Сохранность корнеплодов зимой во многом зависит не только от своевременной, но и правильной уборки. Ошибки, допускаемые при этом, ухудшают лежкость продукции.
Например, часто рекомендуется выкопанные корнеплоды на несколько дней оставить на грядке, чтобы питательные вещества перешли из «вершков», то есть листьев, в «корешки». Но на самом деле происходит потеря массы корнеплодов и питательных веществ в них.
Ботву нужно удалять, как только почва на корнеплодах немного обсохнет. Условием хорошей сохранности корнеплодов является правильная обрезка ботвы. Головки обрезают конусообразно по линии спящих глазков, то есть срезают верхнюю часть на глубину 2-3 мм. После обрезки ботвы корнеплоды рекомендуется несколько дней выдержать под навесом или в сарае для опробковения срезов.
Прилипшую к корнеплодам землю нельзя соскабливать. Особенно это касается моркови, так как она не имеет прочных покровных тканей и легко повреждается, что резко ухудшает лежкость. Нельзя закладывать на зиму невызревшие корнеплоды. Они плохо хранятся и вскоре снова начинают расти.
При хранении в погребе корнеплоды укладывают рядами и переслаивают влажным песком. Мыть их перед этим не следует. Ящики лучше выбирать с плотными стенками и крышками, причем их емкость не должна превышать 20 кг. Ставить их надо на подставки. На дно ящика или закрома нужно насыпать песок слоем 2-3 см, потом положить ряд корнеплодов, засыпать их песком слоем 1-1,5 см и опять положить ряд корнеплодов. Морковь и свекла будут дольше храниться, если смешать песок с мелом или сухой гашеной известью. В этом случае создается щелочная среда, препятствующая развитию нежелательной микрофлоры. На 10 кг песка достаточно добавить 200 г мела. Правда, корнеплоды перед употреблением в этом случае следует мыть тщательнее.
Если корнеплодов немного, то их перед хранением можно тщательно вымыть, стараясь не повредить кожицу. Второй раз их моют в бледно-розовом растворе марганцовки, раскладывают на холсте и просушивают в тени. После этого укладывают в решетчатые ящики и опускают в погреб.