УСТРОЙСТВО ОПОР НА ВИНОГРАДНИКЕ

Виноградное растение является лианой и в условиях естественного произрастания не имеет формы, которая, например, свойственна деревьям и кустарникам. С помощью усиков, которыми виноградные побеги цепляются за скальные выступы или ветви деревьев, растение тянется вверх, к солнечному свету. Древнейшим способом ведения виноградных кустов была расстилочная культура. В этом случае побеги росли, просто расстилаясь по поверхности земли. Естественно, говорить о высоких урожаях качественных ягод в таких условиях просто не приходилось. В настоящее время такая культура ведения виноградных кустов, наверное, встречается только уж у очень нерадивых хозяев. Не менее древним способом является культура ведения винограда на деревьях. В этих случаях кусты высаживают одновременно с деревьями, например, с шелковицей или акацией, с которых при достижении определенных размеров сдирают кору, деревья засыхают, а виноград, обвивая сухое дерево, продолжает расти. Но в этом случае уход за растениями очень затруднителен, кусты получаются сильно загущенными побегами и листвой, что способствует развитию грибковых
заболеваний, резко снижается урожайность.

Иногда встречается ведение виноградных кустов на кольях, когда растущие побеги пучком подвязывают к деревянному колу, забитому рядом с кустом, или подвязывают к забиваемым через небольшие расстояния кольям по направлению роста виноградной лозы. Однако применение таких способов ведения кустов не может обеспечить получение высоких урожаев качественного винограда. Поэтому в настоящее время при выращивании винограда применяют разные виды шпалер: одно- и двухплоскостные, козырьки различных конструкций, беседки и т. п.

Одноплоскостная шпалера

На промышленных и приусадебных виноградниках самой распространенной является одноплоскостная вертикальная шпалера, состоящая из концевых и промежуточных стоек высотой 2-2,5 м над поверхностью почвы, на которые через каждые 40-50 см натягивают проволоку. Нижнюю проволоку лучше натягивать на высоте 50 см от поверхности земли. Такая шпалера является лучшим видом опор, потому что способствует хорошему освещению и проветриванию кустов, усиленному росту побегов и получению высококачественных урожаев.

Шпалеру устанавливают на деревянных, железных или железобетонных столбах. Деревянные столбы сейчас применяют редко из-за их недолговечности. В качестве опор лучше использовать любые железобетонные столбы не очень большого диаметра и соответствующей длины или стальные опоры из труб диаметром более 30 мм или аналогичных по толщине квадратных труб. Железная арматура толщиной менее 30 мм или металлические уголки для устройства шпалер подходят меньше, потому что не имеют достаточной жесткости и сильно гнутся.

При устройстве одноплоскостной шпалеры различают столбы якорные, которые устанавливают в начале и в конце ряда, и промежуточные. Якорные столбы лучше устанавливать из металлических труб диаметром не менее 50 мм или бетонные. Такие столбы лучше бетонировать, устанавливая их с небольшим наклоном от виноградника, или закапывать в землю на глубину не менее 70-80 см.
Для большей устойчивости такие столбы укрепляют «якорями», которые устанавливают на расстоянии не менее 1 м от концевого столба, или устанавливают специальные упоры из металлических труб с внутренней стороны рядов винограда. Промежуточные столбы устанавливают вертикально через каждые 5-6 м и закапывают их на глубину не менее 50 см. Для придания жесткости шпалере при наличии материалов (железных труб, арматуры) концевые и промежуточные столбы соединяют ими при помощи сварки или болтов. В этом случае получается очень жесткая и устойчивая конструкция, но на ее изготовление расходуется много материалов, поэтому она дорогая и распространена ограниченно.

После установления концевых и промежуточных столбов натягивают проволоку. Лучше применять для этих целей оцинкованную проволоку диаметром 3-4 мм. Проволоку медную, алюминиевую, из нержавеющей стали для устройства шпалеры применять не следует, потому что они быстро и сильно растягиваются. Сначала натягивают верхнюю проволоку, а затем нижнюю. При установке промежуточных и якорных столбов следует особое внимание уделить их качественному креплению, потому что листовая поверхность виноградных кустов, расположенных на одноплоскостной вертикальной шпалере, обладает очень большой парусностью и при сильном ветре такая шпалера
подвергается очень большим нагрузкам и может быть сломана или сильно повреждена.

