ФЕНОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ РАБОТ НА ВИНОГРАДНИКЕ

В годовом цикле жизни плодовых и ягодных растений, в том числе и винограда, выделяют несколько существенно различающихся периодов развития, которые называют фенологическими фазами, или фенофазами. Виноградарь должен определять время проведения необходимых работ на своем винограднике не по числам календаря, а согласовывать их с фактическим наступлением каждой
фенофазы в развитии виноградного растения. Они наступают поочередно, через определенные сроки, зависящие в первую очередь от хода смены температуры воздуха и почвы, а также продолжительности светового дня, которые зависят от движения Солнца. Поэтому в фенологии границы смены сезонов года связывают с движением Солнца: днями зимнего и летнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия, и считают началом зимы 22 декабря, началом весны 22 марта, началом лета 22 июня, началом осени 22 сентября.
Зима
Проводят снегозадержание на винограднике, заготавливают органические и
минеральные удобрения, ядохимикаты, ремонтируют шпалеры.
Весна
До распускания почек
Вносят в междурядья виноградника органические удобрения, если они не были внесены осенью, из расчета на 1 куст 10-15 кг навоза или компоста, или минеральные удобрения: 90-100 г азотных, 200-300 г фосфатных, а если в почве недостаток калия, то 40-50 г калийных или 150-200 нитрофоски.

На укрытых на зиму виноградниках по мере просыхания почвы освобождают лозы от укрытия.

Внимательно осматривают перезимовавшие кусты. Штамбы и рукава на кустах, пораженные пятнистым некрозом, удаляют. Места, пораженные бактериальным раком, смазывают 5%-м раствором медного купороса.

Очищенную кору, а вместе с ней и зимующих куколок листоверток, паутинных клещей, виноградного зудня, вырезанные лозы, рукава и раковые опухоли собирают и сжигают.

Ремонтируют шпалеры.

При необходимости производят окончательную обрезку кустов винограда. Для плодоношения оставляют хорошо развитые, неповрежденные побеги.

Нагрузку кустов глазками необходимо устанавливать конкретно для каждого сорта отдельно, учитывая его силу роста и возраст.

Если кусты имеют слабый прирост, то это свидетельствует о том, что в прошлом году растение было перегружено. На таких кустах нужно при обрезке оставлять меньшее количество глазков, чем в прошлом году.

После завершения окончательной обрезки проводят сухую подвязку рукавов и стрелок плодоношения, которую желательно завершить до распускания почек.

Все рукава и стрелки в зависимости от их длины подвязывают горизонтально или наклонно к первой и второй проволокам на шпалере.

Приступают к посадке саженцев винограда. Ее проводят однолетними и двухлетними саженцами – корнесобственными или привитыми на филлоксероустойчивые подвои. При посадке на саженцах срезают поврежденные корни, а остальные укорачивают до 12-15 см. Однолетние побеги на саженце подрезают на 2-4 глазка.

С целью ремонта виноградника укладывают отводки однолетними лозами.

При недостатке влаги в почве проводят влагозарядковые поливы.
Весна
От распускания почек до цветения
Окончательную нагрузку на куст зелеными побегами и урожаем производят при помощи зеленой обломки. Она проводится в два приема. Первая – в начале роста побегов, когда они достигают длины 6-8 см. При этом обламывают побеги, развивающиеся на старой древесине, головке куста и идущие от штамба – ненужные для замены рукавов.

Вторую обломку начинают выполнять при появлении соцветий, когда можно отличить плодовые побеги от бесплодных. В первую очередь удаляют часть бесплодных побегов на стрелках плодоношения (главным образом в верхней части стрелки), двойники и тройники. На сучках замещения оставляют два зеленых побега.

Количество побегов, оставляемых при обломке, зависит от сорта, силы роста кустов, площади их питания.

С целью предотвращения развития грибковых заболеваний на винограднике, поражения его клещами, листовертками и другими насекомыми проводят опрыскивание кустов контактными и системными фунгицидами и ядохимикатами.

Для уменьшения осыпания завязей перед началом цветения виноградные кусты подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Подкормки лучше вносить в жидком виде.

При недостатке влаги в почве в это же время нужно провести первый вегетационный полив, во время которого грунт должен пропитаться на всю глубину залегания основной массы корней.

Для уменьшения испарения влаги на винограднике необходимо проводить регулярное рыхление почвы междурядий или их мульчирование.

С целью защиты виноградника от грибковых заболеваний перед цветением его необходимо обработать контактными или системными фунгицидами.

