УКРЫТИЕ ВИНОГРАДНИКА НА ЗИМУ

Виноград – растение обычное для стран с умеренным, субтропическим или тропическим климатом. Культивируемые сорта винограда, столовые и технические, преимущественно выращиваются в регионах с мягкой непродолжительной зимой. Но редкие сорта могут переносить низкие температуры, не погибнув или не потеряв способность давать урожай. Это сорта, имеющие достаточную морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкость – способность виноградного растения выживать в период зимних морозов. А зимостойкость – это способность противостоять комплексу неблагоприятных зимних условий: сильным морозам, иссушению, обледенению и другим факторам. В любительском виноградарстве выращивают американские, амурские, европейские, евроазиатские сорта и гибридные формы, имеющие различную степень устойчивости к морозам, которые по этому признаку подразделяют на пять групп. К первой группе, с высокой устойчивостью, относят сорта винограда, которые выдерживают морозы до -25...28 градусов, и на них сохраняется живыми 80-100 % глазков. Ко второй группе, с повышенной устойчивостью, относят сорта, которые выдерживают морозы до -23...27 градусов, обычно сохранность глазков у них достигает 60-80 %. К третьей группе, со средней зимостойкостью, до -18...22 градусов, и сохранностью глазков на уровне 40-60 %, относится большая часть широко распространенных сортов. К четвертой и пятой группам относят сорта винограда со слабой устойчивостью к морозу, они выдерживают морозы не более -13...17 градусов, и гибель глазков у них может достигать 100 %. Это разделение на группы не является абсолютным, так как вегетация растений, условия для вызревания, закаливания, морозы и оттепели в разные годы неодинаковые, поэтому некоторые сорта могут переходить из одной группы в другую. Различные части виноградного куста также обладают неодинаковой морозостойкостью. Так, многолетняя древесина куста более морозоустойчива, чем однолетняя. Корневая система наименее устойчива к морозам (до -9 градусов у большинства столовых и технических сортов, у подвойных до -14). Морозоустойчивость почек виноградного глазка также различна: наиболее устойчивы спящие почки, меньше – боковые (замещающие) и еще меньше – главные (центральные). Большинство сортов и гибридных форм винограда, выращиваемых на приусадебных виноградниках, нуждаются в укрытии на зиму. Самыми распространенными способами их укрытия являются следующие.
Укрытие виноградников землей
Это самый простой способ защиты лозы от зимних морозов. Для сортов винограда с повышенной морозостойкостью достаточен слой земли 10-15 см, для европейских и азиатских сортов – 25-30 см. Перед началом укрытия виноградника проводят влагозарядковый полив. На кустах после их обрезки оставленные лозы связывают в пучки, пришпиливают их к земле, обрабатывают раствором железного купороса (400 г на 10 л воды), при необходимости (если замечено поражение лоз оидиумом, клещами и т. п.) – препаратами ДНОК или нитрафен. После этого засыпают лозы землей, которую берут из междурядий, если виноградник заложен рядами. Если это одиночно растущие кусты, почву для укрытия берут вокруг куста на расстоянии не менее 1 м от его штамба. После завершения укрытия делают еще один влагозарядковый полив в междурядьях или вокруг одиночных кустов. Основной недостаток укрытия виноградника землей заключается в том, что глазки на укрытой лозе и сама лоза во время длительных дождей и оттепелей могут быть поражены процессами гниения и впоследствии погибнуть. В таких случаях целесообразно поверх земляного холмика укладывать полоски шифера или накрывать их пленкой, растительными остатками (ботвой овощей, обрезками лозы), что несколько уменьшит доступ лишней влаги. Если грунт песчаный, толщина земляного холмика должна быть больше, потому что такие почвы промерзают сильнее. Можно использовать как дополнительное укрытие камышовые маты, стебли кукурузы и подсолнечника. Если такой возможности нет, применяют мульчирование скошенной травой, соломой, листьями.
Укрытие кустов различными подручными материалами
Чаще всего используют для этих целей дощатые желобки, щиты, листы плоского, волнового шифера или его желобки, которые укладывают поверх лозы, а сверху насыпают земляной холмик. Можно изготовить деревянные створчатые щитки (из цельных досок или реек), которые оббивают с двух сторон полосами рубероида, старого линолеума, толя. Соединяют между собой такие створки дверными навесами или полосками резины и при укрытии винограда устанавливают в виде домика. Щель между створками можно прикрыть полосками старой полиэтиленовой пленки, чтобы в нее не попадала дождевая или талая вода.
Укрытие виноградника полимерными пленками
Это самый надежный и простой способ укрытия кустов на зиму. После обрезки лозу укладывают в канавки или, если их нет, пришпиливают к земле деревянными или металлическими скобами. После укладки над лозой через каждые 40-50 см устанавливают дуги длиной до 1 м, изготовленные из металлической проволоки или прутка толщиной 5-10 мм. Если нет проволочных дуг, их можно заменить деревянными – из молодых побегов деревьев, кустарников, но, к сожалению, они недолговечны. После установки дуг кусты накрывают пленкой, закрепляя ее края по бокам землей или металлическими, можно деревянными, шпильками. Получается пленочный тоннель над всем рядом виноградных кустов. При таком укрытии пленка не должна касаться лозы – это может вызвать образование морозобоин, лоза потом покрывается ранами и быстро погибает. Еще более надежным будет укрытие, если пленочный тоннель двухслойный. Чтобы его устроить, над первым пленочным слоем устанавливают еще один ряд дуг и накрывают их вторым слоем пленки. В результате получается укрытие, по своим функциям напоминающее термос, где главную теплоизолирующую функцию выполняет воздушная прослойка между первым и вторым слоем пленки. После устройства пленочного укрытия торцы тоннелей не закрывают, их оставляют открытыми для вентиляции и закрывают лишь тогда, когда температура воздуха падает ниже -8-10 градусов. В случае повышения температуры воздуха выше 0 градусов в зимнее время их желательно вновь приоткрыть для регулирования температурного режима. Повышение температуры воздуха под укрытием и плохое его вентилирование ухудшают условия перезимовки виноградной лозы. В этом случае возможно появление плесени и водного конденсата на лозе, развитие различных грибков, а это может привести к гибели зимующих глазков и повреждению лозы.

