СЛОВАРЬ ВИНОГРАДАРЯ

Аэрация кустов – проветривание виноградных растений, которое оказывает положительное влияние на продуктивность виноградных насаждений. Ее улучшение приводит к усилению интенсивности фотосинтеза и снижению поражения растений грибковыми заболеваниями. Аэрация зависит от местоположения виноградников, системы их посадки, проведения зеленых операций на вегетирующих кустах.


Бактериальный рак – бактериальное заболевание винограда. Возбудитель болезни, подвижная бактерия Pseudomonas tumefaciens Sm. et Towns.- Agrobaсterium tumefaciens Conn, проникает в растение через раны. Под его воздействием нормальные растительные клетки превращаются в опухолевые, которые, разрастаясь, образуют галлы на штамбах, рукавах, что приводит к нарушению обмена питательных веществ, ослаблению роста и продуктивности кустов, сокращает их долговечность. Инфекция передается почвой. Не существует абсолютно устойчивых к бактериальному раку сортов винограда.


Бактериозы – инфекционные заболевания винограда, которые вызываются патогенными бактериями. Могут поражать все растение, отдельные его части или органы. Одни бактерии с выраженными паразитическими свойствами проникают в растение через естественные ходы-устьица, чечевички, водяные поры, другие способны проникать в виноградные растения только через раны. Намного реже бактерии могут распространяться насекомыми-переносчиками. Пораженные бактериями кусты могут увядать, у них возможно появление опухолей на рукавах и побегах, развитие гнилей. Источником инфекции может быть почва, где отдельные виды бактерий способны сохраняться длительный период, или посадочный материал в процессе вегетативного размножения.


Белая гниль – грибковое заболевание винограда. Болезнь может поражать листья, побеги, грозди. Ягоды винограда буреют, приобретают окраску в виде концентрических кругов, усыхают, сморщиваются, далее приобретают грязно-белую окраску в результате скопления под кожицей пикнид гриба. Листья засыхают, их окраска становится грязно-зеленой. Возбудитель грибка проникает в ткани растения лишь через раны, поэтому массовое поражение виноградников наблюдается после градобития. Для развития белой гнили благоприятна высокая влажность воздуха.


Беседочная культура винограда, пергола – система ведения кустов на высоких опорах, одна из наиболее древних. Отличается большим разнообразием конструкций опорных сооружений, применяемых форм и способов пространственного расположения кустов. Беседочные формы бывают арочные, навесные, козырьковые, стеллажные (потолочные) и др.


Бессемянность винограда – полное отсутствие семян в ягоде винограда или наличие только их зачатков, особая форма стерильности у винограда.


Бессемянные сорта винограда – особая группа сортов винограда, в ягодах которых отсутствуют семена. Она менее многочисленна, чем семенные сорта. Среди бессемянных сортов выделяют кишмиши, относящиеся к восточной эколого-географической группе культурного винограда, и коринки, относящиеся к эколого-географической группе бассейна Черного моря.


Бессистемная посадка – неправильная посадка винограда, посадка вразброс, один из старых способов размещения кустов на виноградниках без определенной системы, при котором старались сохранить лишь приблизительно равное расстояние между кустами.


Биологические методы борьбы с вредителями и болезнями винограда – это методы предотвращения или снижения ущерба, причиняемого вредными организмами, на основе использования других живых организмов или продуктов их жизнедеятельности.


Биологический нуль – нижний предел температуры воздуха, при которой возможна активная жизнедеятельность виноградного растения. У европейских сортов биологическим нулем является температура: для корневой системы +8 градусов, для надземной части куста +10 градусов. Для американских видов и подвоев он колеблется в пределах +5-7 градусов.


Благородная гниль – разновидность виноградной гнили, которая вызывается воздействием на ягоды белых сортов винограда гриба Botrytis cinerea. В основном встречается в районах, где в период созревания винограда утренние туманы сменяются сухой погодой. В отличие от серой гнили патоген не проникает глубоко в ткани ягоды. Кожица ягоды при этом становится коричневой. Благородная гниль вызывает полезные изменения в винограде: увеличивает концентрацию сахара в соке (до 40 % и более), глицерина, декстранов и глюконовых кислот, уменьшает его кислотность, способствует переходу ароматических веществ кожицы в сок, а затем в вино.


Блошка виноградная – жук семейства листоедов, вредитель виноградной лозы и других сельскохозяйственных растений. Тело овальное, длиной 3,5-4,4 мм, блестящее, от голубого до зеленого цвета. Задние ноги прыгательные. Зимует под корой. Весной при выходе из мест зимовки питается распустившимися листьями и молодыми побегами винограда. Яйца откладывает кучками от 7 до 30 штук с нижней стороны листа. Отродившиеся личинки вначале желтые, затем чернеют; питаются листьями. Развивается вредитель в 1-3 генерациях.


Богарные виноградники – это виноградники, возделываемые без орошения в районах орошаемого земледелия.


Боковая прививка – способ прививки винограда, при котором прививаемый черенок вставляется в боковой разрез подвоя, сделанный на штамбе или рукаве куста.


Болезни вина – нежелательные изменения химического состава и вкусовых качеств вин, вызываемые деятельностью болезнетворных микроорганизмов (бактерий и дрожжей). Они всегда присутствуют в вине и могут развиваться при возникновении для них благоприятных условий (хранение вина в неполных емкостях возможный доступ воздуха и т. п.).


Бордоская жидкость – раствор медного купороса с известковым молоком. Обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Применяется для борьбы с милдью, антракнозом, черной гнилью, краснухой и т. п. Медный купорос и известковое молоко растворяют в воде в разных емкостях, а затем раствор медного купороса тонкой струйкой вливают в раствор извести при энергичном помешивании, вследствие чего образуется смесь небесно-голубого цвета. Лучшими защитными свойствами обладает бордоская жидкость, изготовленная по соотношению медного купороса к извести 1:0,75. Используется в день приготовления. По ядовитости близка к медному купоросу. При работе нужно соблюдать правила техники безопасности с пестицидами.


Бороздование – нанесение продольных царапин на нижней части черенков перед посадкой в грунт для усиления образования корней.


Брожение спиртовое – биохимический процесс расщепления сахаров в результате жизнедеятельности микроорганизмов или под влиянием выделенных ими ферментов. В виноградарстве применяется для производства спиртных напитков: вина, коньяка, бренди и др.