Достоинства одноплоскостной шпалеры:
1. Проста в устройстве, возможно использование недорогих строительных материалов.
2. Обеспечивает хорошую освещенность листовой массы кустов и ее проветривание.
3. Является самой доступной и удобной при уходе за виноградными кустами: проведении зеленых операций, уборке урожая, опрыскивании для защиты от грибковых заболеваний и вредителей или при некорневых подкормках.

Недостатки одноплоскостной шпалеры:
1. Сложно разместить мощные кусты винограда с веерной формовкой.
2. Из-за недостатка площади одноплоскостной шпалеры невозможно формирование большого количества плодовых лоз на кусте и соответственно нельзя получить самый высокий для каждого сорта винограда урожай.

Двухплоскостная шпалера

Широко распространена на виноградниках двухплоскостная шпалера. Главным условием ее устройства является приемлемая ширина междурядий – не менее 2,5 м. Существует два основных варианта такой шпалеры. Первый вариант – когда вдоль ряда кустов устанавливают два ряда вертикальных шпалер с расстоянием между вертикальными стойками от 0,6 до 1 м. Между рядами по центру растущих кустов расстояние 2,5-3 м. Чем шире междурядья на винограднике, тем большее расстояние между плоскостями шпалер в ряду. Второй вариант – это устройство двухплоскостной наклонной шпалеры, которая представляет собой как бы две вертикальные шпалеры, соединенные вместе у основания и расходящиеся затем под небольшим углом. Иногда шпалерные стойки устанавливают с небольшим наклоном от середины ряда по обе его стороны. Расстояние между нижними концами стоек может быть от 0 (стойки выходят из одной точки) до 1 м, а расстояние между верхними концами стоек от 1 до 1,5 м. В обоих случаях стойки устанавливают с двух сторон виноградного ряда. В целях экономии материалов наклонную двухплоскостную шпалеру можно установить на одной ножке, прикрепив боковые стойки к укороченной нижней стойке при помощи сварки или болтами. Некоторые виноградари делают двухплоскостную шпалеру на одной стойке, прикрепив к ней поперечные планки разной длины (нижние планки короче, а кверху они увеличиваются по длине) из металлического уголка или трубы на уровне натяжения проволоки.

Двухплоскостная наклонная шпалера имеет некоторые преимущества перед двухплоскостной шпалерой с вертикальным расположением стоек вдоль виноградного ряда, потому что в этом случае побеги растут под наклоном и листовая масса лучше освещается.

Двухплоскостные шпалеры изготавливают из тех же материалов, что и одноплоскостные: дерева, железобетонных стоек, металлических труб, уголков, арматуры.

Высота стоек двухплоскостной шпалеры обычно 2-2,5 м при ширине междурядий 2,5-3 м. Если ширина междурядий больше 3 м, то высота стоек может быть до 3 м, но возникают проблемы с подвязкой виноградной лозы, потому что придется пользоваться лестницами или стремянками при подвязывании лозы к верхней проволоке шпалеры. Технология устройства двухплоскостной шпалеры
аналогична устройству одноплоскостной. Ведение кустов на двухплоскостной шпалере на приусадебных виноградниках более перспективно по сравнению с одноплоскостной.

Достоинства двухплоскостной шпалеры:
1. Может вмещать 6-8-рукавный куст (по 3-4 рукава на каждую плоскость). Соответственно количество зеленых побегов увеличивается вдвое по сравнению с одноплоскостной шпалерой, в свою очередь так же увеличивается и урожай.
2. В случае установки на винограднике наклонной двухплоскостной шпалеры улучшается солнечное освещение листовой массы растений.

Недостатки двухплоскостной шпалеры:
1. Необходимо в два раза больше материалов, довольно сложна в установке, особенно вариант двухплоскостной наклонной шпалеры.
2. На укрывном винограднике усложняются работы по укладке и укрытию лозы на зиму из-за ограничения доступа к кустам (иногда приходится снимать при выполнении таких работ нижние проволоки шпалер).

