АПРЕЛЬ

Как получить ранний урожай моркови

Морковь для употребления в свежем виде летом (как пучковую продукцию) сеют ранней весной, когда прогреется и высохнет верхний слой грунта. Под грядки отводят самое освещенное на участке место. Кроме того, морковь предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелой или бедной земле корнеплоды часто деформируются и покрываются «бородой».


Чтобы всходы появились на 5-7 дней раньше, семена перед посевом заворачивают во влажную хлопчатобумажную тряпочку и оставляют на 2-3 дня, не допуская пересыхания. Затем подсушивают и сеют.


Сеять лучше в теплую безветренную погоду. На заранее подготовленной грядке нарезают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, затем поливают их. После посева семена в бороздках засыпают почвой или компостом и слегка уплотняют. Если погода прохладная, грядку укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.


Для нежных всходов моркови опасно образование почвенной корки и появление сорняков. Чтобы избежать этого, нужно осторожно взрыхлить поверхность земли, если проросли сорняки или образовалась корка.


Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами по 3 см. Чтобы при этом не повредить оставленные растения, прорывать лучше после обильного полива и рыхления.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются две пары полноценных листьев, на расстоянии 6 см между растениями.


Первый раз морковь подкармливают через три недели после появления всходов, второй – через месяц. Для этого используют такие подкормки из расчета на 10 л воды: 1 ст. л. нитрофоски; 2 стакана древесной золы; 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.

Ошибки при посеве семян

Слишком ранний посев. Некоторые огородники торопятся как можно раньше посеять в открытый грунт семена овощных культур, чтобы максимально использовать запасы весенней влаги и получить ранний урожай. Однако ранний посев не всегда оправдывает ожидания. Дело в том, что при посеве

в холодную переувлажненную землю семена задыхаются и не прорастают, потому что им не хватает тепла и кислорода.

Если хочется получить ранний урожай, можно пораньше накрыть выбранную грядку пленкой, подождать, пока почва прогреется и из нее уйдет лишняя влага, а потом уже сеять.


Неправильный полив. Грунт надо поливать перед посевом, так как в обратном случае семена могут быть смыты струей воды или сильно заглублены в почву.


Посев на слишком большую глубину. Не стоит чересчур заглублять семена. Сеять следует на глубину, равную трехкратной ширине семени. После посева семена желательно присыпать компостом, чтобы не образовалась почвенная корка, через которую всходы могут не пробиться и погибнут.


Важно! Семена некоторых культур, например петрушки, укропа, рекомендуется высевать

на небольшую глубину. После посева грядку не стоит поливать, чтобы не уплотнить землю. Ее следует укрыть полиэтиленовой пленкой на высоте 10-12 см от поверхности грядки. Пленку можно закрепить на металлических дугах или простом каркасе из бруса и реек.

Когда подкармливать рассаду перца?

Если для выращивания рассады перца используется плодородная почвосмесь, то подкормки проводить не стоит. Если же грунт недостаточно питательный, после появления первого настоящего листа перец нужно полить раствором комплексного водорастворимого удобрения, содержащего обязательно и набор микроэлементов (1 ст. л. на 10 л воды). Такую подкормку можно проводить регулярно вместо полива обычной водой, чтобы растения своевременно получали все необходимые питательные вещества. На первых этапах рассаду перца можно дополнительно подкармливать раствором кальциевой селитры (1 ст. л. на 10 л воды) для укрепления стебля.


Иногда огородники допускают ошибку, усиленно подкармливая рассаду перца, если у нее начинают скручиваться листья. Но это не всегда является симптомом нехватки питания. Сначала осмотрите растения (особенно верхние листья, которые первыми реагируют на нарушения агротехники), чтобы понять причину скручивания.


Листья в виде лодочки. Молодые листочки принимают такую форму из-за неравномерного роста различных частей листа. Обычно это происходит в результате недостатка света. Следовательно, решить проблему поможет улучшение освещения рассады.


Скручивание листьев вниз. Эта проблема возникает, если растениям не хватает влаги. Листочки теряют тургор, и их края загибаются вниз. Исправить ситуацию можно при помощи полива, а чтобы она не повторялась, перец надо своевременно поливать, помня при этом, что он не переносит переувлажнения.

Если же листья не просто опускают края, но и закручиваются трубочкой, это сигнал о нашествии вредных насекомых. В этом случае рассаду необходимо обработать защитными препаратами.

Кроме того, листья перца могут закручиваться вниз при заболевании вершинной гнилью. В данной ситуации нужно стабилизировать влажность грунта, а также уменьшить его кислотность.


Края листовой пластины закручиваются вверх. Обычно это происходит при недостатке в почве калия. Подкормка рассады удобрениями, содержащими данный элемент, поможет решить проблему.


Важно! При скручивании листьев рассады перца нельзя вносить азотные подкормки, это лишь усугубит ситуацию.

Что посадить после редиса?

Редис – одна из самых первых по созреванию культур на наших огородах. Что посадить после уборки его ранних сортов на освободившихся грядках, нужно продумать заранее, чтобы составить план посадок.