Бруниссура – заболевание винограда, поражающее листья, особенно в августе-сентябре. Проявление этого заболевания связывают с недостатком калия в почве. Симптомы: листья приобретают коричневый цвет вначале между жилок, а потом и вдоль жилок. Пораженные листья засыхают и опадают.


Вегетативные органы винограда – части растения, служащие для питания и роста, для поддержания жизни организма. К ним относятся корень, стебель, лист.


Вегетационные поливы – это поливы виноградников во время вегетационного периода. Цель этих поливов – увеличение силы роста виноградных кустов, повышение урожая ягод и улучшение их качеств.


Вегетационный период – период года, в течение которого у виноградного растения проявляются жизненные функции (рост, плодоношение, листопад). В зонах с умеренным климатом вегетационный период виноградного растения повторяется

ежегодно, охватывая весну, лето и часть осени, и чередуется с периодом покоя.


Вегетирующие саженцы – привитые или корнесобственные саженцы винограда, которые находятся в жизнеспособном состоянии: у них растут побеги, листья, развиваются корни.


Веерные формы виноградного куста – это такие его формировки, когда у куста формируется три и более многолетних рукава, расположенных в плоскости шпалеры.


Вино виноградное – напиток, получаемый путем брожения виноградного сок (сусла) или мезги. Вина бывают сухие, полусухие, десертные, крепленые, ароматизированные.


Виноградолечение (ампелотерапия) – использование свежего винограда и виноградного сока для лечения различных заболеваний (малокровие, желудок, печень, почки, легкие, кроветворные органы, кишечник, мочевыводящие пути, сердечно-сосудистая система и др.). Виноградолечение должно проводиться под наблюдением врача, так как оно противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни, колите и других болезнях.


Вирусные болезни винограда – это инфекционные болезни, возбудителями которых являются вирусы – бесклеточные субмикроскопические паразиты. Они распространяются механическим путем, пыльцой, семенами, с посадочным материалом, переносчиками (нематодами, тлями, грибами и др.). На винограде известно 35 вирусов и вирусоподобных патогенов. Они могут подавлять рост побегов, листьев, ягод, корней, вызывать пигментацию разных органов растения. В некоторых случаях вирусные болезни вызывают гибель инфицированных растений.


Влагозарядковый полив – полив для создания запасов влаги в почве. Проводится ранней весной или поздней осенью с целью обеспечения накопления запасов влаги к началу вегетационного периода.


Волчки – виноградные побеги, выросшие из спящих почек на старой древесине. Они в основном толстые, длинные, бесплодные. Их, как правило, используют для омолаживания. Развитие волчковых побегов обычно свидетельствует о нарушении

проводимости сосудов в штамбе или рукавах виноградного куста и служит сигналом к их замене.


Вредители винограда – животные организмы, которые питаются различными частями виноградного растения. Это приводит к снижению количества и качества урожая, ослаблению и даже гибели виноградных кустов. Основными вредителями виноградных растений являются насекомые, клещи, нематоды, моллюски.


Вредоносность болезни – степень воздействия какого-либо заболевания на виноградное растение. Проявляется в снижении урожая, ухудшении его качества, нарушениях в развитии растений.


Время посадки – это сроки посадки винограда, то есть период, когда посадка саженца обеспечивает лучшую приживаемость и развитие виноградных растений. Одревесневшие саженцы высаживают осенью – в октябре-ноябре до промерзания почвы; весной – до распускания почек, когда грунт прогреется до температуры +10-12 градусов. Вегетирующие (зеленые) саженцы высаживают весной, после того как минует угроза возвратных заморозков. Черенки высаживают в школку или на постоянное место весной, когда температура почвы достигнет +8 градусов и

более.


Выборочный сбор винограда – это уборка урожая со снятием отдельных гроздей, достигших потребительской зрелости. Из-за разных условий питания и освещения грозди созревают неравномерно, поэтому урожай приходится иногда собирать в 2-3 и более приемов.


Выдержка вина – длительное хранение вина в условиях, способствующих улучшению его качества. Выдержка вина производится в бочках, эмалированных резервуарах, бутылках.


Вызревание побегов – совокупность изменений, происходящих в побегах, связанных с переходом виноградного растения в состояние органического покоя. У однолетнего вызревшего побега хорошо сформированные почки, при их сгибании слышится треск от разрыва тяжей и пробкового слоя. Хорошо вызревшими считаются побеги, которые вызрели почти по всей длине, удовлетворительно вызревшими – вызревшие не менее чем на две трети общей длины, плохо вызревшими – те, которые вызрели менее чем наполовину.


Вымачивание черенков, саженцев – дополнительное насыщение черенков и саженцев перед их прививкой или перед высадкой в школку или на постоянное место. Вымачивание производят путем полного или частичного погружения черенков и саженцев в воду. Лучшие результаты вымачивания достигают при температуре воды +18-20 градусов. Время вымачивания черенков зависит от первоначального содержания в них влаги и обычно колеблется от 12 до 48 часов. Показателем достаточного насыщения черенков влагой является появление капельки влаги на поперечном их срезе.


Вымокание винограда – гибель виноградного растения от недостатка атмосферного кислорода, возникающего из-за избыточной влажности почвы, особенно когда талые воды заливают виноградник и замерзают с образованием ледяной корки на лозах. Основной метод борьбы – отвод талых вод.


Вымораживание вина – процесс обработки вина холодом с целью выделения в виде кристаллов льда части содержащейся в нем воды. Применяется для увеличения содержания в вине спирта, сахара и других веществ и исправления отдельных недостатков вина (его осветление).


Выпревание винограда – частичная или полная гибель виноградных растений из-за их продолжительного пребывания под земляным укрытием при сохранении в течение длительного времени температур воздуха близких к 0 градусов.


Ген – наследственный фактор, материальный носитель наследственности, единица наследственной (генетической) информации. Представляет собой отрезок ДНК, состоит из отдельных нуклеотидов.


Генеалогия сорта, гибрида – это совокупность сведений о происхождении какого-либо сорта или гибрида винограда. По этим данным можно установить, от каких именно родителей произошли те или иные сорта винограда.


Генеративные органы винограда – органы полового размножения растений: цветок, соцветие, ягода, гроздь, семя.


