УДОБРЕНИЕ ВИНОГРАДНИКА

Винограду для его развития необходимы минеральные питательные вещества, которые растение извлекает из почвы. Элементы минерального питания: азот, фосфор, калий и другие (хлор, сера, кремний, кальций, натрий, марганец, железо, алюминий, магний, цинк и т. д.) – поступают во все органы виноградного куста и играют важную роль в их жизнедеятельности. В результате уборки урожая, удаления листьев с виноградника и ежегодной обрезки побегов вместе с частями растений выносятся и ценные питательные вещества, почва постепенно истощается. Поэтому для сохранения высокой урожайности виноградных кустов необходимо внесение в почву органических или минеральных удобрений, даже если виноград выращивают на плодородных землях. При удобрении виноградников следует учитывать влияние различных элементов минерального питания (азота, фосфора, калия и др.) на развитие виноградного растения.
Значение различных химических элементов в жизни винограда
Азот. Влияние этого элемента сильнее всего проявляется на росте виноградного куста. Относительный избыток азота вызывает ускоренный рост побегов и вообще сильный прирост куста. Ягоды становятся более крупными, но более водянистыми и легче подвергаются заболеваниям. Избыток азота удлиняет вегетацию винограда до поздней осени, вследствие чего замедляется вызревание ягод и побегов, а невызревшие побеги плохо выдерживают зимние морозы. Недостаток азота задерживает развитие ягод и листьев (листья становятся менее интенсивно окрашенными и приобретают желтоватый оттенок), снижает темпы формирования и роста гроздей и, следовательно, уменьшает урожай. Виноградные кусты испытывают наибольшую потребность в азоте в период усиленного роста.

Калий. Наличие в почве калия способствуют накоплению сахаров в ягодах. Увеличенные дозы данного элемента ускоряют вызревание ягод и побегов, повышают морозостойкость виноградных кустов. Избыток калия усиливает ветвление корневой системы и подавляет рост основных корней. При нехватке калия нарушается нормальная жизнедеятельность кустов. Потребность в калии у виноградных растений очень высокая.

Фосфор. Наличие фосфора в почве способствует ускорению созревания ягод винограда, вызреванию побегов и повышает морозостойкость кустов. Нехватка фосфора ослабляет рост побегов и листьев и образование гроздей.

Перечисленные элементы имеют очень большое значение для развития растений. Но и наличие других основных элементов в почвах немаловажно, часто их недостаток ограничивает возможности выращивания винограда.

Кальций нейтрализует почвенные кислоты (виноград не растет на кислых землях), его наличие способствует вызреванию ягод и побегов. Нехватка кальция резко ослабляет силу роста стебля и корневой системы. Избыток кальция в почве препятствует корням виноградного растения поглощать калий. Если кальций в грунте в активной подвижной форме, то виноградные кусты могут заболеть хлорозом.

Сере принадлежит значительная роль в дыхании растения. При ее недостатке в почве задерживается рост растений и снижается урожай.

Физиологическая роль магния определяется тем, что он участвует в построении молекулы хлорофилла и ему принадлежит существенная роль в обмене веществ растительной клетки. Магний участвует в образовании ферментов, необходимых для процессов дыхания и брожения. При недостатке его в почве у виноградного растения наблюдается специфический хлороз листьев.

Без железа не образуется хлорофилл в клетках растений. При недостатке железа виноградные кусты поражаются хлорозом.

Большое влияние на развитие виноградных растений оказывают микроэлементы, содержание которых в почвах обычно очень незначительное, но без них нормальная жизнедеятельность растений невозможна.

Бор необходим растениям для правильного развития молодых тканей. Он участвует в обмене веществ растений, улучшает снабжение корневой системы кислородом, оказывает положительное влияние на прорастание пыльцы и процесс оплодотворения цветков, уменьшает риск заболевания виноградных
кустов хлорозом.

Медь способствует накоплению в растениях аскорбиновой кислоты, сахаров, входит в состав некоторых ферментов и витаминов, активизирует их деятельность и обеспечивает эффективность действия цинка, марганца, бора.

Цинк участвует в процессах дыхания и в синтезе ростового гормона гетероауксина.

Марганец активизирует ряд ферментов, играет важную роль в процессе фотосинтеза: при его недостатке снижается содержание в листьях хлорофилла. Его наличие повышает морозостойкость почек и корневой системы винограда, оказывает положительное действие на повышение урожайности растений, увеличивает содержание сахара в ягодах и улучшает их качество.

