ФЕВРАЛЬ

Настольный посев

Так называется способ посева семян на бумажные ленты, который можно проводить, сидя за столом. Особенно хорошо он подходит для самых мелких семян, потому что позволяет значительно сократить их расход и избежать прореживания всходов на грядке. А главное – в открытый грунт наклеенные на бумагу семена можно высадить очень быстро, экономя так необходимое весной время.

Предварительно отобранные и обеззараженные семена наклеивают с помощью клейстера на ленту из хорошо промокаемой бумаги, например туалетной. Клейстер можно приготовить из пшеничной или картофельной муки (1 ст. л. на 100 мл воды). Чтобы в течение первых недель роста защитить всходы от вредителей, на 1 л клейстера желательно добавить 4-6 г актары. А для повышения всхожести добавить туда же 1/3 пакетика корневина.

Раскладывать семена удобно с помощью деревянной зубочистки или спички. Ленты рекомендуется подписать, указав название культуры и сорт.

Расстояние между семенами в ряду зависит от растения: для укропа – 1 см; для лука-чернушки, шпината – 3 см; для петрушки, моркови, редиса – 5 см; для свеклы, репы – 8-10 см; для летних сортов редьки – 6 см; для зимних – 13 см; для кочанного салата – 20 см. Можно рекомендуемое расстояние уменьшить вдвое, чтобы в последующем проредить сеянцы через один и получить раннюю зелень или пучковую продукцию.

Ленты с наклеенными семенами после высыхания нужно свернуть в рулончики и хранить до посадки в закрытой таре.

Салфетки вместо почвосмеси

Рассаду на первом этапе выращивания можно получить без использования почвосмеси. Для этого семена сеют так. В прозрачную пластиковую коробку от торта или других изделий с плотно закрывающейся крышкой укладывают 5-7 слоев бумажных салфеток. Увлажняют их отстоявшейся водопроводной, а лучше талой водой. Раскладывают семена так, чтобы они не касались друг друга. Это нужно для того, чтобы корешки впоследствии не переплелись между собой. В одну коробку высевают семена только одного сорта и плотно закрывают ее крышкой.

До прорастания семян «рассадник» держат при температуре +23-25 градусов (например, на кухне),
а салфетки поддерживают во влажном состоянии. Когда появляются ростки, коробки переносят
в комнату и ставят на подоконник, где дневная температура не должна превышать +20 градусов,
а ночная не опускаться ниже +17.

Когда развернутся семядольные листочки и появятся зачатки настоящих, сеянцы пересаживают
в пластиковые стаканчики, углубив их в грунт почти по семядольные листочки. С приходом тепла рассаду пересаживают на грядки, защищая от непогоды полиэтиленовой пленкой, натянутой на дугах.

Нюансы посева мелких семян

Для получения хороших всходов мелкие семена, к примеру петунии, не стоит засыпать почвой. Лучше разложить их на поверхности грунта и побрызгать водой
из пульверизатора, благодаря чему струйки слегка вобьют их в грунт. При таком посеве важно постоянно поддерживать поверхность земли и воздух во влажном состоянии. Поэтому емкости
с момента посева и до появления всходов закрывают прозрачными крышками или держат под стеклом, в полиэтиленовых пакетах, периодически снимая их для проветривания и полива.

Следует также помнить, что чем мельче семена, тем больше они нуждаются в покое. Если вода при поливе поменяет положение прорастающих семян, то им потребуется дополнительный расход питательных веществ, чтобы вернуться в правильное положение, когда корешок находится внизу,
а росток вверху. Поэтому и дальше орошать посевы желательно не из лейки, а из пульверизатора.
Можно накрыть емкость тканью, хорошо проницаемой для воды и воздуха, или марлей и проводить полив через нее. Но сразу после появления всходов ткань надо убрать.

Если осталась «шапочка»

Одна из часто встречающихся проблем при посеве семян на рассаду – появление всходов с так называемой «шапочкой», когда ростки не сбрасывают семенную оболочку. Если попытаться насильно ее снять, то можно повредить нежный росток.