После редиса можно высадить рассаду томатов, перца или баклажанов. Хорошо растут после такого предшественника и бахчевые культуры, однако им нужна большая площадь (например, кабачкам для полноценного развития требуется 0,5 кв. м на один куст, не говоря уже о дынях или арбузах), а под редис обычно отводят небольшие грядки.


Хорошо растет после редиса картофель, но большинство его сортов высаживают раньше, чем собирают урожай редиски. Хотя можно посадить скороспелые сорта, которые успевают созреть

до прихода осенних холодов.


Редис – прекрасный предшественник для бобовых культур, потому что болезни и насекомые, поражающие редис, не страшны для гороха и фасоли.


А вот капусту, редьку и другие растения семейства капустных, а также морковь, лук и чеснок сажать после редиса нельзя, потому что высока вероятность поражения вредителями или оставшейся

в грунте инфекцией.


Сам редис вернуть на прежнее место можно лишь через три сезона.

Хватает ли томатам фосфора?

Рассада томатов очень чувствительна к недостатку фосфора уже с момента прорастания семян, когда этот элемент нужен для формирования корневой системы. У взрослых растений фосфор усиливает прирост корней, способствует более раннему образованию цветочных кистей, ускоряет созревание урожая, повышает сахаристость плодов и содержание в них сухих веществ, предупреждает растрескивание помидоров.


Хватает ли рассаде томатов фосфора, можно определить по ее внешнему виду. При дефиците этого элемента через 8-12 дней после появления всходов оба семядольных листочка сеянца направлены вверх под острым углом, а первые два настоящих листочка небольшого размера и прижаты друг к другу. Листовые пластинки с верхней стороны имеют нормальную окраску, а с нижней становятся фиолетово-красными.


При обнаружении признаков недостатка фосфорного питания рассаду нужно немедленно подкормить раствором суперфосфата (на 1 л воды 3-4 г).

Уход за рассадой после пикировки

Сразу после пикировки рассаду нужно обильно полить и поставить в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Температурный режим для растений после пикировки: +16-18 градусов днем и +14-15 ночью.


После пикировки сеянцы надо поливать 1 раз в неделю так, чтобы вода полностью смачивала грунт

в емкости. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы.


Через два-три дня, когда пикированные растения укоренятся, их следует снова поставить на подоконник, а спустя 7-10 дней после пикировки рассаду полезно подкормить раствором, состоящим из 5 г мочевины, 35 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на 10 л воды.


Не стоит пикировать ослабленные, поврежденные и больные растения в надежде на то, что они окрепнут. Это пустая трата времени и сил, поэтому при проведении пикировки такие сеянцы лучше выбраковывать.

Какие сорта картофеля легче перенесут засуху?

По своей природе картофель – это влаголюбивое растение. В зависимости от сорта один куст за вегетационный период испаряет 60-70 л воды, а для образования 100 кг клубней требуется около

10 тыс. л воды.


Поэтому если нет возможности поливать картофель, особенно при выращивании в степной зоне, то для посадки лучше подбирать засухоустойчивые сорта, такие как Розара, Минерва, Невский, Пикассо, Розара, Славянка и др. Они имеют мощную корневую систему, которая способна поглощать воду из более глубоких слоев почвы, хорошо облиственные кусты, затеняющие землю и препятствующие испарению влаги. В жару растения этих сортов сворачивают листья в трубку, благодаря чему уменьшается поверхность испарения и соответственно сохраняется больше влаги.


Если нет возможности проводить орошение, полезно замульчировать междурядья выполотой или скошенной травой (до ее цветения). Естественно, не стоит забывать о своевременной обработке кустов от болезней и вредителей.

Когда сеять семена огурцов на рассаду в необогреваемой теплице

Для получения раннего урожая огурцов семена можно высевать в необогреваемой теплице

за 20-25 дней до высадки рассады в открытый грунт. Перед этим семена замачивают в течение двух суток при температуре +15-18 градусов. В период от посева до появления всходов поддерживают температуру +26-28 градусов. В течение четырех дней после появления всходов температура воздуха днем должна быть +15-17 градусов, ночью +12-14.


В апреле днем иногда бывает уже достаточно тепло, и в теплице может быть слишком жарко. Поэтому важно, чтобы конструкция пленочной теплицы позволяла быстро снять пленку для закалки рассады. Полностью ее снимают за 10 дней до высадки растений в открытый грунт. Можно снимать 30 % бокового покрытия при ориентации теплицы с юга на север, чтобы рассада освещалась солнцем в течение хотя бы нескольких часов в сутки. При этом температура в теплице не должна намного превышать внешнюю (допустимо не более чем на 2-3 градуса).


Когда минует угроза майских заморозков, рассаду огурца можно высадить на постоянное место.


Благодаря тому что в пленочной теплице по сравнению с парником лучше условия микроклимата (больше освещенность, больший объем воздуха, возможность регулирования температурного режима) рассада получается мощной, здоровой, и растения раньше вступают в плодоношение.