В ноябре завершаются работы на винограднике. В этом месяце необходимо закончить укрытие кустов на зиму в зоне укрывного виноградарства до наступления устойчивых морозов.
Внесение удобрений. Учитывая то, что в весенний период очень напряженный график работ, основную часть удобрений на винограднике лучше вносить осенью. Проводят эту работу, как правило, после обрезки и укрытия на зиму кустов, в том случае если не устанавливается морозная погода. Поздней осенью на виноградниках вносят навоз, компост, торф, навоз в смеси с фосфорными или фосфорно-калийными удобрениями, фосфоритную муку, томасшлак, термофосфат, преципитат.
Суперфосфат (особенно на почвах с нейтральной или щелочной реакцией) самостоятельно вносить нецелесообразно, так как за осенне-зимний период часть водорастворимых фосфатов переходит в малодоступную для растений форму. Его внесение вместе с нитратными формами азотных удобрений лучше всего перенести на весну. Из фосфорных удобрений на винограднике осенью лучше вносить томасшлак и фосфоритную муку, особенно эффективно их внесение на супесчаных и песчаных почвах.
Так как в начальный период роста виноград испытывает большую потребность в азоте, его можно вносить осенью, но только в виде сульфата аммония. В этом случае вымывание азота глубже зоны наибольшего распространения корней почти не наблюдается, поскольку пониженные температуры грунта не благоприятствуют этому процессу.
Органические и минеральные удобрения желательно вносить на глубину расположения основной массы корней (30-60 см). Из минеральных удобрений вносят те, которые содержат фосфор, калий и микроэлементы. Легкорастворимые азотные удобрения осенью вносить не следует, потому что за зиму они обычно вымываются осадками и талыми водами. Органические удобрения (компост, перегной) желательно вносить совместно с минеральными в траншеи, ямы, выкопанные через одно междурядье, раз в три года. При таком внесении на срезах корней по краю траншей или ям образуются 3-5 новых молодых корней. Рост кустов и их урожайность впоследствии усиливаются, качество ягод улучшается.
Периодичность внесения минеральных удобрений связана с частотой глубокого рыхления почвы на виноградниках. Если ежегодно проводится глубокое рыхление земли, то удобрения нужно вносить каждую осень, особенно на тяжелосуглинистых черноземных почвах, на которых формируется глубоко расположенная корневая система растений. При более мелком залегании корней винограда глубокое рыхление производят через междурядье или еще реже, а следовательно, и удобрения вносят раз в два или три года. Выбирая наиболее подходящую периодичность внесения, следует считаться и с тем фактом, что в первый год растения используют только половину поступившего в
грунт калия, а фосфора и того меньше – 10-30 %.
Песчаные, ракушечно-песчаные и супесчаные земли, содержащие очень мало извести и коллоидных частиц, характеризуются слабой поглотительной способностью, поэтому легкорастворимые в воде удобрения вымываются атмосферными осадками или при орошении в нижние почвенные слои. На таких участках минеральные удобрения не нужно вносить осенью, делать это лучше преимущественно весной, и обязательно в сочетании с органическими, повышающими водоудерживающую способность почв.
Большинство органических и минеральных удобрений вносят на глубину залегания основной массы всасывающих корней (40-60 см), которая бывает неодинаковой в зависимости от типа почвы, глубины прохождения грунтовых вод, биологических особенностей сортов. Особенно с осторожностью нужно подходить к внесению фосфорнокислых и калийных удобрений, которые на тяжелых землях слабо перемещаются по почвенному профилю. Более мелкое их внесение (на 20-25 см) допустимо на винограднике с поверхностно расположенной корневой системой, легкими почвами или при условии хорошей влагообеспеченности. В остальных случаях поступившие с удобрением питательные вещества используются виноградным растением частично и к тому же стимулируют рост сорняков.
Влагозарядковые поливы. Для создания запасов влаги в почве проводят влагозарядковые поливы. Средняя норма полива – 100-150 л воды на 1 кв. м площади плодоносящего виноградника или по 5-6 ведер воды под молодые кусты. Накопленные запасы влаги обеспечат хорошее развитие растений весной. В том случае если осенью шли дожди и земля впитала много влаги, осенний влагозарядковый полив не нужен. Но если осадков выпало мало, необходимо провести влагозарядковый полив. Его можно сделать в лунки вокруг кустов до их укрытия при помощи капельного орошения. Если виноградник уже укрыт, то полив проводят по траншеям, оставшимся после укрытия кустов землей.
В любом случае нельзя допускать, чтобы на зиму почва на винограднике осталась сухой. Сухая земля промерзает глубоко, растрескивается и разрывает корни. В трещины заходит морозный воздух, и корневая система частично или полностью может погибнуть. Поэтому нужно провести влагозарядковый полив с целью накопления в почве влаги для следующего вегетационного периода. Влажный грунт не промерзает глубоко, поэтому виноградные кусты лучше переносят суровые зимы.
Подготовка посадочного материала к хранению.
Заготовленные во время осенней обрезки черенки можно сохранить до весны и потом вырастить из них вегетирующие саженцы, высадить в школку или использовать для прививок.
Лоза для заготовки черенков должна быть хорошо вызревшей, теплой на ощупь, легко потрескивать при сгибании, на срезе древесина должна быть ярко-зеленого цвета. Невызревшая лоза за время хранения высыхает или разрушается разными видами плесени.
