СТРОЕНИЕ ВИНОГРАДНОГО КУСТА

Виноград представляет собой многолетнюю лиану. Он имеет
вегетативные органы: корень, стебель и листья, а также генеративные:
соцветия, цветки, ягоды и семена.


Вегетативные органы

Корень – подземная часть растения. С его помощью виноград укрепляется в почве, всасывает воду и вместе с нею поглощает из почвы минеральные вещества. Поступающие из почвы неорганические соединения азота и фосфора в корнях превращаются в органические. Корни являются кладовой, в которой хранятся запасы питательных веществ.

Более старые скелетные корни служат для проведения в растение воды, хранения запасов крахмала, белков, жиров, а также для укрепления растения в почве, молодые корни поглощают из почвы воду и питательные вещества. Корни не имеют периода покоя, как это наблюдается у его надземной части в
районах умеренного климата. При благоприятных условиях они растут круглый год. Наблюдения показали, что корневая система имеет два периода наиболее сильного роста – весенне-летний и осенний. Летом в засушливое время ее рост ослабевает, а иногда прекращается.

Глубина проникновения корней в землю зависит от почвенных условий и района выращивания винограда. На плодородных землях основная масса корней размещена на глубине 30-60 см. На сухих каменистых почвах в поисках воды и питательных веществ они проникают на глубину 2-3 м и более. В почвенном слое корни распространяются в горизонтальном направлении в радиусе нескольких метров. У сильнорослых сортов более мощная корневая система, которая может глубже проникать и дальше разрастаться в стороны от виноградного куста.

Стебель – надземная часть растения. Из него формируется надземный штамб, состоящий из головы куста (утолщение стебля), многолетних ветвей – рукавов, на которых располагаются однолетние побеги, из которых в год вегетации растут несущие урожай плодовые побеги и не имеющие урожая бесплодные побеги. Из головы куста или подземного штамба могут вырастать молодые побеги, которые называются порослевыми. Из них можно формировать новые рукава куста для замены стареющих и теряющих плодоносность.

Побеги являются важнейшей частью виноградного куста. Они обеспечивают формирование самого растения, его способность к фотосинтезу и развитие генеративных органов – цветков, а также последующее плодоношение. Побегами называют весь зеленый прирост данного сезона, а вот вызревшие к осени побеги до весны следующего года называют лозой.

Побег винограда состоит из узлов и междоузлий. Промежутки между узлами называются междоузлиями. На узлах размещены супротивно чередующиеся листья, в пазухах которых закладываются пазушные и зимующие почки. Из пазушных почек в год вегетации развиваются побеги, называемые пасынками. В зимующем глазке формируются центральная и несколько замещающих почек, в которых сформированы и находятся в зародышевом состоянии побег, лист и соцветия, они будут развиваться в следующем году.

Верхушечная часть растущего зеленого побега называется коронкой, ее длина обычно несколько сантиметров. В ней происходит интенсивное деление клеток, которое и обеспечивает рост растения, при этом сама верхушка побега вместе с коронкой изгибаются книзу.

При затухании роста побегов верхушки выпрямляются. Такое явление, как правило, наблюдается осенью по завершении вегетации, но возможно и в самый разгар вегетации при недостатке влаги.

Внутренняя часть побега называется сердцевиной. У одних сортов она может быть значительной по диаметру, у других почти не занимать места. В узлах, на которых не развиваются усики, обычно не образуется плотная одревесневшая перегородка, а в тех узлах, где развивается усик или соцветие, образуется такая перегородка, называемая диафрагмой.

Основные побеги развиваются из любой почки глазка плодовой стрелки или из спящих почек двухлетней или многолетней древесины. Боковые побеги развиваются на основных побегах и являются пасынковыми. Побеги, развивающиеся из спящих почек подземного ствола, называют порослевыми, а из спящих почек надземной части куста – волчковыми. Как правило, эти побеги в год роста не плодоносят, а начинают плодоносить на следующий год или позже. Появление таких побегов на виноградном кусте свидетельствует о нарушениях в росте рукавов и является причиной их омоложения путем замены.

Лист виноградного куста обеспечивает основной объем фотосинтеза растения. Лист у винограда простой, состоит из пластинки и черешка. По форме он бывает цельным или разрезным – трех-, пяти-, семилопастным, реже лопастей может быть больше. Листья отличаются также по характеру поверхности, например, гладкие или морщинистые; по особенностям опушения – голые или войлочные, щетинистые; по цвету – от темно-зеленых до светло-зеленых. Лист винограда выполняет очень важные функции, в нем при участии лучистой энергии солнца из неорганических веществ (углекислоты воздуха, воды и минеральных веществ) образуются крахмал и сахар (процесс фотосинтеза). Лист – орган, в котором совершается также процесс дыхания.

Через листья происходит испарение воды из растения, что способствует созданию непрерывного тока воды, несущего растворенные в ней минеральные вещества, поглощаемые корнями. Испарение воды листьями предохраняет растения от перегревания.
Генеративные органы
К этим органам относятся соцветия, цветки, ягоды и семена.

Соцветие у винограда – сложная кисть. Оно состоит из осей и сидящих на них бутонов – цветков. Усики являются органами прикрепления побегов к опоре и помогают им тянуться к свету. Соцветия и усики одинакового происхождения, зачатки их можно обнаружить в зимующей почке. В зависимости от внешних условий и питания в почках побега закладываются зачатки усиков или соцветий. Усик в большей или меньшей степени является недоразвитым соцветием. Усики, зацепившись за опору, закручиваются спирально и быстро одревесневают, приобретая очень большую прочность. Если усик не встречает опору, он остается зеленым, а затем сохнет и отпадает, как лист.

Цветок винограда может быть трех типов: мужской, обоеполый и функционально женский. Растения с цветками мужского типа не образуют плодов. Их выращивают для получения черенков, например, филлоксероустойчивых подвоев. Обоеполый цветок имеет нормально развитый пестик, состоящий из завязи, столбика, рыльца и тычинок. Сорта винограда с обоеполым типом цветка способны к самоопылению. Функционально женский цветок имеет нормальный пестик, однако тычинки у него загнуты вниз, а их пыльца неспособна к опылению. Поэтому выращивать сорта с функционально женским типом цветка необходимо вместе с обоеполыми.

У основания цветков всех типов имеются небольшие железки – нектарники, выделяющие эфирные масла, благодаря чему виноград во время цветения обладает сильным приятным ароматом. На рыльце пестика выделяются капельки жидкости, к которым прилипает пыльца, прорастающая позже в пыльцевые трубки, проникающие в завязь, где и происходит оплодотворение. Лучше всего прорастает пыльца при температуре около +30 градусов. После оплодотворения завязь начинает усиленно разрастаться, превращаясь в ягоду.

Соцветие винограда после завязывания ягод превращается в гроздь. Она состоит из ножки, гребня и плодоножек, на которых размещены ягоды.