Грецкие орехи не потеряют свои полезные свойства и будут хорошо храниться только в том случае, если они правильно высушены. Конечно, лучше всего это сделать в теплую солнечную погоду или
в тени под навесом на открытом, хорошо продуваемом месте. Но осенью такой возможности уже нет, поэтому орехи приходится сушить в помещении. Для этого их раскладывают в один-два слоя
на бумаге, картоне или старом покрывале в теплой (с температурой +25 градусов) комнате с хорошей циркуляцией воздуха.
Ускорить процесс сушки можно при помощи специальной сушилки или духовки с открытой дверцей, но при этом надо следить, чтобы температура не превышала +50 градусов. Такая обработка улучшает вкус ядра, но некоторые витамины, например группы B, частично разрушаются.
Перед закладкой орехов на хранение нужно расколоть несколько штук для проверки. Если ядра сыроваты, сушку надо продолжить, поскольку плохо высушенные орехи будут плесневеть внутри
и испортятся. Ядро правильно высушенных орехов должно быть сухим и ломким.
Лучше всего хранить их в холщовых мешках или сетках, где они хорошо дышат, поэтому не будут преть или плесневеть. При комнатной температуре (+20-22 градуса) грецкие орехи могут храниться без утраты полезных свойств около 6 месяцев, а в более прохладном (от 0 до +5 градусов), но сухом помещении – год. Нельзя держать орехи в сырых местах, тем более в подвале или погребе.
В условиях высокой влажности воздуха процесс образования плесени и порчи ядра
ускоряется в разы.
Существует рекомендация хранить орехи в поваренной соли. С учетом того, что соль хорошо вбирает влагу, орехи будут оставаться сухими и риск их порчи снижается.
Очищенные от скорлупы орехи, то есть целые ядра, так называемые «бабочки», сохранить сложнее,
к тому же они быстро впитывают посторонние запахи. Их нужно сначала просушить в духовке при температуре +40 градусов или прокалить на сковороде в течение 10 минут, после остывания сложить в банки с герметично закрывающимися крышками и держать отдельно от других продуктов
в прохладном месте.
Еще один способ хранения грецких орехов – консервирование. Очищенные ядра насыпают
в стеклянные банки объемом 0,5-1 л и прогревают в духовке при температуре +70 градусов 10 минут. Затем накрывают крышками, оставляют в духовке еще на 10 минут, после чего достают банки из духовки и закатывают. Благодаря такой термической обработке орехи могут храниться несколько лет.
Хорошим консервантом для хранения ядер является мед. Очищенные грецкие орехи надо прокалить на сковороде, остудить, насыпать в банку до половины объема и залить медом до верха банки. Орехи с медом очень полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, повышают иммунитет, рекомендуются при усиленной умственной работе или стрессе, для улучшения обмена веществ и потенции. В медово-ореховую смесь можно включить курагу и чернослив, чтобы улучшить работу пищеварительной системы и пополнить организм такими важными элементами, как калий и магний