Чтобы этого не случилось, при посеве нужно вдавить семена во влажный грунт, затем присыпать землей, слегка утрамбовать пальцами ее поверхность и увлажнить из пульверизатора. Прорастая
с некоторым усилием через такую почву, ростки сбрасывают оболочки.
Хорошо снимает «шапочки» со всходов речной песок, насыпанный после посева поверх грунта слоем примерно 5 мм.

Если все же появились ростки с оболочками, можно опрыскать их из пульверизатора через небольшие промежутки времени, поместив контейнеры с сеянцами в полиэтиленовый пакет. Благодаря такой «бане» «шапочки» размокают, и обычно растения сами их сбрасывают. А если даже оболочка семени останется на самом конце одного семядольного листочка, она не помешает сеянцу развиваться дальше. Иногда часть листа, застрявшая под оболочкой, отмирает. В таком случае следует аккуратно обрезать маникюрными ножницами отмершую часть листа вместе
с прикрепленной к нему «шапочкой».

Как улучшить освещение рассады

Недостаток света – одна из причин неудач при выращивании рассады в комнатных условиях. Обычно рекомендуется для улучшения освещенности использовать специальные лампы, но возможность приобрести их есть не у всех. Однако существуют и вполне бюджетные способы подсветки растений. Один из них – так называемый солнечный ящик. Благодаря ему освещенность растений увеличивается на 20-30 %, поэтому рассада не вытягивается и не поворачивается вслед за солнцем, тратя силы.

Все, что требуется для изготовления ящика, – это картонная коробка подходящего размера и фольга. У коробки нужно отрезать верхнюю закрывающуюся часть и переднюю стенку так, чтобы получился открытый ящик с тремя боковыми стенками и дном. На эти стенки надо приклеить или прикрепить при помощи скотча, степлера фольгу, и солнечный ящик готов. В него следует поставить поддон, а на него горшочки с рассадой.

За счет отличных отражающих свойств фольги сеянцы получают в два раза больше света, чем при обычном размещении на подоконнике. Кроме того, солнечный свет, отражаясь от стенок, равномерно освещает рассаду, поэтому отпадает необходимость постоянно поворачивать горшочки, чтобы растения равномерно развивались.

Рассаде ранней капусте нужен свет и прохлада

Раннеспелые сорта белокочанной капусты Июньская, Золотой гектар, Подарок, Дита, Дитмарская ранняя имеют вегетационный период от всходов до сбора урожая 105-115 дней. Еще раньше урожай дают сверхранние гибриды F1 Трансфер, Соло, Казачок, Экспресс, Парел, а также старый немецкий сорт Дитмаршер Фрюер, которые созревают через 70-90 дней после появления всходов.

Семена ранней капусты можно сеять на рассаду в феврале, так как ее возраст к моменту высадки непосредственно в грунт должен составлять 60 дней.

Предварительно посевной материал желательно обеззаразить, чтобы предотвратить развитие бактериальных инфекций. Для этого семена сначала прогревают в горячей (примерно +55 градусов) воде на протяжении 20-25 минут, а затем охлаждают в холодной кипяченой воде около 5 минут. После этого рекомендуется замочить семена в растворе стимулятора роста, например эпине, следуя инструкции. Такая обработка влияет не только на спящий зародыш, способствуя его скорейшему пробуждению, но и одновременно разрушает семенную оболочку, облегчая тем самым прорастание.
Благодаря такому двойному действию обеспечивается максимальная всхожесть семян, всходы получаются быстрые и дружные.


Рассаду выращивают как с пикировкой, так и без нее. В первом случае семена сеют с интервалом
1-2 см на глубину около 1 см в неглубокие емкости. Во втором сеют в ящики глубиной не менее 5 см на расстоянии 4-5 см между семенами.


До появления всходов (4-5 суток) посевы держат при +20-25 градусах. Затем сеянцы на неделю переносят в помещение с температурой +6-10 градусов. После этого оптимальная температура для рассады составляет +12-18 градусов.

