ЯНВАРЬ

Бороться с почковым клещом можно и зимой

В январе проведите ревизию кустов смородины на наличие почкового клеща. Пораженные вредителем почки в это время легко обнаружить, поскольку листьев на побегах уже нет. Главный признак того, что на смородине поселился клещ, – это увеличившиеся в размере, раздутые, словно маленький кочанчик капусты, почки. Изменение размера и формы почки свидетельствует о том, что

в ней зимует множество клещей, которые весной начнут свою вредоносную деятельность,

угнетая рост растения.


Поэтому зимой, когда свободного времени больше, осмотрите кусты смородины и, если обнаружите одиночно расположенные видоизмененные почки, выщипните их пальцами и сожгите. В том случае, когда таких почек на побегах много, вырежьте веточки целиком и также сожгите. Если не провести эту работу сейчас, то с наступлением тепла вредители размножатся, а к осени полностью

заселят куст.

Обновите побелку в саду

К середине зимы под действием влаги в виде мокрого снега, дождя и других осадков побелка на деревьях в саду может практически исчезнуть. Но именно в январе и феврале возрастает риск повреждения деревьев солнечными ожогами и морозобоинами, так как днем солнечные лучи, отражаясь от снега, нагревают кору. Под воздействием тепла в тканях дерева начинаются преждевременные биохимические процессы, а ночью мороз наносит растениям непоправимые повреждения. Поэтому нужно восстановить слой побелки, который защищает кору
от опасного нагрева.

Если нет готовой побелки или специальной садовой краски, можно приготовить побелочную смесь самостоятельно. Возьмите известь, глину и свежий коровяк в соотношении 1:1:1, размешайте в 10 л воды до сметанообразной консистенции и, постоянно помешивая, добавьте 300 г купороса. Готовой смесью побелите штамб и основные скелетные ветви. Проводить эту работу лучше в оттепель, днем, а не вечером, иначе вода, впитываясь в кору ночью, даже при небольшом морозе замерзнет и вызовет образование микротрещин.

Такая побелка не только защищает от ожогов и морозобоин, но и является дополнительным источником кальция, который укрепляет кору и способствует развитию дерева. Помимо этого, она частично защищает сад от грибковых болезней, тли и других вредителей, откладывающих яйца на стволе и побегах, ведь под слоем побелки яйца вредителей задыхаются, а споры болезнетворных грибов погибают.

Защитите деревья от грызунов

Если зимой обнаружили, что в саду хозяйничают зайцы, смешайте глину с коровяком в равных частях, добавьте 50 г креолина на ведро смеси и обмажьте штамбы деревьев. А когда на стволах деревьев уже имеются повреждения от зубов зайца, обработайте нанесенную дереву рану, не откладывая эту работу до весны. Чтобы уберечь поврежденные ткани дерева от иссушения, обвяжите рану хлопчатобумажной тканью, куском мешковины или медицинским бинтом, а сверху обмотайте пленкой. Когда потеплеет, зачистите поврежденное место до здоровой древесины, продезинфицируйте раствором медного купороса (30 г на 1 л воды), обмажьте садовым варом и обвяжите бинтом или мешковиной.

Помогите поломанным веткам

Очень часто ветки садовых деревьев под тяжестью снега или намерзшего льда ломаются. И это неудивительно, потому что в сильные морозы древесина становится хрупкой. Помочь пострадавшим от обломов ветвей деревьев желательно сразу, не дожидаясь весны. Отпилите сломанную ветку так, чтобы остался небольшой пенек, и закрасьте место среза краской. А ранней весной срежьте этот пенек на кольцо, продезинфицируйте рану раствором медного купороса (30 г на 1 л воды) и замажьте садовым варом. Это нужно сделать обязательно, ведь если пенек не удалить, то он может усохнуть и со временем на этом месте образуется дупло.

Чтобы верхушка не подмерзла

При выращивании колонновидных яблонь часто возникает такая проблема, как подмерзание верхушечной почки в зимнее время. Это связано с тем, что невысокое колонновидное деревце расположено в приземном слое, где температура зимой бывает намного ниже, чем на уровне кроны обычных деревьев. Поэтому в сильные морозы верхушечная почка может вымерзнуть, что приведет к разветвлению верхней части дерева и появлению 2-3 стволов.
Чтобы этого не произошло, зимой верхушки колонновидных деревьев нужно защищать от вымерзания, обернув их мешковиной, спанбондом или другим материалом. Также для колонновидных деревьев очень важно, чтобы они были надежно подвязаны к вкопанной рядом опоре. Это предотвратит их повреждение при сильных порывах зимнего ветра.

Что делать, если в сушке появились вредители

Многие садоводы заготавливают плоды на зиму в виде сушки. Но важно не только правильно высушить фрукты и ягоды, но и хранить их в оптимальных условиях: в сухом, хорошо проветриваемом помещении с температурой +1-10 градусов. Особенно опасна для любых сухофруктов повышенная влажность, которая приводит к их размягчению и образованию плесени.

Проверьте, правильно ли вы высушили фрукты. Например, дольки сушеных яблок и груш должны иметь светло-кремовую окраску, быть эластичными при сгибании и не должны выделять сок. Если есть даже один плохо просушенный кусочек, то он может создать очаг плесени, что приведет к распространению микроорганизмов и порче всех заготовленных сухофруктов.

Сушку рекомендуется хранить в герметично закрытых банках с плотными крышками. Но иногда даже в такой таре зимой заводятся различные вредители, которые оплетают паутиной сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы и другие сухофрукты.

Чтобы не допустить порчи всей хранящейся продукции, переберите сушку, удалив испорченные кусочки, а остальную сушку прогрейте в духовке при температуре +60 градусов. Если на улице мороз не менее -15 градусов, проморозьте сухофрукты, после чего обязательно снова подсушите.