Труд на земле – дело серьезное, но большинство садоводов, огородников и виноградарей по натуре оптимисты. И пошутить любят, в том числе
над собой.
Поднять настроение вам помогут собранные нами анекдоты, интересные факты и рисунки талантливого луганского художника Александра Зоткина.
Ведь с улыбкой и работать легче.

Хотя скворцы, как и многие другие пернатые, могут нанести значительный ущерб урожаю, пользы от них немало. Так, согласно исследованиям ученых, одна пара скворцов за весну и лето может уничтожить около 250 000 насекомых вредителей. Когда эти птицы выкармливают потомство, они подлетают к гнезду около
300 раз за сутки и приносят птенцам 3-4 насекомых за один прилет. Нетрудно подсчитать, что скворцы всего за несколько дней скармливают пернатым «детишкам» приблизительно тысячу различных вредителей сада и огорода.
Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Конечно, апельсин на яблоню не привьешь, хотя само название этого цитруса буквально означает «яблоко из Китая», поскольку родом апельсиновое дерево из Китая.
Считается, что слово «чача» произошло от названия сырья, которое использовали для приготовления этого алкогольного напитка. Еще ее называли кахетинской
водкой. В старину для изготовления чачи использовали только медную посуду, которую ставили на огонь дровяной печи, закрывали крышкой с носиком, от которого шла трубка, проходящая через сосуд с холодной водой. Для обеспечения герметичности крышку обмазывали тестом из кукурузной муки и обматывали тряпкой.
Известный писатель и краевед Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» так описывает историю появления булочек с изюмом, которую ему
рассказал знаменитый московский булочник Иван Максимович Филиппов.
«И вдруг появилась новинка, на которую покупатель набросился стаей, – это сайки с изюмом…
– Как вы додумались?
– И очень просто! – отвечал старик.
Вышло это, действительно, даже очень просто». Поклонником филипповских саек был и генерал губернатор Москвы Арсений Андреевич Закревский. Однажды, получив к завтраку выпечку из любимой булочной, он обнаружил в ней таракана.
«– Этто что? Таракан?! – и сует сайку с запеченным тараканом. – Этто что?! А?
– И очень даже просто, ваше превосходительство, – поворачивает перед собой сайку старик.
– Что-о?.. Что-о?.. Просто?!
– Это изюминка-с!
И съел кусок с тараканом.
– Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают! Пошел вон! Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил. Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было».
Примета о том, что ласточки летают низко перед дождем, имеет научное объяснение. Известно, что перед выпадением осадков влажность воздуха становится выше и крылья насекомых, которыми питаются ласточки, становятся влажными, из-за чего они летают низко над землей. Соответственно и птицы в поисках пищи опускаются ниже. Отсюда и появилась примета: если ласточки летают низко над землей – будет дождь.

А вы знаете, почему на самом деле молоко убегает?
Когда молоко нагревается, на его поверхности из-за испарения жидкости образуется пленка, состоящая из жиров и белков, которая хорошо растягивается. Под ней скапливаются пузырьки горячего воздуха, тоже покрытые тонкой пленкой, не дающей им лопнуть.
Эти пузырьки растягивают пленку на поверхности молока и поднимают ее вверх. Вот почему молоко убегает.

Прообразом существующего в наше время подоходного налога можно считать налог, введенный в 1799 году в Англии, чтобы собрать деньги для войны с Наполеоном.
А на территории нашей страны казна в конце IX века пополнялась в основном за счет дани, или подати.
Говоря современным языком, это был прямой налог, который платило население.