Общая продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов, поэтому необходимо устроить дополнительное освещение лампами дневного света. Для улучшения естественного освещения можно у ящика с рассадой установить светоотражающий экран, натянув для этого фольгу на картон. Невысокая температура и достаточное освещение обеспечат получение здоровой коренастой рассады.

Пикируют рассаду, когда у нее сформируется 2-3 настоящих листа в стаканчики диаметром 4-7 см.


При выращивании рассады не стоит увлекаться поливами, потому что избыточное увлажнение грунта вызывает заболевание черной ножкой. Капусту лучше поливать отстоявшейся в течение суток водой.

Кроме того, есть и другие особенности полива капустной рассады.
Хотя капуста считается влаголюбивой культурой, следует знать, что она действительно потребляет много влаги, но не выносит застоя воды. В условиях квартиры, когда сеянцы растут в небольших емкостях, почва в которых быстро пересыхает, очень трудно соблюсти режим увлажнения, необходимый капусте.
С одной стороны, дефицит влаги задерживает рост молодых растений, поэтому для получения стандартной рассады требуется больше времени. С другой – в очень влажной почве сеянцы чаще поражаются черной ножкой, что приводит к загниванию корней и гибели растений. Вот почему поливать капустную рассаду нужно очень осторожно, помня, что некоторый недостаток влаги для нее менее опасен, чем избыток.


А еще, несмотря на то, что капуста относится к холодостойким овощам, поливать ее холодной водой нельзя. Такая вода плохо поглощается корнями, в то же время листья продолжают испарять влагу
с одинаковой скоростью как до полива, так и после него, ведь для них температурный режим не изменился. Получается, что полив холодной водой приводит к сокращению количества поступающей
к листьям воды, в результате чего растения ослабевают, хуже растут, больше поражаются заболеваниями.

Стимулируем семена

Для стимулирования прорастания семян овощных культур можно использовать не только покупные препараты, но и приготовленные самостоятельно средства.


Например, настой ромашки аптечной оказывает стимулирующее действие на семена гороха, фасоли, капусты и редиса.
Улучшить прорастание семян салата и бобов помогает настой дубовой коры.
Настой валерианы можно использовать для семян огурца, моркови, томата, тыквы, сладкого перца, цикория, лука и сельдерея.
В растворе из перебродившего коровяка замачивают семена шпината и столовой свеклы. Чтобы не обжечь посадочный материал, такие растворы не стоит делать ненасыщенными.


Как использовать такие средства? Семена заворачивают в тряпочку и опускают в настой или отвар. Семена редиса и капусты держат в настое до получаса, фасоль – до 15 минут, горох – до 2 часов. Другие семена в разведенном настое замачивают сроком на один час. Затем их раскладывают на сухой ткани (исключение составляют семена фасоли, которые замачивают для прорастания) и подсушивают до состояния сыпучести.

После проверки на всхожесть семена с пониженными посевными качествами нужно замачивать не
в воде, а в растворе коровяка, разбавленном в 5-10 раз. При его отсутствии можно использовать древесную золу. В 5 л теплой воды разводят
2 стакана (около 10 ст. л.) золы. Оставляют на сутки, периодически (4-6 раз) помешивая, затем процеживают и разливают в пол-литровые банки. В каждую банку погружают в марлевом мешочке семена одного сорта, чтобы не допустить их заражения через раствор, особенно если они не были предварительно прогреты и обеззаражены. Семена выдерживают в настое золы 3 часа.

Когда сеять семена томатов на рассаду

Некоторые огородники, особенно начинающие, торопятся как можно раньше, уже с начала февраля, посеять семена томатов на рассаду. Но такой посев целесообразен только при выращивании помидоров в теплице. А многие бездумно следуют рекомендациям по срокам посева, не имея соответствующих условий. Поэтому нередко рассада из семян, посеянных слишком рано, оказывается вытянувшейся, болезненной и даже отстает в развитии от сеянцев, полученных в более поздние сроки. Ведь в феврале еще достаточно короткий день, поэтому без подсветки вырастить качественную рассаду, особенно при большом ее количестве, невозможно.

Семена ранних сортов томатов следует высевать с конца февраля лишь для высадки в апреле под пленочные тоннельные укрытия или теплицы. Так вы получите урожай почти на месяц раньше, чем
в открытом грунте.