Гибриды прямые производители – группа сортов, полученных в результате скрещивания американских и европейских сортов винограда для повышения устойчивости против филлоксеры. Наиболее распространенные – гибриды селекционеров Зейбеля, Терраса, Бако, Кастеля, Кудерка, Сейв Виллара. Они используются как исходный материал в селекционной работе по выведению сортов с комплексной устойчивостью к вредителям, болезням и низким температурам. Гибриды прямые производители являются переносчиками листовой и корневой форм филлоксеры.


Глазок – комплексное морфологическое образование, объединяющее несколько почек. Возникает и формируется в пазухе листьев на узлах однолетних побегов виноградного растения. В мае-июне текущего года закладывается глазок на следующий год (зимующий глазок), в котором есть зачатки листьев, узлов и

соцветий.


Глубина посадки винограда – это расстояние от поверхности почвы до зоны расположения пяточных корней (при посадке саженцев) или нижнего глазка чубука (при посадке черенками). Глубина посадки не зависит от длины саженца или чубука, она в первую очередь зависит от особенностей почв и климата. Оптимальная глубина посадки может колебаться от 25-30 см до 40-55 см и более.


Гнили винограда – болезни, вызываемые грибками и бактериями и сопровождающиеся разложением растительных тканей. Загниванию могут быть подвержены все части виноградных растений, особенно богатые водой и запасами питательных веществ (ягоды). Наиболее распространенными гнилями являются серая, черная, белая, горькая.


Голова куста, головка куста – разросшаяся утолщенная часть штамба, от которой ответвляются многолетние рукава или плечи кордона.


Голодание виноградного растения – отсутствие или недостаточное поступление отдельных элементов минерального питания или нарушение их усвоения.


Горизонтальный кордон – такая форма виноградного куста, когда формируется многолетняя горизонтальная часть куста, на которой расположено несколько плодовых звеньев. Применяется при необходимости заполнить пустующее пространство на шпалере, при короткой обрезке плодовой стрелки, для накопления

древесины, которое способствует повышению урожайности некоторых сортов.


Гребень – скелет грозди винограда, образующийся из оси соцветия, с разветвлениями и плодоножками, на которых расположены ягоды.


Гроздь – генеративный орган виноградного растения. Формируется из соцветия в процессе его роста и развития после цветения и естественного осыпания лишних цветков и завязей. Основные параметры в характеристике грозди: размер – очень мелкая, мелкая, средняя, крупная, очень крупная; плотность – очень плотная, плотная, средней плотности, рыхлая, очень рыхлая. По форме грозди могут быть цилиндрическими, ветвистыми, крылатыми, коническими, цилиндроконическими.


Гуминовые удобрения – это органо-минеральные удобрения, в состав которых входят гуминовые кислоты и различные питательные вещества. К ним относятся гуматы натрия, аммония, нитрогуматы, гумофос и др. Гуминовые удобрения получают в результате обработки гуминовых кислот аммиаком, фосфорной кислотой, калийными и другими солями. Эти удобрения оказывают высокую стимулирующую эффективность на виноградниках на фоне применения основных удобрений.


Давление корневое (плач винограда) – активная подача корнями воды и растворенных в ней питательных веществ вверх по стеблю. Происходит весной до появления листьев. Плач легко обнаружить весной, когда из надрезов лозы или штамба вытекает жидкость, которая называется пасокой. У виноградного растения давление жидкости в проводящих сосудах лозы составляет около 2-2,2 атмосферы. Выделение пасоки практически не вредно, поэтому никаких мер к его прекращению применять не надо. Если нет плача, следует проверить влажность почвы под кустом и при необходимости полить ее.


Дегустационная оценка – сравнительная оценка качества гроздей и ягод разных сортов винограда. Оценка проводится специальной комиссией путем дегустации, без каких-либо приборов или реактивов по трем разделам: внешний вид гроздей – до 2 баллов, вкус и аромат ягод – до 5, свойства кожицы и консистенция мякоти – до 3. Полученные по каждому разделу баллы складываются, их сумма дает общую дегустационную оценку сорта. Максимальный показатель – 10 баллов.


Дезинфекция – обеззараживание посадочного материала (черенков, саженцев) с помощью ядохимикатов.


Декоративное виноградарство – возделывание винограда с целью украшения, благоустройства, озеленения населенных пунктов.


Дефолиация – искусственное удаление листьев у растений. В любительском винограднике осуществляется вручную после первых заморозков. Применяется на укрываемых на зиму виноградниках, если нет осенних заморозков, потому что

укрывать виноградные кусты вместе с листьями нельзя. Листья удаляют также у саженцев перед их выкопкой из школки. Листья убирают с виноградника, компостируют или сжигают.


Длина обрезки – длина части однолетней вызревшей лозы, оставляемой для плодоношения при обрезке виноградного куста. Длина выражается числом оставленных глазков. Условно различают обрезку короткую – до 4 глазков, среднюю – 5-10 глазков, длинную – более 10 глазков. Различная потенциальная плодоносность глазков по длине лозы связана с генетическим происхождением сортов и является важным признаком сортовой агротехники. На плодоносящих виноградниках чаще применяется смешанная обрезка: сочетание короткой (сучки замещения) со средней и длинной (плодовые стрелки различной длины). Длина

обрезки для конкретного сорта указывается в его ампелографической характеристике.


Дренаж – специальное подземное сооружение для полива с целью поддержания необходимого уровня влажности почвы на глубине залегания пяточных корней растения, для устройства которого используется средний и крупный щебень. Устраивается на виноградниках, выращиваемых на плотных, слабопроницаемых для

воды почвах (глинистых и суглинистых).


Дыхание почвы – воздухообмен между почвой и атмосферой. Хороший воздушный режим почвы поддерживается путем своевременного ее рыхления.


Жароустойчивость винограда – способность виноградного растения переносить перегрев при температуре воздуха свыше +40 градусов.


Жемчужные железки – мелкие желтые многоклеточные выросты шарообразной формы. Появляются весной на зеленых побегах и листьях винограда. Очень слабо прикреплены к ним, легко отваливаются. Их функции не выяснены.


Жизненный цикл виноградного растения – совокупность последовательных морфологических и функциональных изменений, претерпеваемых виноградным растением в течение всей его жизни.