Молибден участвует в процессах азотного и водного обмена растений. Недостаток этого микроэлемента заметно проявляется на листьях. Они приобретают тусклую, бледную окраску и большей частью лишены тургора.
Применение органических удобрений на винограднике
Органические удобрения обогащают почву различными элементами питания, способствуют накоплению гумуса. Для удобрения виноградников можно применять практически все виды органических удобрений.

Навоз – наиболее ценное и широко применяемое органическое удобрение. Он содержит все необходимые для виноградного растения питательные вещества и, кроме того, улучшает структуру почвы. Конский, козий и овечий (последние два наиболее насыщены питательными элементами) навоз или приготовленный из них перегной рекомендуется вносить в тяжелые суглинистые почвы, а коровий и свиной – в легкие супесчаные земли, богатые кальцием. Коровий и свиной навоз содержит меньше питательных веществ, чем конский и овечий. Очень большое количество питательных веществ содержит птичий помет. Вносить его в почву можно только в небольших количествах. Действие навоза продолжается в течение нескольких лет. Поэтому удобрять виноградники навозом рекомендуется через каждые 2-3 года.

Компост – очень ценное органическое удобрение, образующееся из различных органических отходов. Собранные органические отходы (листья, солома, испортившиеся овощи и фрукты, виноградные выжимки и т. п.) в компостных кучах разлагаются до образования относительно однородной массы органических остатков с высоким содержанием питательных веществ. Чтобы ускорить разложение органических веществ, на отдельные их слои насыпают немного извести и поливают их водой или навозной жижей. Очень высокую эффективность для ускорения созревания компоста показывает применение препарата «Байкал М» или его аналогов. Процесс образования компоста составляет в среднем 6-8 месяцев.

Кстати. Все перечисленные органические удобрения на винограднике вносят в
основном двумя способами. Первый вариант – вносят их при закладке
виноградника в посадочные ямы, траншеи, второй – вносят в почву междурядий
с заделкой в подготовленные траншеи или под перекопку с оборотом пласта.

Зеленые удобрения. Компенсировать дефицит органических удобрений позволяет производство зеленых удобрений. Их можно использовать на земельных участках, отведенных под виноградники, до их закладки. За счет этих удобрений обогащается питательными веществами верхний слой почвы. При плантаже или перекопке их глубоко заделывают в зону развития корневой системы виноградного растения. Для удобрения почвы таким способом рекомендуется высевать люпин, вику, горох и другие однолетние бобовые. В начале цветения зеленую массу растений запахивают или закапывают в почву, осенью на участке, отведенном под виноградник, такую обработку почвы повторяют. На плодоносящих виноградниках бобовые растения, рожь, горчицу и т. п. лучше высевать в междурядья в конце августа, чтобы растущие растения не были конкурентами виноградным кустам в период их активного роста. Весной выращивать зеленые удобрения не рекомендуется. Выращивание зеленых
удобрений способствует уплотнению песчаных почв, а суглинистые и глинистые земли становятся более рыхлыми. Независимо от механического состава почвы зеленое удобрение обогащает ее питательными веществами, особенно азотом.

Мульчирование. Мульчирование почвы – очень эффективный способ обогащения виноградника органикой. В качестве мульчи можно использовать растительные остатки, выросшие на подворье, завезенные свежескошенную траву, сено, солому, опилки, листья, хвою и т. п.

Навозная жижа и птичий помет. Особое место среди органических удобрений занимают те, которые применяют для жидких подкормок виноградников. Чаще всего применяют в этом качестве навозную жижу и птичий помет. Перед использованием для подкормки виноградников навозную жижу разбавляют водой в соотношении 1:5 (1 часть навозной жижи на 5 частей воды). Кроме того, навозную жижу можно получить и из свежего навоза, разбавленного водой 1:2 и перебродившего в бочке или другой емкости (настой коровяка). После окончания брожения такой настой снова разбавляют водой в соотношении 1:2 или 1:3. Птичий помет содержит большое количество питательных веществ и является очень хорошим удобрением для виноградников. Его разбавляют водой (1 часть помета на 5 частей воды) и оставляют бродить в продолжение 10-15 дней. Перед внесением в почву перебродивший птичий помет вторично разбавляют водой в соотношении 1:10. Навозную жижу и птичий помет используют для первой и второй подкормок виноградника, как правило, до цветения или после цветения, в период интенсивного роста побегов.

Травяной настой. Если нет возможности использовать для жидких подкормок навоз или птичий помет, то довольно качественное жидкое органическое удобрение можно получить сбраживанием измельченной травы в течение 2-3 недель. Этим настоем затем подкармливают виноградник. Для повышения питательных свойств такого настоя рекомендуется добавлять в него в небольшом количестве калийные и фосфорные удобрения.