Укрытие виноградника пленкой имеет ряд преимуществ: на его устройство
требуется меньше времени, затраты физического труда сокращаются, лозы лучше переносят зимние холода. Но при использовании пленочных укрытий существует проблема возникновения парникового эффекта: под этим укрытием температура воздуха повышается до положительных величин, в этом случае лоза выходит из состояния покоя и уже не способна противостоять очередному понижению температуры. Решить проблему возникновения парникового эффекта под пленочным укрытием можно. Для этого вместо прозрачной пленки следует применять пленки, не пропускающие солнечные лучи: черные, белые, плотные цветные, кроме полупрозрачных (это легко проверить, посмотрев через них на свет). Темная пленка тоже не лишена недостатков: ее поверхность зимой в солнечные дни может сильно нагреваться, соответственно нагревается и воздух под пленочным укрытием, а вместе с ним и виноградная лоза, чего допускать нельзя. Совет. Темную пленку желательно покрасить сверху обычной белой масляной краской или любой другой, не осыпающейся с пленки, и эффект отражения ею солнечных лучей значительно возрастет. Если пленочный тоннель над виноградными кустами двухслойный, достаточно, чтобы непрозрачной была верхняя пленка.

Очень эффективным укрытием являются пленки с зеркальной отражающей поверхностью – это лучший вариант для зимнего укрытия. Например, теплоизоляционный материал полиизол, представляющий собой алюминиевую фольгу с нанесенным с одной стороны полимерным материалом толщиной от 2 до 10 мм. Но, к сожалению, стоят они достаточно дорого.

Кроме пленок для устройства тоннельных укрытий можно использовать стеклоткань (недостаток – быстро теряет прочность, становится ломкой, недолговечна); рубероид или рубемаст (минусы – при низких температурах становятся ломкими, недолговечные, дорогие); пенопластовые листы (недостаток – часто повреждаются мышами, которые просто прогрызают эти листы, к тому же это очень дорогое покрытие); технические теплоизоляционные ткани (их минус – почти все пропускают воздух и влагу, потому что предназначены для применения в помещениях, под крышами и т. п., дорогие).

Чтобы не допустить возникновения парникового эффекта под пленочным укрытием, существует довольно простой, надежный и дешевый по своей стоимости способ. Из упаковочного картона (упаковочные ящики на рынках и в магазинах выбрасывают тысячами) с помощью скотча или степлера делают полосы шириной по длине применяемых тоннельных дуг и длиной в несколько
метров. Эти полосы укладывают на дуги, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, края которой присыпают землей или пришпиливают шпильками. Недостаток применения картона заключается в его одноразовости: за зиму он пропитывается водой, при снятии укрытия с виноградника чаще всего рвется, приходит в негодность и для повторного применения не пригоден.

Более качественным будет укрытие, если первый его слой сделать не из кусков картона, а из бывших в употреблении мешков из синтетических тканей, которые используются для упаковки сахара, муки, круп и т. п. Приобрести б/у мешки можно на складах, в магазинах и т. д., стоимость их обычно невысока. Такие мешки сшивают в полосы длиной в несколько метров боковыми частями, чтобы ширина полосы была не меньше 0,8-1 м. Этими полосами укрывают первым слоем по тоннельным дугам кусты винограда, а сверху вторым слоем укладывают полосы полиэтиленовой пленки. Преимущества такого укрытия заключаются в его долговечности: весной после завершения работ по открытию виноградника полосы, сшитые из мешков, достаточно отряхнуть от остатков почвы, просушить и уложить на хранение в темном помещении (на свету многие полимерные материалы быстро разрушаются) до следующего укрытия виноградника. Можно для первого слоя пленочных тоннелей использовать и агроволокно (недостаток – по сравнению с б/у мешками оно довольно дорого и менее долговечно). Одним агроволокном укрывать виноградник на зиму нельзя. Этот материал предназначен для защиты от весенних и осенних заморозков, легко пропускает воду и воздух, поэтому под таким укрытием кусты просто обледенеют, само агроволокно сильно растягивается, если намокнет, будет примерзать к рукавам и лозе. Это грозит появлением морозобоин.

Применение для укрытия виноградных кустов на зиму опилок, опавшей листвы, которые затем укрывают сверху пленкой, нецелесообразно. Во-первых, лучший теплоизолятор – это воздух, а опилки и листья, особенно мокрые, проводят тепло сильнее, чем воздух, поэтому эффективность пленочного укрытия снижается. Во- вторых, опавшие листья, как и опилки, являются идеальным материалом для устройства мышиных гнезд. Этого допускать нельзя. Зимой мыши могут очень сильно повредить почки и лозу зимующих кустов и нанести урон винограднику, сопоставимый с его вымерзанием. Чтобы пленочные тоннели при укрытии винограда не стали прибежищем для грызунов, например мышей, перед укрытием или во время укрытия необходимо под пленку положить отравленные приманки.