Жилки – нервы, сосудисто-волокнистые пучки, пронизывающие пластинку листа растения. Обычно выступают на нижней стороне листа. Выполняют проводящую (проведение воды и растворенных в ней веществ из стебля в лист и наоборот) и механическую (создают опору листу и предохраняют от его разрыва) функцию.


Жирующий побег, жировой побег – зеленый или однолетний побег, длина и толщина которого превосходят средние показатели сорта на данном винограднике. Появление жирующих побегов связано с особенно активным их ростом, вызванным усиленным поступлением питательных веществ и обычно обусловлено общей недогрузкой куста или его отдельных частей, которое выражается в малом количестве точек роста из-за различного рода повреждений виноградного куста (зимними морозами, заморозками, градом, вредителями). Для жирующих побегов характерны длинные междоузлия, часто рыхлая структура тканей, слабая

дифференциация зимующих глазков, высокая пасынкообразующая способность.


Завядание – потеря тургора листьями. В завядающих листьях резко усиливается распад крахмала, белков и других соединений. Это явление наблюдается при длительной почвенной засухе.


Завязывание ягод – процесс формирования, роста и развития ягод, в основе которого лежит опыление и двойное оплодотворение. После оплодотворения начинается быстрое разрастание тканей завязи, ведущее к образованию ягод.


Завязь – нижняя, обычно расширенная часть пестика, из которой образуется плод. Состоит из одного или нескольких плодолистиков, содержит семяпочки и дифференцируется в плод.


Загнивание гроздей – проявление на гроздях винограда заболеваний, вызванных патогенными грибами. Проявляется в виде серого войлочного налета на ягодах. Поражение ягод загниванием чаще наблюдается после повреждения их градом, листовертками и т. п.


Засухоустойчивость винограда – способность виноградного растения противостоять засухе.


Зеленая отводка – отводка зеленым побегом, способ вегетативного размножения винограда. Применяется для замены кустов в процессе ремонта и реконструкции виноградников, для размножения сортов, плохо укореняющихся при посадке черенками.


Зеленая прививка – один из способов прививки винограда в период роста, когда один или оба прививаемых компонента находятся в вегетирующем состоянии. Самыми распространенными способами зеленой прививки являются простая копулировка, прививка в расщеп и окулировка вприклад.


Зеленое черенкование – способ вегетативного размножения винограда путем укоренения зеленых побегов (черенков). Используется при недостатке посадочного материала особо дефицитных сортов.


Зимостойкость винограда – способность растений противостоять комплексу неблагоприятных зимних условий: сильным морозам, иссушению, выпреванию, развитию некроза и др. Способы повышения зимостойкости виноградника: возделывание зимостойких сортов, улучшение их закаливания, правильная

агротехника.


Зола растительная – остаток, получающийся при сжигании растительной массы (ветвей деревьев, виноградной лозы, ботвы огородных культур, сорняков, листьев и др.). Ценное удобрение, источник микроэлементов. Основными составляющими

растительной золы являются окислы калия, кальция, магния и фосфора.


Зрелость ягод винограда – физиологическое состояние ягод с определенными параметрами качественных показателей, присущих генетической природе сорта в данных экологических условиях. Различают техническую, или товарную, и физиологическую зрелость. Техническая зрелость наступает тогда, когда виноград пригоден для употребления в свежем виде. Физиологическая зрелость наступает, когда созревают семена.


Изабельные (изабелловые) сорта винограда – большая группа гибридов, полученных в результате скрещивания американских сортов винограда Vitis labrusca с европейскими: Изабелла, Лидия, Русский Конкорд, Ноа и др. Они отличаются высокой устойчивостью против болезней и мороза, но значительно уступают европейским и азиатским сортам по качеству ягод. Один из признаков для распознания изабелловых сортов – наличие усиков на каждом узле зеленого побега (в отличие от европейских сортов, у которых каждый третий узел без усика).


Изюм – сушеный виноград, получаемый из ягод семенных сортов, в основном азиатских, таких как Катта-Курган, Нимранг, Кара калтак и др.


Иммунитет винограда – способность виноградных растений противостоять различным болезням и вредителям.


Интродукция растений – перенос в какую-либо страну отдельных видов, сортов или форм растений, ранее там не выращиваемых. Например, американских сортов винограда в Европу, а европейских – в Америку.


Искусственное опыление винограда – искусственное перенесение пыльцы с тычинок одного цветка на рыльце пестика другого. В виноградарстве применяется как специальный агротехнический прием в дополнение к естественному опылению

для улучшения оплодотворения цветков и завязывания ягод с целью повышения урожая, при гибридизации для направленного скрещивания подобранных родительских пар с целью получения новых сортов с ценными биологическими и хозяйственными признаками.


Истощение почвы – обеднение почвы питательными веществами в результате длительного выращивания растений без внесения удобрений.


Каллус – растительная ткань, образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток. Деление клеток на поверхности раны и каллусообразование происходит под воздействием ростовых и раневых гормонов. Каллус бывает в виде тонкого слоя или наплывов. Его роль заключается в том, что он способствует закрытию ран, обеспечивает срастание подвоя с привоем при прививке винограда.


Катавлак – отводка кустом, при которой лоза укладывается в землю на глубину 45-50 см, а часть его лоз используется для образования одного или нескольких новых кустов. Применяется для омолаживания кустов, изменения направления рядов, изменения густоты посадки или ширины междурядий. Один из способов реконструкции виноградника.


Катаровка – удаление поверхностных (росяных) корней на подземном штамбе виноградного куста до глубины 15-20 см. Проводится весной или осенью. Способствует лучшему образованию пяточных (основных) корней. После проведения

катаровки снижается вероятность повреждения корневой системы от воздействия на нее низких температур зимой и ее гибели от воздействия длительной летней засухи.


Кильчевание – агротехнический прием для ускорения образования корневых зачатков на нижней части черенков с одновременной задержкой распускания глазков в верхней его части. У нижнего конца черенка температура субстрата должна быть +26-28 градусов, влажность 85-90 %, в то время как у верхнего конца

черенка температура воздуха должна быть 0-+5 градусов. Кильчевание можно делать в парнике, в ящике с применением электрообогрева.