Важно! В начале созревания урожая ягод и вызревания побегов жидкие
подкормки настоем коровяка, птичьего помета и растительной массы
проводить не рекомендуется, потому что в этих удобрениях содержится
большое количество азота в легкоусвояемой форме, а избыток этого
элемента затягивает сроки созревания ягод, их качество и задерживает
вызревание лоз.
Применение минеральных удобрений на винограднике
Наряду с различными органическими удобрениями для удобрения виноградников
можно с успехом использовать минеральные удобрения. Основные удобрения делятся на три большие группы в зависимости от главного действующего вещества: азотные, калийные и фосфорные.

Азотные удобрения. Азот может легко проникать в глубокие горизонты почвы с дождевой или поливочной водой. Поэтому азотные удобрения заделывают неглубоко: вносят в междурядья виноградника или непосредственно под кусты в приствольных кругах и заделывают их граблями. Так как азот легко вымывается из почвы, особенно весной с талыми водами, то эти удобрения лучше вносить весной и летом. На виноградниках больше всего используются следующие азотные удобрения.

Мочевина (карбамид) – это наиболее концентрированное азотное удобрение (содержание азота 46 %). Оно хорошо растворимо в воде, не слеживается, хорошо смешивается с другими удобрениями Наибольший эффект дает на нейтральных почвах или с повышенным содержанием извести. Мочевина немного уменьшает кислотность грунта.

Сернокислый аммоний (сульфат аммония) – удобрение, которое содержит 21 % азота. Внесение сернокислого аммония дает большой эффект на почвах с дефицитом серы. В отличие от мочевины это удобрение нельзя использовать для некорневых подкормок (опрыскивания). Внесенный в почву сернокислый аммоний трудно вымывается дождевой или поливочной водой, хорошо поглощается грунтом и задерживается в нем долгое время. Поэтому рекомендуется вносить это удобрение в почву виноградников ранней весной, еще до распускания почек. Недостатком сернокислого аммония является то, что он подкисляет грунт, поэтому частое внесение его в почву может давать отрицательный эффект. Не рекомендуется вносить сернокислый аммоний на виноградники с сильно известковой почвой.

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) – самое распространенное аммиачное удобрение, представляющее собой белую или желтоватую соль. Оно содержит 34-35 % азота, половина которого находится в нитратной форме, а другая – в аммиачной. Является сильным, быстродействующим удобрением, легко растворимым в воде и подходящим для подкормки виноградников. Обычно выпускается в гранулированном виде. Внесение аммиачной селитры не повышает кислотности почвы. При удобрении аммиачную селитру не следует смешивать с золой, известью и суперфосфатом, так как образующийся при этом аммиак улетучивается и не используется
виноградными растениями. По этой же причине не следует вносить это удобрение на виноградниках с известковыми почвами.

Калийная селитра – концентрированное безбалластное сложное удобрение, представляющее собой соль белого цвета и содержащее 14 % азота и 45 % калия в форме K2O. Действующими веществами этого удобрения одновременно являются азот и калий, поэтому его применение особенно эффективно при недостатке в почве этих элементов.

Азот содержится также в большинстве сложных удобрений: в аммофосе (9-12 % в зависимости от марки), нитроаммофосе (16-25 %), нитроаммофоске и других.

Калийные удобрения. Эти удобрения положительно влияют на устойчивость винограда к засухе, низким температурам, вредителям и грибным болезням. После внесения калийных удобрений ускоряется созревание ягод и вызревание лозы. Если калия недостаточно, то снижается тургор листьев, они вянут и поникают, по краям их образуются светло-зеленые пятна, которые при усилении калийного голодания становятся коричневыми – возникает краевой ожог. Калийные удобрения вносят преимущественно осенью под перекопку, все они хорошо растворимы в воде. Наиболее распространены из них следующие.

Сернокислый калий, или сульфат калия. Это удобрение содержит от 48 до 52 % К2О. Содержит, кроме калия, еще один необходимый для растений элемент – серу (около 20 %). Это удобрение очень эффективно при применении в виде некорневых подкормок по зеленой массе.