При появлении гусениц листоверток проводят опрыскивание кустов инсектицидами, если появляются клещи – акарицидами.

За 2-3 дня до цветения проводят прищипывание верхушек побегов на сильнорослых сортах винограда, а также на сортах, склонных к осыпанию завязи и бутонов. Уменьшает осыпание завязи и улучшает качество опыления гроздей некорневая обработка виноградника комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами, особенно с повышенным содержанием бора.

В период массового цветения винограда проводят дополнительное опыление, особенно сортов с функционально женским типом цветка.

По мере роста зеленых побегов регулярно проводят их подвязку, равномерно распределяя побеги на шпалере.
Весенние работы на винограднике: подвязка. нормирование, плодовое звено и т. д.
Видео предназначено в основном для начинающих виноградарей. В нем показано, как правильно подвязывать побеги весной, как рассчитать нагрузку побегами и гроздями, какими препаратами проводить обработку виноградника и т.п. Фрагмент передачи "Удачи на даче" с участием Сергея Криули.
Лето
От цветения до созревания ягод
После цветения виноградник обрабатывают системными или контактными фунгицидами для защиты от грибковых заболеваний. Если стоит сухая погода, обычно достаточно двух опрыскиваний. В дождливое лето при необходимости обработку повторяют.

Крайне важным условием обработок виноградника является их качественное проведение. Необходимо тщательно покрывать раствором всю листовую поверхность куста и особенно нижнюю поверхность листьев. Важно! Все обработки виноградников рекомендованными химикатами прекращают за 20 дней до сбора урожая.

Необходимо регулярно проводить зеленые операции. При сильном развитии пасынки прищипывают несколько раз за лето, оставляя два-три нижних листка. Выламывать пасынки полностью не следует, так как при этом может быть повреждена почка. Количество пасынков зависит от особенностей сорта, нагрузки куста. Много их развивается при раннем прищипывании и чеканке побегов, при недогрузке кустов.

Проводят корневые и некорневые подкормки виноградника: первую – через 8-10 дней после цветения, вторую – перед созреванием винограда. Азотные удобрения при второй подкормке не вносят. Для проведения подкормок применяют растворы как основных элементов (азотных, фосфорных и калийных удобрений), так и используют микроэлементы. Более эффективно применение комплексных удобрений с микроэлементами.

Некорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием виноградных кустов фунгицидами и инсектицидами.

Вегетационные поливы на плодоносящих виноградниках проводят в те же сроки, что и подкормки. Их целесообразно объединять с подкормками минеральными и органическими удобрениями.

В период замедления роста зеленых побегов, в конце июля – начале августа, проводят их чеканку. Хорошие результаты эта операция дает в годы с повышенной влажностью, когда рост лозы долго не прекращается и вызревает она очень медленно.

Развитие серой гнили на ягодах можно предупредить подвязкой побегов на достаточную высоту, чтобы грозди не касались земли и были равномерно распределены, а также удалением загнивших ягод и гроздей.

Своевременное проведение зеленых операций, подвязка зеленых побегов, прореживание листьев способствуют лучшему проветриванию и освещению виноградных кустов, создают неблагоприятные условия для развития болезней и вредителей.

Все листья и побеги после обрезки, зеленых операций, прополки нужно с виноградника убирать, лучше всего их компостировать.

Уборку винограда необходимо проводить своевременно, для того чтобы на освобожденных от урожая кустах хорошо вызрела лоза и была заложена основа урожая будущего года.
Осень
После завершения сбора винограда приступают к заготовке черенков, проводят предварительную обрезку, удаляя старые рукава и не нужные для формирования кустов побеги.

Собирают и убирают все опавшие листья с виноградника.

Если виноградник укрывается на зиму, то после обрезки кустов и закалки лозы и рукава снимают с опор, укладывают на землю и укрывают. Укрытие следует завершить до наступления устойчивых морозов.

Перед укрытием виноградника или после его проведения проводят влагозарядковый полив из расчета примерно 100-120 л на 1 кв. м.

В междурядьях на глубину 30-40 см вносят навоз или компост, фосфорные и калийные удобрения. Перекапывают почву, на укрываемых виноградниках перекопку совмещают с укрытием кустов.

Важно! Выполнение основных агротехнических мероприятий, качественный уход за почвой, внесение удобрений и орошение повышают урожайность виноградного растения и его устойчивость против ряда возбудителей болезней и вредителей.