Китайская отводка – способ вегетативного размножения винограда трудноукореняемых или дефицитных сортов. Однолетнюю лозу укладывают в канавку глубиной 20-25 см и укрывают рыхлой влажной землей слоем 3-5 см. По мере роста побегов из глазков укрытой лозы почву досыпают. Осенью отводки

выкапывают и разрезают на саженцы. Куст при этом очень истощается, поэтому его нельзя нагружать.

Кишмиш – группа сортов винограда с бессемянными ягодами, а также название сушеной продукции винограда, приготовленной из бессемянных сортов.


Клещи – вредители винограда. Наиболее вредоносны виноградный паутинный клещ (зудень) и виноградный войлочный. Распространяются ветром и посадочным материалом. Поврежденные клещами листья имеют галлы – выпуклости на поверхности листа.


Клон – ветвь, отпрыск сорта с наследственно усиливающимися положительными или отрицательными признаками качества, устойчивости, урожайности и пр. в пределах одного сорта. При создании нового сорта обязательно проводится клоновый отбор. Начинающий виноградарь, приобретая посадочный материал

понравившегося сорта, должен стремиться найти лучший клон этого сорта, обязательно избегать приобретения отрицательного клона.


Клоновая селекция – способ выявления лучших растений с целью улучшения сорта. Из 1000 плодоносящих кустов одного сорта выбирают 50 лучших, режут на посадочные черенки, высаживают их и после начала их плодоношения опять отбирают 2-3 лучших из 50. Лучшие отобранные растения на 50-100 % устойчивее и

урожайнее, чем до отбора.


Коагуляция – сгущение, укрупнение частиц. На сортах винограда с очень плотной гроздью дополнительное опыление не требуется. Ягоды могут деформироваться от сжатия в грозди.


Коллоидная сера – химический препарат, используемый как фунгицид для борьбы с грибковыми заболеваниями, в частности с оидиумом. Выпускается в виде серовато-желтого порошка, содержащего 80-97 % серы. Для опрыскивания используют 0,3-1,5%-ю водную суспензию. Для человека и теплокровных животных коллоидная сера мало ядовита, но при работе с ней необходимо использовать индивидуальные средства защиты.


Кольцевание – агроприем, позволяющий ускорить созревание и увеличить размер ягод.


Комплексная устойчивость – одновременная устойчивость сорта к нескольким факторам (мороз, болезни, вредители и др.). При закладке нового виноградника надо отдавать предпочтение сортам с повышенной морозостойкостью, не требующим укрытия кустов на зиму, с повышенной устойчивостью против болезней. Устойчивость оценивается по пятибалльной шкале. Комплексные удобрения – минеральные удобрения, содержащие несколько элементов питания в определенном соотношении (нитрофоска, нитроаммофоска и т. д.).


Компосты – удобрения, полученные в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. Не рекомендуется компостировать отходы виноградных кустов (лозу, побеги, пасынки, листья, грозди и др.), так как возбудители большинства болезней винограда не погибают в компостной куче.


Копулировка – способ прививки, применяемый при одинаковой толщине лозы подвоя и привоя. На привое и подвое делают одинаковые по величине косые срезы длиной 2-2,5 см, прикладывают их к поверхности одна к другой так, чтобы совпали

камбиальные слои, и туго изолируют клейкой пленкой. Улучшенная копулировка – когда привой и подвой соединяют при помощи язычков.


Кордон – система ведения виноградного куста, при которой многолетние части куста, где расположены рожки с плодовой лозой, вытянуты в виде шнура в горизонтальном, вертикальном или наклонном положении. В основном применяется на не укрывных виноградниках.


Корень – вегетативный орган, служащий для прикрепления растения к почве, поглощения из нее воды и питательных веществ, первичного превращения ряда веществ, синтеза органических соединений и перемещения их в другие органы растения. В зависимости от места расположения на подземном штамбе корни

бывают: пяточные (основные, главные); серединные (боковые); поверхностные (росяные, росособиратели), подлежащие удалению (см. катаровку).


Корневой чехлик – конусовидный колпачок, прикрывающий и защищающий нежные клетки кончика белого всасывающего корешка. Острый и твердый, желтого цвета.

Корнеобразование – биологическое свойство растения образовывать корни из различных своих органов. У винограда способны образовывать корни однолетняя лоза, зеленые побеги и их пасынки, многолетние части куста. Интенсивность корнеобразования зависит от сорта, температуры, воздухообмена, влажности. Стимулирует его вымочка черенков в воде, применение стимуляторов роста и микроудобрений, кильчевание.


Корнесобственная культура винограда – это метод возделывания винограда на своих корнях. Повсеместно преобладала до распространения филлоксеры на виноградниках. После гибели виноградников европейских сортов в результате

повреждения их филлоксерой корнесобственная культура стала постепенно вытесняться привитой на филлоксероустойчивых подвоях. Корнесобственные виноградники в зоне распространения филлоксеры рекомендуется закладывать на песчаных и супесчаных почвах.


Короткоузлие – болезнь, возбуждаемая вирусами. Костылек – виноградный черенок с кусочком старой лозы. Коэффициент плодоношения – число, показывающее, сколько в среднем гроздей развивается у данного сорта на одном побеге,

выросшем в течение вегетационного периода из зимующего глазка. Коэффициент плодоношения сильно колеблется под воздействием различных факторов (погодных условий, применяемой обрезки, агротехники возделывания, которые влияют на закладку плодовых почек). Например, у сортов Алиготе, Рислинг, Шасла и др. он

достигает 2 и выше, у Хусайне, Риш баба и др. 0,2-0,4.


Краснуха – заболевание винограда, вызванное недостатком калия в почве.


Крона – совокупность всех разветвлений на стволе.


Куст винограда – растение винограда в культуре, лиана, которую возделывает человек, придавая кусту различные формы с помощью специальных приемов агротехники (обрезка, подвязка к опорам, операции с зелеными частями и др.). Куст состоит из подземной и надземной частей. Подземная часть – это подземный

ствол, на котором развиваются корни. Надземная часть – штамб (продолжение подземного ствола), плодовые звенья, состоящие из стрелок и сучков замещения, из которых вырастают зеленые побеги, несущие листья, глазки (почки), пасынки, усики, соцветия, грозди.


