть и такие, которые на усиках имеют особые присоски, позволяющие побегам прикрепляться практически к ровным стенам.
Встречается и кустарниковый (кенгуровый) виноград.
Виноград обладает ценными биологическими свойствами. Это растение очень рано вступает в плодоношение – первый урожай можно получить уже на следующий год после посадки куста. Отличается высокой засухоустойчивостью благодаря глубокому и мощному развитию корневой системы. Может расти на землях, малопригодных для других сельскохозяйственных культур, например, на горных склонах, щебнистых почвах, песках. При хорошем уходе виноградники достаточно долговечны, могут плодоносить 50-60 лет и более, известны отдельные растения, возраст которых был больше ста лет.
Виноград – растение, имеющее высокую экологическую пластичность. Он может приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. Особенно это хорошо выражено в особенностях размножения винограда: он может размножаться семенами, опадающими с ягодами, и вегетативно – отводками, черенками, которые обычно хорошо окореняются. Окультуренный виноград, который насчитывает более 20 тысяч сортов, размножается только вегетативно (отводками, черенками, прививками), потому что растения, полученные из семян, являются новыми растениями с новыми свойствами и признаками, которые будут отличаться от родительских форм. Сортовые качества при размножении семенами не сохраняются. Размножение семенами используется только в селекционной работе при выведении новых сортов. Вегетативное размножение обеспечивает передачу сортовых признаков виноградного растения на протяжении десятков лет, но и оно не гарантирует сорт от возникновения и приобретения новых признаков, например, плодоносности или качества плодов. В этом случае возникающие полезные отклонения можно закрепить последующим отбором и получить клон существующего сорта винограда, который со временем может стать сортом.
Учитывая особенность винограда быстро приспосабливаться к различным условиям окружающей среды и менять свои признаки, возникла необходимость в классификации сортов по различным критериям; по срокам созревания (от очень ранних до очень поздних), по урожайности (низко-, средне-, высокоурожайные), по устойчивости против болезней и вредителей (низко-, средне-, высокоустойчивые), по засухо- и морозоустойчивости и т. д.