А для высадки в открытый грунт оптимальный срок посева ранних томатов – вторая декада марта.
Но высокорослые сорта можно сеять и немного раньше, если есть условия. Однако в целом спешить не стоит и основную часть семян томатов все-таки лучше посеять на рассаду именно со второй половины марта.

Каждому растению – свой грунт

Для посева семянтоматов, сельдерея, перца, баклажанов можно смешать в одинаковых пропорциях дерновую либо листовую землю с торфом и песком. Можно взять по 3 части дерновой или листовой земли и перегноя, смешать с 1 частью перлита (вермикулита). Также подойдут смешанные в одинаковом объеме дерновая земля, торф, перегной и перепревшие древесные опилки. Для перца количество перегноя желательно немного увеличить (можно за счет дерновой земли).
На ведро такой почвосмеси рекомендуется добавить 10-15 ст. л. золы, 3-4 ст. л. суперфосфата,
1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. калия.

Для огурцов, тыквы, кабачков и других бахчевых культур подойдет такая смесь: по 3 части перегноя
и торфа, по 1 части перепревших опилок и песка. Желательно добавить 1 стакан древесной золы,
2-3 ст. л. суперфосфата, 10 г сернокислого калия. Можно также приготовить почвосмесь из торфа, перегноя, перепревших опилок, взятых в равных количествах, и дополнить теми же компонентами,
что в предыдущем рецепте.

Подкапусту рекомендуется смешать по 1 части дерновой земли, торфа и перегноя. Можно добавить
1 часть песка. Нередко огородники успешно используют такой состав: по 3 части дерновой, листовой земли, перегноя и 1 часть дренажного материала. Обязательно нужно добавить на 1 ведро почвосмеси 10-15 ст. л. золы, 2-3 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сернокислого калия, можно
1 ч. л. мочевины.

Для выращивания рассадыкочанного салата взять по 3 части торфа и перегноя, по 1 части дерновой земли и песка. Можно удобрить почвосмесь 30-35 г нитроаммофоски, предварительно растворив ее
в воде.

Грунт за пару дней до посева семян на рассаду для профилактики желательно пролить раствором биопрепаратов триходермин либо фитоспорин. Обрабатывать нужно и готовые покупные грунты, так как в них много кислого торфа, что может привести к гниению и впоследствии остановить развитие растений.

Вместо марганцовки – горчичный порошок

Чаще всего для обеззараживания рассадной почвосмеси огородники используют марганцовку.
Но в последнее время приобрести ее все сложнее, так как этот аптечный препарат отпускается по рецепту. В таком случае можно вместо него взять горчичный порошок. Он очистит почву от вредоносных бактерий, вирусов, грибков, нематод и трипсов. Применять его очень просто: достаточно 1 ст. л. горчичного порошка смешать с 5 л грунта.

Кстати, если в погребе завелись слизни, горчичный порошок тоже поможет с ними справиться.
100 г порошка надо развести в 10 л воды и побрызгать пол в помещении.

Температурный режим при выращивании рассады перца

Корневая система перца отличается слабой регенерацией, поэтому после пикировки, во время которой корни неизбежно повреждаются, восстановление растений происходит долго. Вот почему семена желательно сразу сеять в отдельные горшочки, лучше торфоперегнойные.

Для получения дружных всходов почва должна быть постоянно увлажненной, а ее температура быть в пределах +25-30 градусов. После появления массовых всходов в фазе хорошо развитых семядолей допускается на 1-2 дня снижение температуры до +15-18 градусов для закалки сеянцев. В дальнейшем температуру нужно поддерживать в пределах +22-25 градусов.

Несоблюдение температурного режима может свести на нет все усилия по выращиванию рассады. Например, листья сеянцев могут приобрести сиренево-фиолетовый оттенок. Причина в том, что рассаду поставили на холодный подоконник, не подложив под горшки утеплитель (им может послужить пенопласт). Если грунт, в котором растет перец, переохладился, фосфор в почвосмеси становится недоступным для растений, и они начинают голодать.