Определить время уборки груш иногда непросто. Ведь плоды некоторых сортов долго остаются зелеными, по вкусу и внешнему виду кажутся незрелыми. Но это не означает, что нужно дожидаться их полной зрелости, оставив висеть на дереве.
Обычно считается, что груши созрели, если достигли величины, свойственной сорту, и содержат максимальное количество питательных веществ. Но как это определить внешне? Основной признак – пожелтение кожицы в зоне плодоножки. Даже если в целом плоды зеленые, пора снимать урожай: через некоторое время они дозреют, станут сочными и приобретут характерные для сорта окраску и аромат. Если же оставить груши висеть на дереве, они перезреют, утратят вкус и сочность.
К сортам, которые рекомендуется убирать за неделю до полной зрелости относятся Георгиевская ранняя, Изольда, Молдавская ранняя, Ред Вильямс, Ред Сенсейшен, Старкримсон, Ультра ранняя и некоторые другие летние сорта.
В сентябре убирают осенние сорта Бере боск, Верди, Выжница, Конференция, Николай Крюгер, Олимпик, Осень Буковины, Таврийская, Сокровище и др. Но только через месяц после уборки они становятся сочными, вкусными и ароматными. Храниться груши этих сортов могут до декабря (при температуре +2-3 градуса).
Зимние груши, если нет угрозы похолодания до минусовых температур, можно оставить на деревьях до наступления холодов. Плоды сортов Выставочная, Дельбарью, Диколор, Карола,
Кучерянка, Мария, Ноябрьская, Парижанка, Эрика сначала имеют очень твердую мякоть, но в процессе лежки приобретают свойственные сорту вкус и консистенцию мякоти.
Предназначенные для длительного хранения груши можно завернуть в бумагу (каждый плод по отдельности), сложить в ящики и отправить в подвал. Большая часть зимних сортов может лежать до января, Кучерянка, Ноябрьская и Эрика в оптимальных условиях не теряют качества до весны, а сорт Мария в холодильнике хранится до мая.