Шпалера с козырьком

Широкое распространение на виноградниках получили вертикальные шпалеры с козырьком. Наиболее удачное расположение такой шпалеры, когда козырек повернут на север. В этом случае лучше освещается листовая поверхность кустов, в процессе вегетации все грозди находятся под листовым пологом, ягоды не получают ожогов. Хорошие условия фотосинтеза обеспечивают высокую
урожайность кустов и высокое качество ягод. Такая шпалера с козырьком применяется, если ряды на винограднике направлены с востока на запад. С успехом можно применять вертикальную шпалеру с козырьком и в том случае, если ряды расположены в направлении с севера на юг. При этом шпалеру
располагают так, чтобы козырьки на ней были направлены в середину междурядий. По внешнему виду такое расположение шпалер напоминает арки или дуги, но такая система ведения лишена недостатков, которые свойственны виноградникам, размещенным на дугах. А именно: в этом случае отсутствует сплошной свод из побегов и листьев, обеспечивается свободная циркуляция
воздуха на винограднике, в то же время листовая масса хорошо освещается, а ягоды не попадают под прямые солнечные лучи и не получают ожоги. На такую систему ведения кустов можно перевести и виноградник, на котором применяется двухплоскостная шпалера с вертикально расположенными или наклонными стойками. Для этого в сторону междурядий в верхней части стоек крепят при
помощи сварки или специально изготовленных уголков дополнительные направляющие, которые изготавливают из металлических труб или уголков, арматуры. Таким образом получают двухплоскостную шпалеру с козырьком. Вертикальная шпалера с козырьком может быть с вертикальным расположением концевых и промежуточных стоек, или стойки могут иметь небольшой наклон от середины виноградного ряда.

При установке вертикальной шпалеры с козырьком необходимо уделить особое внимание качеству крепления стоек, потому что за счет козырька виноградные побеги имеют большую длину, соответственно и большую листовую массу, больше подвержены ветровым нагрузкам. Лучший вариант укрепления таких шпалер – это соединение стоек между собой при помощи металлических труб или арматуры. Сами стойки желательно вкапывать на глубину не менее 60-70 см, а еще лучше бетонировать.

Достоинства вертикальной шпалеры с козырьком:
1. При использовании такой шпалеры кусты могут максимально использовать солнечную энергию. Грозди хорошо защищены от ожогов. Ягоды, имеющие розовую, красную, фиолетовую или синюю окраску, лучше окрашиваются под пологом листьев.
2. Расстояние от нижней проволоки шпалеры до верхней за счет козырька увеличивается. Длина побегов может быть больше, листовая масса тоже возрастает. Это позволяет на винограднике с такой системой шпалер получать большие урожаи с более высоким качеством ягод.

Недостатки вертикальной шпалеры с козырьком:
1. Такая шпалера имеет довольно большую материалоемкость, ее изготовление обходится дороже.
2. Требуются дополнительные затраты на установку и укрепление. При установке рассмотренных типов шпалер следует всегда учитывать, что для свободной подвязки плодовых лоз наружных рукавов виноградных кустов в ряду крайние стойки каждого ряда должны быть на расстоянии не менее 1 м от центра крайних кустов. Это надо рассчитывать как при установке стоек шпалер, так и при предварительной посадке кустов.

Беседочные шпалеры

Для устройства таких довольно сложных шпалерных конструкций, как арочные или беседочные шпалеры, обычно применяют различные виды металлопроката. Беседочные шпалеры могут быть устроены в виде галерей, наклонных или горизонтальных настилов.

Система ведения винограда на беседочных шпалерах имеет целый ряд преимуществ и является одним из лучших способов, особенно для сильнорослых столовых сортов. При такой системе ведения кустов получают высокие урожаи винограда отличного качества, с крупными красивыми гроздями. Особенно наглядно проявляются достоинства данной системы при выращивании сортов винограда, склонных к горошению ягод и не всегда хорошо опыляющихся, например, Талисмана, Ризамата. Происходит это потому, что цветущие грозди винограда свисают ниже листьев, лучше раскачиваются ветром, на цветках своевременно сбрасываются колпачки и пестики полностью открыты для
опыления. При размещении на дугах растущих побегов винограда достигается очень хорошее освещение листовой массы, высокая результативность фотосинтеза. Еще одним очень большим достоинством беседочных, арочных формировок является возможность задействовать для выращивания урожая ягод трудно используемые участки подворья. Ведь арки и беседки можно разместить над территорией двора, над невысокой крышей, над дорожками, вдоль стен домов, где другие садовые культуры выращивать очень сложно. Несомненным достоинством таких шпалер является и то, что листовая поверхность виноградных кустов хорошо освещается, грозди хорошо опыляются, ягоды защищены от ожогов солнечными лучами, они равномерно окрашиваются, если цветные.

Системы ведения кустов винограда на приусадебных участках самые разнообразные. Многие виноградари-любители сами усовершенствуют различные виды шпалер, улучшая их конструктивные особенности, находя часто надежные, но простые способы их устройства и обслуживания.