Собранную после нарезки лозу нужно связать в пучки по сортам и вымочить в воде, лучше всего дождевой. Если для этих целей используется водопроводная вода, она должна отстояться несколько дней. После этого лозу необходимо обработать фунгицидами для защиты от грибковых заболеваний. Хорошо зарекомендовали себя для этих целей препараты хинозол, фундазол, эупарен. Раствор железного купороса менее эффективен. Лозу можно замочить в растворе указанных фунгицидов или хорошо смочить при помощи опрыскивателя. После такой обработки ее надо хорошо просушить и уложить на хранение.
Главным условием хорошей сохранности черенков в зимний период является умеренная влажность воздуха в хранилище, температура в котором не должна быть выше +6 градусов. При высокой влажности воздуха есть риск развития плесени и бактерий, которые могут повредить лозу. Если воздух очень сухой, то черенки могут сильно подсохнуть. При повышенной температуре воздуха во время хранения возможно преждевременное набухание и даже распускание глазков.
Черенки для хранения (предпочтительно длиной 8-12 глазков) лучше укладывать в большие пластиковые мешки. Желательно, чтобы в одном мешке их было не менее 10-15 кг (для поддержания оптимальной влажности). Мешки необходимо периодически вентилировать.
Черенки можно хранить и во влажном песке. Если подвала нет, то связанные в пучки лозы можно уложить в траншеи на слой увлажненного песка, а сверху засыпать таким же песком, потом землей слоем 20-30 см. Над траншеей необходимо сформировать земляной холмик для защиты от размывания дождевыми или талыми водами, сверху прикрыть соломой, обрезками лозы, веток, стеблями кукурузы, подсолнечника. Однако хранящуюся таким образом лозу проблематично использовать для выращивания зеленых саженцев с конца февраля, потому что из-за промерзания почвы черенки невозможно достать из траншеи.
Некоторые виноградари хранят черенки, связывая их в пучки по сортам и ставя в стеклянные или пластиковые банки с водой, установленные на зиму в подвале. Еще иногда практикуют хранение черенков в подвале, воткнув их нижним концом в клубни картофеля. К сожалению, назвать оба описанных способа надежными и практичными нельзя. Дело в том, что при таких способах хранения получается, что с избытком воду получает та часть черенка, которая опущена в воду, налитую в банку, или находящаяся внутри клубня картофеля, а остальная часть черенка находится просто в воздухе. Реально это значит, что в погруженной в воду части черенка происходит постепенное вымывание запасенных питательных веществ, а остальная часть черенка высыхает, теряя влагу, которая испаряется в воздушное пространство подвала, и тем сильнее, чем суше подвал. Ведь активного движения воды по черенку из части, погруженной в воду, по всей его длине не происходит, такие процессы перемещения воды с минеральными или органическими веществами возможны
только в вегетирующих побегах растения. А черенок, хранящийся в подвале, находится в фазе полного покоя. В нем происходят дыхательные и ассимиляционные процессы в клетках, но процессов их роста и деления нет. Поэтому активно проводить воду по сосудам растения у черенка нет возможности. Эти процессы становятся возможными только после его пробуждения, то есть после начала роста, например, после того как этот черенок поставить или высадить на проращивание.
Небольшое количество черенков можно держать в холодильнике (в том отделении, где температура постоянно в пределах 0…+4 градуса). Предварительно обработанные черенки необходимо связать в пучок, завернуть во влажную ткань и поместить их в полиэтиленовый пакет, в котором проколоть несколько отверстий для вентиляции.
Выращенные или приобретенные саженцы, оставленные для весенней посадки, лучше всего хранить в подвале. На них обрезают на несколько глазков прирост однолетней лозы, немного укорачивают корни, опрыскивают раствором фундазола для защиты от плесени. В подвале на пол насыпают слой увлажненного песка толщиной 10-15 см, на него укладывают связанные в пучки
саженцы и сверху также засыпают влажным песком слоем не менее 10 см. Для уменьшения потерь влаги можно накрыть песок сверху полиэтиленовой пленкой. В течение всего периода хранения необходимо регулярно следить за тем, чтобы песок, которым присыпаны саженцы, не пересыхал, и периодически его увлажнять. Если количество саженцев небольшое, то их нужно связать в один пучок и поместить в ведро или кастрюлю с отверстиями в дне, предварительно насыпав на дно слой песка. После этого установить в приготовленную посуду саженцы и засыпать их песком, желательно до начала однолетнего прироста. Сверху на саженцы можно надеть полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции, чтобы предотвратить их иссушение. Использовать вместо песка землю не рекомендуется, так как возможно развитие плесени на посадочном материале.
Если нет подвала, то саженцы до весны можно сохранить в прикопе. Делают это следующим образом. Копают яму глубиной 70-80 см с такими размерами по периметру, которые бы позволили уложить туда оставшиеся саженцы. Обрезают однолетний прирост лозы на 3-4 глазка, корни укорачивают до 10-12 см. После этого вымачивают саженцы два-три дня в воде, погрузив в нее всю корневую систему, потом проветривают и обрабатывают в растворе хинозола или фундазола для предотвращения развития плесневых грибков. На дно ямы насыпают слой увлажненного песка толщиной 5-10 см, на него укладывают саженцы и сверху их засыпают таким же слоем песка. Накрывают листом шифера и сверху укладывают землю слоем не менее 30-40 см с вершиной в форме холмика, чтобы с него хорошо стекала дождевая или талая вода.