Карбонат калия, или поташ. Это удобрение содержит 58-61 % К2О. Калий этого удобрения непосредственно усваивается виноградными растениями. Одним из основных источников калия является зола, получаемая при сжигании дров, соломы, сухой травы, стеблей подсолнечника и т. п. и являющаяся очень ценным удобрением для виноградников. Кроме калия, содержит значительные количества фосфора и кальция. По своим качествам зола не уступает минеральным калийным удобрениям. Так, например, зола от ржаной соломы содержит около 20 % К2О, зола от стеблей подсолнечника – до 40 % К2О, а зола от виноградных побегов – около 30 % К2О и 11 % Р2О5. Поэтому золу необходимо собирать и использовать для удобрения виноградников. Хранить ее следует в сухом месте, так как калий находится в ней в легкорастворимой форме и легко вымывается дождями. Золу используют в качестве удобрения на всех почвах, кроме засоленных. Золу вносят в грунт осенью и с успехом применяют для подкормки виноградников. Предпочтительно вносить ее в почву вместе с навозом.

Хлористый калий, или хлорид калия. Это удобрение сильно слеживается, поэтому необходимо его хранить в водонепроницаемой таре. Вносить его лучше осенью, чтобы за осенне-зимний период хлор успел вымыться за пределы корнеобитаемого слоя почвы.

Калимагнезия. Это двухкомпонентное удобрение содержит 26-32 % калия и 11-18 % магния. Воду из воздуха практически не поглощает, не слеживается. На виноградниках применяется в основном в виде подкормки при низком содержании в почве подвижного магния.

Калий содержится также в сложных удобрениях: нитрофоска (11-17 %), нитроаммофоска (17-19 %), карбоаммофоска (18 %) и др., названия которых, как правило, заканчиваются на «ка».

Фосфорные удобрения. Чаще всего на виноградниках используют следующие удобрения.
Суперфосфат. Содержит от 14 до 20 % Р2О5. Суперфосфат почти не слеживается, поэтому его легко разбрасывать равномерно по почве. При внесении в грунт он не вымывается дождевой или поливочной водой. Суперфосфат малоподвижен в почве, поэтому его нужно вносить глубоко, ближе к корневой системе винограда, например, в посадочные ямы при закладке виноградника. Суперфосфат можно с успехом применять для удобрения всех видов почв, в особенности тяжелых и известковых. Недостатком суперфосфата является его способность постепенно переходить в малодоступные для растения соединения. Более эффективен двойной суперфосфат, содержащий 40-50 % Р2О5, который хорошо растворяется в воде и не слеживается при хранении.

Фосфоритная мука. Содержит от 12 до 20 % фосфорной кислоты. Как удобрение фосфоритная мука действует подобно костной муке. Рекомендуется для удобрения виноградников, заложенных на почвах с кислой реакцией, под влиянием которых постепенно переходит в легко доступную для виноградного растения форму.

Фосфор содержится также в сложных удобрениях: аммофосе, диаммонийфосфате, нитроаммофосе, нитроаммофоске, нитрофосе и монофосфате калия.
Проведение подкормок на винограднике
Объем вынесенных растениями минеральных веществ можно восстановить за счет внесения органических и минеральных удобрений. Высокую эффективность имеют корневые и некорневые подкормки виноградника во время вегетации. Их можно выполнять, используя как органические, так и минеральные удобрения.

Виноград испытывает наибольшую потребность в подкормке перед цветением, во время завязывания ягод и перед их созреванием. Особенно важна подкормка перед цветением, когда растение расходует массу питательных веществ на рост и формирование соцветий. Норма внесения удобрений зависит от многих факторов: плодородия почвы, погодных условий, возраста куста. Корневые подкормки заключаются во внесении удобрений непосредственно в почву. Удобрения, как минеральные, так и органические, вносят в жидком виде. Такие подкормки совмещают с поливами. Технология их внесения может быть разной. Можно вносить по бороздам и канавкам, в приствольные лунки, через системы подземного полива или капельного орошения, совмещая по времени с поливами. Сколько таких подкормок делать? Их количество может быть разным и зависит от состояния почвы, количества осадков, ранее внесенных объемов удобрений. Самая распространенная схема подкормок виноградника включает четыре основные подкормки.

Первая подкормка. Ее лучше проводить за 10-15 дней до начала цветения. Учитывая сильный рост побегов, листьев, соцветий, для подкормки лучше всего подходит полное удобрение с высоким содержанием азота. Высокую эффективность показывает применение для подкормок настоя свежего коровяка из расчета 1 кг на 10 л воды (на 1 кв. м площади виноградника), перебродившего настоя птичьего помета из расчета 40-50 г на 1 кв. м. Минеральные удобрения можно вносить как по отдельности: растворы азотных, фосфорных и калийных удобрений, так и в виде полного минерального удобрения (например, нитрофоска из расчета 50 г на 10 л воды).
Совет. Учитывая улучшение качества опыления соцветий винограда при наличии в питании растений бора, в питательный раствор рекомендуется добавить 4-5 г борной кислоты или буры на 10 л воды. Такая подкормка улучшает процессы завязывания в соцветиях, уменьшает опадение цветков и
завязи.

