ВЫБОР СОРТА ДЛЯ ВИНОГРАДНИКА

Первый вопрос, возникающий у начинающих виноградарей: какой сорт выбрать? И этот вопрос будет для человека, увлеченного виноградом, одним из самых важных, сколько бы времени он ни занимался его выращиванием.
При выборе того или иного сорта нужно в первую очередь учитывать климатические условия (уровень солнечной радиации, количество осадков, температурный режим на протяжении года), типы почв и их качество, особенности рельефа местности, где планируется выращивание солнечной ягоды. Дело в том, что одни и те же сорта винограда могут развиваться не одинаково при выращивании в разных регионах, они могут отличаться урожайностью, устойчивостью к болезням и даже вкусом. Выбирая сорта или гибридные формы для своего участка, лучше подбирать такие, которые показывают хорошие результаты развития и плодоношения на виноградниках, расположенных поблизости.

При выборе сортов винограда в первую очередь нужно определиться, как будет использоваться выращенный урожай. Для приготовления соков и вина лучше выращивать технические сорта, у которых выход сока самый высокий. Для потребления в свежем виде и хранения больше подойдут столовые и кишмишные сорта. При выборе сортов важно определиться, будут виноградные кусты укрываться на зиму или нет. Если предусматривается их укрытие на зиму, то можно выращивать практически любые сорта, главное, чтобы урожай успевал созреть. При выборе не укрывных сортов главным критерием является их морозостойкость. Столовых сортов с гарантированной морозостойкостью ниже -28 градусов практически нет, поэтому если в районе, где планируется посадка винограда, зимние температуры воздуха периодически бывают более низкими, то лучше выращивать сорта с более высокой морозостойкостью. К ним относятся гибриды прямые производители, лабрусковые или амурские сорта.

Немаловажное значение при выборе сортов имеет их устойчивость к грибковым заболеваниям. Особенно большую роль играет это обстоятельство при выращивании винограда на дачных или удаленных участках, где не всегда есть возможность своевременной обработки кустов для защиты от грибковых болезней.

Если планируется выращивание винограда для обеспечения урожаем своей семьи, то при выборе сортов необходимо подобрать такие, чтобы можно было потреблять ягоды, начиная с самых ранних сроков созревания до самых поздних, в том числе и для закладки на хранение. В этом случае на винограднике достаточно иметь два-три десятка плодоносящих кустов, чтобы можно было
полностью обеспечить семью урожаем. Если планируется закладка виноградника для выращивания ягод не только для личного потребления, но и для реализации на рынке, то в первую очередь следует обратить внимание на товарность выращиваемого винограда. Ягоды и грозди этих сортов должны быть крупными, красивыми и транспортабельными, ягоды не должны растрескиваться и осыпаться с гроздей. Впрочем, лучшие товарные сорта будут лучшими для выращивания и на семейном винограднике. Выбирая сорта винограда, необходимо исходить и из особенностей их плодоношения.

Какие показатели являются главными в характеристике того или иного сорта?
Прежде всего обращают внимание на качество урожая, а именно на грозди и ягоды.

Грозди могут иметь разную величину. Мелкие грозди, до 10 см длиной и весом 100-300 г, у большинства технических сортов винограда. Средней величины грозди, до 18 см длиной и весом 0,5-1 кг, у многих столовых сортов, например, у таких, как Кодрянка, Муромец, Восторг, Молдова и др. Большие и очень большие, от 18 см длиной и больше и весом более 1 кг, у Аркадии, Надежды АЗОС,
Страшенского и др. По форме грозди бывают цилиндрическими, коническими, ветвистыми, с лопастями и крыльями.

Ягоды могут также сильно отличаться по размеру, форме и окраске. По размеру они варьируются от мелких, диаметром до 13-15 мм и весом до 3-4 г, у многих технических кишмишных сортов винограда до крупных и очень крупных, диаметром больше 23 мм и весом иногда 20 г и более, у таких столовых сортов, как Талисман, Ризамат и др.

По форме ягоды могут быть круглыми, овальными, продолговатыми, длинными, с перехватами и изгибами. Окраска может быть самой разнообразной. Например, ягоды могут быть зелеными, светло-зелеными, которые часто называют белыми, желтыми, синими, фиолетовыми и почти черными, розовыми и красными. У одних ягод пруин (восковой налет) очень интенсивный, у других его практически нет.

Вкус ягод в первую очередь зависит от содержания сахара и кислот, их соотношения, а также наличия в ягодах ароматических веществ. Сахаристость сока в зрелых ягодах может колебаться от 12-14 г до 25 г на 100 мл и более, а кислотность может изменяться от 3-4 г до 20 г на 1 л и более. Обычно при созревании содержание сахара в ягодах увеличивается, а кислотность уменьшается. В зависимости от содержания ароматических веществ ягоды могут иметь земляничный, мускатный, травянистый привкусы.

Большое разнообразие сортов и гибридных форм винограда дает возможность произвести их выбор для самых разных условий выращивания и удовлетворить самые разные вкусы при потреблении выращенного урожая.