Лежкость винограда – свойство гроздей длительное время сохраняться в свежем виде без заметных потерь и ухудшения качества. Лежкость зависит от сорта, экологических условий и особенностей применяемой агротехники. Отрицательно влияют на лежкость перегрузка кустов, низкий уровень агротехники, поражение кустов вредителями и болезнями, частые дожди или поливы во второй половине лета.


Лист винограда – боковой вырост стебля, выполняющий функции фотосинтеза, дыхания, транспирации (испарения). Располагаются листья супротивно. Наиболее характерные для сорта листья расположены главным образом у 8-12-го узла. Растет

лист в течение 5-6 недель.


Листовая поверхность – суммарная площадь листьев побега, куста. Площадь листьев в нормальном винограднике: на 1 кв. м виноградника – 3,5-5 кв. м, на 1 кг урожая – около 1 кв. м.


Листовертки – вредители многих сельскохозяйственных культур. Насчитываются их сотни видов, но самые опасные для винограда – гроздевая, виноградная и двулетная. Питаются бутонами, цветками, ягодами, зелеными молодыми частями куста.


Лоза – однолетний вызревший и одревесневший побег без листьев.


Многолетняя лоза – все части куста старше одного года.


Макроэлементы – основные химические элементы, необходимые для жизнедеятельности растения: азот, фосфор, калий, кальций, магний. Источники пополнения их в почве – навоз, перегной, компост, птичий помет, растительная зола, минеральные удобрения, различные органические остатки.


Маточник подвойных лоз – насаждения винограда, предназначенные для выращивания подвойной лозы. По назначению могут быть маточниками филлоксероустойчивых, нематодоустойчивых и солевыносливых подвойных лоз. Маточники служат для заготовки черенков подвойных лоз.


Маточный куст – куст винограда, предназначенный для заготовки черенков для прививки или укладки отводков с целью размножения того или иного сорта винограда. В качестве маточных кустов отбирают здоровые, высокопродуктивные растения, которые могут быть привитыми и корнесобственными.


Медный купорос – химический препарат, кристаллический порошок синего цвета, без запаха. Хорошо растворяется в воде. Используется в основном для приготовления бордоской жидкости и других медьсодержащих растворов. Среднетоксичен, но попадание его в организм человека в количестве 17-30 мг/кг может вызвать тяжелое отравление.


Междурядье – расстояние между смежными рядами кустов винограда. Варьируется в пределах от 1 до 4 м. Зависит от сорта винограда, формы и высоты шпалеры. На любительских виноградниках обычно бывает от 1,8 м (при одноплоскостных

низких шпалерах) до 3 м (при двухплоскостной высокой шпалере с козырьком, арке или беседке).


Мезга – первый промежуточный продукт в цикле получения вина, масса раздробленного винограда: кожица, мякоть, сок, семена.


Местные удобрения – это удобрения, приготовляемые непосредственно в хозяйствах. К ним относится большинство органических удобрений: навоз, навозная жижа, компосты, торф, зеленые удобрения. Эти удобрения оказывают многостороннее влияние на агрохимические свойства почвы и при правильном

использовании значительно повышают ее урожайность.


Местный сорт – аборигенный, отобранный народом сорт неизвестного происхождения, культивируемый в данной местности с незапамятных времен. В каждом виноградарском районе имеются свои местные сорта. Они хорошо приспособлены к условиям произрастания, обладают многими хозяйственно полезными признаками и часто служат исходным материалом в селекции.


Микрофлора винограда – совокупность растительных микроорганизмов, находящихся на винограде. Из них основную массу составляют бактерии и плесневые грибы. На виноградных ягодах обнаруживают также дрожжи. Наибольшее количество микроорганизмов сосредоточено на созревших виноградных ягодах,

особенно поврежденных. На виноград микроорганизмы попадают из почвы с частицами пыли, брызгами дождя. С очагов инфекции микроорганизмы переносятся на виноград насекомыми.


Микроэлементы – химические элементы, присутствующие в растениях в малых количествах (обычно тысячные доли процента) и являющиеся активаторами биологических процессов. Для винограда особо важное значение имеют цинк, бор, марганец, медь, молибден, кобальт, йод, ванадий, железо, алюминий. На

любительском винограднике потребность в микроэлементах можно обеспечить за счет применения растительной золы в качестве удобрений и подкормок.


Милдью – ложная мучнистая роса, одна из самых распространенных и опасных грибковых болезней винограда. Поражает зеленые органы куста. Возбудитель болезни зимует в опавших листьях и других органических остатках растений, хорошо

переносит неблагоприятные условия среды. Начинает развиваться при температуре +10 градусов и выше. Скрытый (инкубационный) период в зависимости от погоды длится от 5 до 20 дней. Лучшие условия для развития милдью – высокая температура и высокий уровень влажности воздуха. Симптомы заболевания проявляются в виде округлых желтых пятен, которые при сильном заражении могут

сливаться, захватывая весь лист. Во влажную погоду пятна с нижней стороны листьев покрываются белым пушком спороношения гриба. К осени на листьях появляются пятна осенней мозаики – мелкие угловатые участки отмерших и зеленых тканей на фоне хлороза. В таких листьях образуются споры.


Минеральные вещества винограда и вина, зольные элементы – это неорганические вещества, входящие в состав лозы, остающиеся после ее сжигания. Содержание минеральных веществ в винограде зависит от сорта, почвенно-климатических факторов, расположения виноградника, применяемой агротехники. Больше

всего минеральных веществ содержится в твердых частях ягод – семенах и кожице.


Минеральные удобрения – неорганические соединения, содержащие необходимые для растения вещества, прежде всего азот, фосфор, калий. Простые минеральные удобрения содержат один из элементов, например, карбамид – азот, суперфосфат –

фосфор, хлористый калий – калий. Комплексные минеральные удобрения содержат несколько элементов в определенном соотношении (нитрофоска, нитроаммофоска и др.). Лучшие результаты минеральные удобрения дают в сочетании с

органическими.


Многолетняя древесина – часть виноградного куста старше двух лет (штамбы, рукава, кордоны).


Многоузловая отводка – отводка длинной вызревшей лозой. Способ ускоренного размножения винограда.

Морозоустойчивость – способность виноградного растения выживать при минусовых температурах. Морозоустойчивость сорта обозначает, что при температуре ниже указанной начинается вымерзание частей куста.


