СТИМУЛИРОВАНИЕ ОПЫЛЕНИЯ ВИНОГРАДА

Хорошее опыление и образование завязей на винограде зависит от многих факторов. В первую очередь это хорошие погодные условия в период цветения, который продолжается в среднем от одной до двух недель. Плохое опыление цветков и сильное осыпание завязей наблюдается при неблагоприятной погоде: низкая (ниже +14 градусов) или очень высокая (выше +35 градусов)
температура воздуха, дождливая сырая погода, сильные ветры. Лучше всего прорастает пыльца при температуре воздуха около +30 градусов. При недостаточном питании соцветий, особенно при недостатке влаги, процессы опыления также нарушаются. Кроме того, к осыпанию завязей и неполному оплодотворению цветков предрасположены некоторые сорта и гибридные формы винограда, особенно с функционально женским типом цветка. Улучшить опыление на винограднике можно при помощи его стимулирования за счет своевременного проведения агротехнических мероприятий, способствующих качественному опылению, или применяя специальные стимуляторы,
способствующие образованию завязей.
Агротехнические мероприятия, улучшающие опыление винограда
Из агротехнических мероприятий наиболее важным является обеспечение растений в период цветения достаточным количеством влаги. Только при содержании влаги в почве не менее 70-75 % возможно хорошее опыление соцветий.

Достаточное количество питательных веществ у виноградных растений также будет способствовать образованию полноценных завязей, поэтому непосредственно перед цветением следует провести корневые и некорневые подкормки кустов минеральными и органическими удобрениями.

Хорошее проветривание виноградника обеспечивает беспрепятственный перенос пыльцы, а это одно из условий хорошего опыления. Поэтому непосредственно перед цветением винограда на тех кустах, которые загущены листьями, необходимо вокруг соцветий удалить их частично. У сортов, которые склонны к осыпанию завязи или горошению, стимулирует опыление удаление верхушки плодового побега. Временное отсутствие точки роста способствует перераспределению органических веществ, вырабатываемых листьями, которые в большем количестве поступают в соцветия, и это способствует лучшему опылению и уменьшению осыпания цветков и завязей. Более компактными и менее рыхлыми становятся грозди у некоторых сортов и гибридных форм винограда, которые имеют большие рыхлые грозди, если удалить верхушку грозди на одну четверть или треть длины. Эту операцию необходимо проводить перед цветением или в самом его начале.

Хорошим агротехническим приемом, способствующим образованию завязей и уменьшающим осыпание цветков, является искусственное и дополнительное опыление соцветий. Делают его при помощи пуховок при установлении сухой погоды. Лучше всего проводить искусственное опыление в утренние часы, но если погода пасмурная, то эту работу можно выполнять в течение всего дня. На
виноградниках из сортов с функционально женскими цветками искусственное опыление дает лучший эффект, если применяется смесь пыльцы разных обоеполых сортов винограда. Искусственное опыление дает лучшие результаты, если его проводить три раза: в начале, в середине и в конце цветения (как правило, интервал между опылениями составляет 2-3 дня). Сорта, имеющие очень плотные грозди, дополнительно опылять не нужно, потому что может произойти чрезмерное опыление гроздей и возникнет необходимость в прореживании завязавшихся ягод.
Использование стимуляторов, способствующих образованию завязи
Кроме перечисленных агротехнических приемов стимулирует опыление и образование завязи у винограда применение микроэлементов. Целый ряд микроэлементов, поступающих в растения, способны оказывать влияние на многие физиологические и биохимические процессы в них, в том числе и процессы опыления. Одним из самых важных элементов, стимулирующих процессы оплодотворения, является бор. Это элемент необходим для развития всего растения. Признаками недостатка бора являются отмирание точек роста, побегов и корней, нарушения в образовании и развитии репродуктивных органов –цветков. Под влиянием бора улучшаются синтез и передвижение углеводов, особенно сахарозы, из листьев к органам плодоношения и корням. Бор способствует лучшему использованию кальция в процессах обмена веществ в растениях, что особенно важно в процессах оплодотворения. Поэтому при недостатке бора растения не могут нормально использовать кальций, хотя последний находится в почве в достаточном количестве. Поглощение и накопление бора растениями возрастает при повышении содержания калия в почве. Этот элемент невозможно заменить другими элементами питания.

Недостаток бора ведет не только к снижению урожая, но и к ухудшению его качества. Многие функциональные заболевания виноградных растений обусловлены недостаточным количеством бора, например, некроз лозы. В результате проведенных исследований было установлено, что цветки наиболее богаты бором по сравнению с другими частями растений. Этот элемент играет существенную роль в процессах оплодотворения. При исключении его из питательной среды пыльца растений плохо или даже совсем не прорастает. В этих случаях внесение бора способствует лучшему прорастанию пыльцы, устраняет опадение завязей и усиливает развитие репродуктивных органов.
Поэтому обеспечение виноградных растений в период их цветения достаточным количеством бора способствует хорошему их опылению и препятствует осыпанию завязей.

Бор можно вносить на винограднике посредством корневых и некорневых подкормок, особенно эффективны подкормки по листьям. Для их проведения можно использовать раствор, приготовленный самостоятельно: в 10 л воды растворить 30 г мочевины, 10 г железного купороса, 20 г борной кислоты и 10 г лимонной кислоты. Совет. Приготавливая раствор, сначала разведите лимонную кислоту, чтобы предотвратить коагуляцию железного купороса. Обработка виноградника таким раствором приводит к затягиванию сроков его цветения и создает дополнительные возможности для опыления цветков. Особенно хорошие результаты применение такого раствора дает при установлении сырой и холодной погоды.

Из сложных минеральных удобрений хорошим стимулирующим действием процессов опыления обладают некоторые новые сложные минеральные удобрения с повышенным содержанием бора. Наиболее популярными из них являются препараты вуксал комби Б с содержанием элементов: 30 % N, 22,5 % К2O, 3 % MgO, 1,5 г/1 л В, 0,75 г/1 л Cu, 1,5 г/1 л Fe, 0,75 г/1 л Мn, 0,015 г/1 л Мо, 0,75 г/1 л Zn , и вуксал борон с содержанием элементов: 10,8 % N , 13,5 % P2O5, 9,5 % В и (вес в % к объему) 0,675 Cu, 1,35 Fe, 0,675 Мn, 0,013 Мо, 0,675 Zn (г/л). Обработка этими препаратами перед цветением винограда повышает качество цветения и образование завязей.