Вторая подкормка. Ее необходимо провести через 15-20 дней после цветения,
когда ягоды достигнут размера горошины. Для этого лучше всего использовать те же удобрения, что и для первой подкормки. Цель этой подкормки – усиление роста побегов, ягод и гроздей.

Третья подкормка. Проводится в период размягчения ягод, перед их созреванием. При проведении этой подкормки не применяются азотные удобрения. Лучше всего внести 40-50 г суперфосфата, 20-25 г сернокислого калия в растворе на 10 л воды из расчета на 1 кв. м.

Четвертая (иногда пятая) подкормка. Проводится с целью внесения калийных удобрений (сернокислый калий, монофосфат калия, настой древесной лозы) для лучшего вызревания лозы и повышения ее морозостойкости.
Некорневые подкормки
Виноградное растение может усваивать различные минеральные элементы питания не только через корневую систему, но и при нанесении их на поверхность листьев и побегов. Соли этих элементов всасываются зелеными органами растений и тем самым положительно влияют на их рост и урожайность. Очень большое значение в некорневых подкормках винограда имеют некоторые
микроэлементы, без которых невозможны многие процессы, происходящие в растениях.

В случае применения некорневых подкормок нужно иметь в виду, что органы растений поглощают удобрения только в том случае, если последние находятся в растворенном состоянии. Раствор удобрений не может долго сохраняться на поверхности листьев. Вода испаряется, и часть удобрения, не успевшая проникнуть в листья, задерживается на их поверхности в сухом виде. Поэтому
некорневые подкормки желательно проводить в вечернее время, в безветренную погоду, чтобы раствор, наносимый на растения, быстро не высыхал, а успевал ими усваиваться.

Для хорошего обеспечения питательными веществами на винограднике в течение лета проводят от 3 до 5-6 некорневых подкормок. Первую подкормку проводят перед началом цветения винограда, вторую – после завязывания ягод, когда они достигнут размеров горошины. Третью подкормку необходимо провести в начале созревания ягод, четвертую – после начала их размягчения. После уборки урожая с середины августа до октября для того, чтобы виноградная лоза лучше созрела, желательно сделать 2-3 некорневые подкормки фосфорно-калийными, калийными и комплексными удобрениями, содержащими в своем составе микроэлементы, но без соединений азота. Такие обработки способствуют повышению зимостойкости растений.

Для некорневых подкормок можно применять традиционные минеральные удобрения, из которых делают растворы или вытяжки. Для их приготовления используют обычно аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат и сернокислый калий, из микроэлементов добавляют борную кислоту или буру, марганцовокислый калий, сернокислый цинк. Можно с успехом применять настой древесной золы, в составе которой помимо калия содержатся практически все микроэлементы, необходимые виноградному растению. Настаивают золу в соотношении 1:10 (1 л золы на 10 л воды).

В настоящее время традиционные удобрения и древесная зола все реже применяются для некорневых подкормок винограда. Сейчас для этих целей используются комплексные минеральные удобрения, содержащие в своем составе все химические элементы, необходимые для нормального развития виноградных растений. Хорошо испытаны и широко применяются такие комплексные удобрения, как плантафол и мастер (Италия), вуксал (Германия), кристалон (Норвегия), кемира люкс (Финляндия), растворин (Россия). В состав этих удобрений входят кроме основных элементов (азота, фосфора и калия) еще и такие, как бор, кальций, марганец, медь, молибден, цинк, магний, железо, сера. Особенно хорошо усваиваются растениями те удобрения, в состав которых микроэлементы входят в хелатной форме. Хелаты – это такие металлоорганические соединения, которые хорошо растворимы в воде и легкодоступны растениям. Для их получения используют ЭДТА – этилендиаминтетрауксусную кислоту. Кроме того, в состав таких удобрений включают специальные вещества – прилипатели, которые препятствуют стеканию и быстрому смыванию атмосферными осадками наносимых на растения удобрений. При использовании всех комплексных удобрений следует выполнять рекомендации производителей по их применению и соблюдению мер безопасности и гигиены при работе с растворами химических веществ.

Кстати. Некорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием
виноградника препаратами для защиты от грибных заболеваний и вредителей.