Мульчирование – покрытие почвы вокруг виноградного куста различными материалами (мульчей) с целью подавления развития сорняков, сохранения влаги в почве, предохранения от вымерзания, усиления биологической активности почвы, улучшения развития корневой системы, повышения продуктивности куста. Для этих целей используются солома, торф, навоз, опилки, листья, ботва различных растений, стебли сорняков и т. п.


Навоз – органическое удобрение, состоящее в основном из экскрементов животных, содержащее около 0,5 % азота, 0,25 % фосфора, 0,6 % калия, большинство микроэлементов и физиологически активные вещества. На плодоносящем винограднике вносится в почву один раз в 2-3 года в объеме 5-8 кг (ведро) на 1 кв. м площади под глубокую перекопку.


Нагрузка куста – 1) нагрузка глазками – количество оставленных на кусте глазков при окончательной обрезке; 2) нагрузка побегами – количество оставленных на кусте зеленых побегов после их обломки; 3) нагрузка соцветиями – количество соцветий и гроздей на одном кусте или плодовой стрелке; 4) нагрузка урожаем – это

общий вес собранных гроздей с одного виноградного куста. Нагрузка куста зависит от сорта, является его биологическим свойством и указывается в его ампелографической характеристике.


Нарезка черенков – нарезание черенков разной длины перед укладкой их на хранение, прививкой, посадкой в школку или на постоянное место. Длина нарезанных черенков зависит от их назначения.


Народная селекция – выведение новых сортов, клонов, авторами которых являются целые поколения виноградарей. Большинство стародавних местных сортов винограда являются результатом народной селекции.


Настольная прививка – это прививка, выполняемая в помещении. Применяется при выращивании привитого посадочного материала. Для ее выполнения используются одревесневшие черенки привоя и подвоя, а также саженцы подвоя. Прививка производится вручную или механизированно.


Неинфекционные болезни – расстройства жизнедеятельности виноградного растения, обусловленные неблагоприятным влиянием внешней среды. Причины: засуха, ветер, морозы, недостаток тепла, маломощность почвы, избыточная кислотность, щелочность, засоленность, недостаток элементов питания и т. п. Симптомы: угнетенный рост кустов, короткоузлие побегов, мелколиственность, изменение окраски листьев, наличие пятен, осыпание завязей и ягод, изменение окраски ягод, побурение мякоти, высыхание гребней и т. п. Меры борьбы: устранение причин возникновения неинфекционной болезни, подбор более устойчивых

сортов, высокий уровень агротехники, снижение нагрузки кустов и др.


Некорневая подкормка – прием внесения удобрения, при котором растения получают макро- и микроэлементы через листья. Способствует повышению сахаристости ягод, увеличению урожая. Проводится обычно до цветения и через 2 недели после цветения.


Некрозы винограда – это специфические заболевания виноградной лозы с общими симптомами отмирания отдельных участков тканей или частей растения. Различают инфекционные некрозы, причиной которых является проникновение в организм растения грибных, бактериальных или вирусных патогенов. Неифекционные некрозы развиваются вследствие воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.


Неукрывная культура винограда – способ выращивания винограда без защитного укрытия кустов на зиму, для чего используются сорта с повышенной или высокой

морозоустойчивостью.


Нутация – изгибание верхушки вместе с коронками при интенсивном росте побегов (летом).


Обрезка – обязательный агротехнический прием, состоящий в ежегодном удалении с кустов и укорачивании части однолетних лоз и более старых ветвей. При обрезке ежегодно удаляют с куста около 80-95 % прошлогоднего прироста лозы.


Окучивание – подсыпка земли вокруг куста с целью защиты его от морозов, предотвращения образования льда и повреждения штамба.


Омолаживание куста – агротехнический прием для обновления надземной части куста. Весной вокруг куста выкапывают ямку, на глубине 10-15 см спиливают подземный ствол, срез заглаживают острым ножом, после чего засыпают рыхлой влажной землей на 4-5 см выше среза. Из спящих почек подземного ствола развиваются порослевые побеги, из которых формируется новый куст.


Операции с зелеными частями куста – комплекс технологических приемов, проводимых на виноградном растении летом: подвязка, обломка, прищипывание, пасынкование. Способствуют улучшению формы куста, освещения, урожайности, качества ягод и т. п.


Опрыскивание – нанесение препаратов в жидком виде на растения или почву с помощью опрыскивателя. Проводится с целью борьбы с вредителями и болезнями, для некорневых подкормок. На лист раствор наносят с нижней стороны. Чем мельче

капельки, тем лучше.


Опыливание – нанесение пылевидных сухих препаратов на растение с целью защиты его от вредителей и болезней (например, молотая сера против оидиума и клещей).


Ослепление глазков – удаление части или всех глазков на лозе или черенке путем их выламывания.


Осы – жалящие насекомые, повреждающие виноград, выедающие мякоть ягод. Меры борьбы: уничтожение осиных гнезд, развешивание по винограднику бутылок, наполненных на 1/3 подслащенной водой.


Пазуха листа – угол между листом и стеблем. В пазухе листьев имеются глазки.


Пазушный побег – пасынок, выросший из пазушной почки.


Партенокарпия – развитие завязи без оплодотворения.


Пасынкование – удаление части или всех пасынков.


Период покоя – период от полного осыпания листьев до начала сокодвижения.


Плодовая лоза – однолетняя лоза, выросшая из глазка на двухлетней древесине (лозе).


Плодовая стрелка – однолетняя вызревшая лоза с определенным количеством глазков, оставленная на плодоношение при обрезке куста.


Плодовое звено – элемент куста после обрезки, объединяющий плодовую стрелку и сучок замещения.


Подвой – растение или часть его, на котором прививают часть другого растения (привой).


Подземный штамб – продолжение надземного штамба, расположенного под землей.


Подкормка винограда – внесение удобрений под виноградное растение в период вегетации. Оно не заменяет основного удобрения, но дополняет его. Для подкормок используют обычно полное минеральное удобрение и вносят его до цветения и через 10-14 дней после цветения.


Полное минеральное удобрение – тройное комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий.


Полярность – биологическое свойство растения, образовавшееся в ходе тысячелетней борьбы за свет в лесных условиях, в результате чего в верхней части вертикально расположенной лозы почки и побеги с листьями прорастают бурно, а в нижней затухают, вплоть до оголения стебля. Основное средство борьбы с проявлением полярности – горизонтальное расположение плодовых стрелок.


