Весна
До распускания почек
Вносят в междурядья виноградника органические удобрения, если они не были внесены осенью, из расчета на 1 куст 10-15 кг навоза или компоста, или минеральные удобрения: 90-100 г азотных, 200-300 г фосфатных, а если в почве недостаток калия, то 40-50 г калийных или 150-200 нитрофоски.
На укрытых на зиму виноградниках по мере просыхания почвы освобождают лозы от укрытия.
Внимательно осматривают перезимовавшие кусты. Штамбы и рукава на кустах, пораженные пятнистым некрозом, удаляют. Места, пораженные бактериальным раком, смазывают 5%-м раствором медного купороса.
Очищенную кору, а вместе с ней и зимующих куколок листоверток, паутинных клещей, виноградного зудня, вырезанные лозы, рукава и раковые опухоли собирают и сжигают.
Ремонтируют шпалеры.
При необходимости производят окончательную обрезку кустов винограда. Для плодоношения оставляют хорошо развитые, неповрежденные побеги.
Нагрузку кустов глазками необходимо устанавливать конкретно для каждого сорта отдельно, учитывая его силу роста и возраст.
Если кусты имеют слабый прирост, то это свидетельствует о том, что в прошлом году растение было перегружено. На таких кустах нужно при обрезке оставлять меньшее количество глазков, чем в прошлом году.
После завершения окончательной обрезки проводят сухую подвязку рукавов и стрелок плодоношения, которую желательно завершить до распускания почек.
Все рукава и стрелки в зависимости от их длины подвязывают горизонтально или наклонно к первой и второй проволокам на шпалере.
Приступают к посадке саженцев винограда. Ее проводят однолетними и двухлетними саженцами – корнесобственными или привитыми на филлоксероустойчивые подвои. При посадке на саженцах срезают поврежденные корни, а остальные укорачивают до 12-15 см. Однолетние побеги на саженце подрезают на 2-4 глазка.
С целью ремонта виноградника укладывают отводки однолетними лозами.
При недостатке влаги в почве проводят влагозарядковые поливы.