Что делать, если у саженца не вызрел прирост?
Не из всех высаженных в школку черенков винограда вырастают саженцы с хорошо вызревшим приростом. Особенно досадно, когда саженец редкого и дефицитного сорта или гибридной формы принялся, у него образовалась хотя и не слишком мощная, но вполне приемлемая для последующего развития корневая система, а прирост лозы саженца не вызрел даже до уровня одного глазка. Что
с ним делать? Выбросить? Вот с этим спешить не надо. Такой саженец нужно оставить на доращивание. Для этого его следует аккуратно выкопать, пересадить в небольшой 1-2-литровый контейнер, например, сделанный из ПЭТ бутылки, и поместить в подвал. Можно выкопанный саженец просто присыпать влажным песком и так хранить в подвале до весны.
В конце февраля – начале марта саженец, посаженный в контейнер, надо будет занести в комнату,
а если он не был высажен с осени в контейнер, то посадить его весной. Практически все саженцы
с невызревшим приростом начинают нормально развиваться, побеги вырастают из запасных почек.
Выбираем саженцы для осенней посадки
В большинстве пособий по виноградарству рекомендуется производить осеннюю посадку саженцев с конца сентября и завершить ее до конца октября. В этот период почва еще достаточно теплая, и на обновленных срезах корней образуется первичная раневая ткань. Но следует помнить, что хорошо приживаются только качественные саженцы. Как их правильно выбрать?
Однолетние корнесобственные саженцы должны иметь от пятки до верхней вызревшей части побега не менее 50 см. Саженцы меньшей длины лучше оставить на хранение и высадить их весной. Однолетний прирост саженцев должен быть вызревшим не менее чем на 20 см и иметь диаметр
у основания не менее 5 мм. Свежий срез на нем должен быть светло-зеленого цвета, окраска среза глазка должна быть такой же. Саженцы не должны иметь механических повреждений штамба, наростов и пятен некроза на нем. Корневая система саженца не должна быть пересушенной, корни должны иметь светлую окраску и быть упругими, на изгибе не должны ломаться. Свежие срезы корней должны быть светло-кофейного цвета и толщиной не менее 1,5-2 мм. При этом корни должны располагаться равномерно по радиусу от пятки саженца, и чем их больше, тем лучше. На корнях
не должно быть вздутий, желваков, утолщений, которые являются признаками их поражения филлоксерой, вызывающей впоследствии гибель посаженных кустов.
Не следует приобретать саженцы, которые на рынке хранятся с открытой корневой системой прямо под солнечными лучами. Саженцы с подсушенными корнями плохо приживаются и могут погибнуть. Порой даже длительное вымачивание в воде не может их оживить. Нежелательно покупать посадочный материал у малознакомых людей на рынке. Лучше приобретать саженцы у известных виноградарей, особенно у тех, кто может проконсультировать
по агротехнике выращивания винограда и к которым можно будет приехать на просмотр виноградника.
Чем могут заболеть черенки при хранении?
В зимнее время черенки винограда хранят прикопанными в земле, в подвалах, реже в холодильнике. При хранении черенков в песке, опилках, реже в мешках, возможно их поражение серой гнилью, черной пятнистостью, пятнистым некрозом или различными плесневыми грибками, поэтому необходимо периодически проверять их сохранность.
Для того чтобы определить, не поразились ли черенки, находящиеся на хранении, их нужно внимательно осмотреть. Если на лозе появился серый налет, под корой древесина побурела или на ней появились темно-коричневые пятна, это признаки заболевания серой гнилью или черной пятнистостью.
Если степень поражения черенков большая, то для выращивания саженцев или выполнения прививок они не годятся. В том случае если следы поражения на черенках незначительны, их необходимо промыть розовым раствором марганцовки. Потом желательно дополнительно вымочить в растворе хинозола, фундазола или других сходных по действию гербицидов (лучше в подвале при низкой температуре воздуха, чтобы не допустить пробуждения глазков), просушить и снова уложить на хранение.
Как определить, живой саженец или мертвый?
Уже с марта на рынке начинается бойкая торговля саженцами, в том числе винограда. Приобретают такие саженцы чаще всего начинающие виноградари, у которых опыта определения качества посадочного материала недостаточно. На что же нужно в первую очередь обратить внимание при покупке саженцев винограда?
Не покупайте саженцы, если их корни находятся на воздухе, особенно в сухой солнечный день. У таких саженцев после посадки очень низкая приживаемость, и даже продолжительное вымачивание с применением сильных стимуляторов корнеобразования оживить их не в состоянии.
Как отличить мертвый саженец от живого? Для этого необходимо срезать у него однолетний прирост. Если цвет среза не ярко-зеленый, а тусклый, с серым или коричневым оттенком, то, по-видимому, саженец уже наполовину высох. Если нет возможности срезать верхушку саженца, то достаточно соскоблить на нем кору – у живого саженца под корой зеленый сочный камбий.
Если таких признаков жизни у саженца не обнаружено, то не стоит его покупать. А лучше всего саженцы приобретать у настоящих виноградарей, которые дорожат своим именем и не подсунут негодный саженец. Заодно у них можно получить и дельную консультацию по уходу за виноградными растениями.