Порослевый побег – побег, развивающийся на подземном штамбе куста из спящей почки. На нормальном кусте его удаляют. Если требуется омоложение куста, побег используют для формировки из него части куста.


Посадка винограда – осуществляется однолетними саженцами, черенками или вегетирующими (зелеными) саженцами. Независимо от вида посадочного материала пяточные корни будущего куста должны быть на глубине около 0,5 м. Ямки копают глубиной 70-80 см и такой же ширины. Под корень добавляют навоз, минеральные удобрения, растительную золу. Ряды размещают по линии север – юг.


Почка – зачаток побега, орган нарастания, возобновления и вегетативного размножения растения. Любой побег может развиться только из почки.


Прививка на месте – метод прививки на кусте с целью замены сорта. Применяется много способов прививок: в расщеп, улучшенной копулировкой, зеленая прививка и т. д. Замена сортов прививкой на 2-3 года ускоряет получение полноценного урожая по сравнению с посадкой саженцами.


Привой – часть растения, прививаемая к другому растению (подвою).


Прореживание соцветий – удаление отдельных соцветий с целью регулирования урожая на кустах сортов, которые предрасположены к перегрузке.


Пруин – тонкий слой воскового налета, покрывающий ягоды, листья и побеги винограда, предохраняющий их от механических повреждений, неблагоприятных метеорологических воздействий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Чем толще этот слой на ягодах, тем лучше они сохраняются при сборе, перевозке и

хранении.


Рак винограда – болезнь виноградного куста. Бывает функциональный и бактериальный.


Ретарданты – группа химических веществ, оказывающих тормозящее действие на рост более 80 видов культурных растений. Благодаря применению ретардантов уменьшается общий прирост побегов в длину, на 25-30 % возрастает облиственность,

стимулируется цветение и плодообразование.


Рожок – короткая двухлетняя часть виноградного куста, на которой находятся плодовая стрелка и сучок замещения, то есть плодовое звено.


Сахаристость ягод – основной показатель качества урожая. Величина сахаристости колеблется в пределах 12-30 %.


Селекция – отбор лучших сортов винограда.


Сера – химический элемент, желтый порошок. В виноградарстве используется для борьбы с оидиумом и клещами.


Скелет куста – многолетние надземные и подземные части куста, образующие его основу.


Соцветие – часть зеленого побега, несущая цветки. На одном зеленом побеге в зависимости от сорта может образоваться одно или несколько соцветий. После цветения превращается в гроздь.


Спящие почки – почки, расположенные на многолетних частях куста и находящиеся в состоянии пониженной жизнедеятельности. Могут оставаться в состоянии покоя в течение многих лет, а при гибели основных частей куста и зимующих глазков пробуждаются и прорастают. Морозоустойчивы. Побеги из спящих почек в большинстве своем бесплодны, используются для омоложения поврежденных частей куста.


Столовые сорта винограда – сорта, выращиваемые для потребления в свежем виде, имеющие привлекательный вид гроздей, красивую окраску, приятный вкус и аромат ягод, имеют большое значение как лечебный продукт питания.


Сусло – сок, полученный из ягод винограда, для производства вина.


Сучок замещения – коротко подрезанная однолетняя лоза, которая является составной частью плодового звена.


Транспирация – нарушение равновесия между испарением воды листьями и ее поступлением через корни.


Угловые глазки – небольшие заостренные глазки у основания однолетнего побега. Междоузлия в этой части побега укорочены. Побеги из этих глазков в основном бесплодны, но пригодны для формировки плодовых звеньев.


Узел – утолщенная часть стебля. На узлах зеленых побегов расположены листья, усики, соцветия или грозди, пасынки, зимующие глазки. В узле образуется диафрагма – поперечная перегородка, если на нем есть усик или гроздь.


Усик – орган виноградного растения, служащий для прикрепления побегов к опоре. На бесплодных побегах усики появляются со 2-3-го узла, на плодоносных – со 2-8-го узла. У европейских сортов усики располагаются прерывисто: через каждые два узла с усиками следует один узел без усика; у американских, изабелловых сортов усики на каждом узле.


Усиковый бугорок – развивается на узлах против листа. На месте бугорка может развиться усик, или соцветие, или внепазуховый побег.


Фальсификация – замена с корыстной целью настоящих товаров сбыта поддельными. Широко распространенное явление при продаже посадочного материала на рынке.


Филлоксера – насекомое подотряда тлей, опаснейший карантинный вредитель европейских сортов винограда. Тело овальное, зеленовато-желтого цвета, длиной 0,8-1,2 мм. Листовая форма филлоксеры повреждает листья, побеги; на листьях образуются галлы выпуклостью вниз листа. Корневая форма повреждает корень и подземный штамб. На корнях образуется опухоль, корень постепенно загнивает, кусты погибают в течение 5-7 лет.


Формирование виноградного куста – процесс создания определенной формы виноградного растения путем проведения обрезки, подвязки, прищипывания, обломки и др.


Фотосинтез – процесс образования органического вещества из неорганических веществ – двуокиси углерода и воды, протекающий в содержащих хлорофилл тканях растений на свету.


Хлороз винограда – болезнь, при которой нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.


Хлорофилл – зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию света и осуществляют фотосинтез.


Черенок (чубук) – часть однолетней лозы, предназначенная для вегетативного размножения виноградного растения.


Шпалера – опора для виноградных растений, к которой подвязывают куст в вертикальной, наклонной или горизонтальной плоскости. В любительских виноградниках распространены следующие виды шпалер: вертикальная, вертикальная двухплоскостная, вертикальная с козырьком, стеллажная (горизонтальная), беседочная и др.


Штамбовые формы – формы виноградного куста, имеющие надземный штамб. Бывают низкоштамбовые формы – до 50 см, среднештамбовые – до 80-100 см, высокоштамбовые – более 1 м. Применяются в районах неукрывной культуры винограда или для формировки кустов морозоустойчивых сортов.


Элита – высококачественный посадочный материал, полученный в результате отбора высокопродуктивных кустов, клонов.


Сертифицированная элита – черенки и саженцы, полученные в результате клонового отбора и проверенные на отсутствие вирусных болезней и бактериального рака.