Сентябрь

Последний посев редиса
Чтобы и осенью иметь к столу свежий редис, последний в сезоне его посев можно провести в начале сентября. А чтобы растение не пошло в стрелку, то есть не выбросило цветонос, очень важно поддерживать почву после посева во влажном состоянии. Ведь даже кратковременное пересыхание грунта на грядке приводит к стрелкованию. Чтобы защитить землю от иссушения, можно замульчировать грядку или использовать укрывной материал. В то же время недопустимо чрезмерное увлажнение, из-за этого почва уплотняется, растения плохо растут и также могут дать цветонос вместо корнеплода.

Чтобы гарантированно быть с урожаем редиса, помимо
соблюдения указанных выше требований, лучше для поздних
посевов использовать сорта, которые не стрелкуются: 18 дней,
Жара, Французский завтрак, Сакса, Базис.
Готовимся к подзимнему севу
В сентябре пора готовить грядки к подзимнему посеву. Если осень сухая, почву надо полить, чтобы спровоцировать рост сорняков, а затем их уничтожить. После этого землю перекапывают и дают ей осесть в течение недели. Под перекопку вносят из расчета на 1кв.м по 30-40 г калийно-фосфорных удобрений и 0,5 ведра перепревшего навоза. Бороздки под посев можно тоже подготовить заранее. Для семян моркови, свеклы, репчатого лука, укропа,
петрушки, сельдерея и салата они должны быть глубиной 2,5 см. Дно бороздок желательно присыпать тонким слоем сухого песка. Подготовленные таким образом грядки прикрывают пленкой и оставляют до момента подзимнего посева.
Подготовка грядки для посадки чеснока
Устраивать грядку для чеснока лучше на том месте, где до этого росли бобовые, тыквенные и капустные культуры. После лука и картофеля его высаживать нежелательно, а на прежнее место можно возвращать через 3-4 года, иначе на участке накапливаются болезни и вредители.

Грядку под чеснок готовят за месяц до посадки. Дело в том, что почва после перекопки и разравнивания должна осесть. Если посадить зубки сразу в перекопанную землю, то при ее оседании они могут оказаться на большей, чем нужно, глубине. Это задержит их укоренение, зубки будут испытывать нехватку воздуха, а весной потратят много сил на прорастание, что снизит урожай.

Грядку (ее оптимальная ширина 100-110 см) делают на солнечном сухом месте. Если грунт суглинистый, на 1 кв. м вносят 0,5 ведра перегноя или компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и перекапывают на глубину 20 см. После перекопки землю разравнивают и слегка уплотняют. Затем для обеззараживания в 10л воды разводят 1 ст. л. медного купороса и проливают грунт этим раствором из расчета 1 л на 1 кв. м. Потом грядку укрывают пленкой до посадки чеснока. Азотные удобрения вносят весной, так как после осеннего внесения азот вымывается из почвы.
Посадка хрена
В конце сентября хрен можно уже пора выкапывать. При этом корни длиной около 40 см и толщиной от 1,5 до 3 см отбирают на переработку и хранение, а тонкие используют для посадки. Их нарезают длиной 18-20 см, верхний конец черенка обрезают ровно,
а нижний – наискось, чтобы не нарушить ориентацию корней при посадке. Чтобы корни не ветвились, убирают лишние почки и мелкие корешки, протирая черенки тряпкой или рукавицей. Неочищенными оставляют 2-3 см на верхнем конце черенка.

В тот же день грядку, где рос хрен, перекапывают на глубину штыка лопаты и заправляют удобрениями: 1-2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв. м. Черенки высаживают по схеме 10х10 см под углом примерно 30 градусов. Заглубляют их в почву так, чтобы были видны макушки, а затем присыпают землей.

При посадке хрена важно учитывать, что качество выращенного урожая сильно зависит от грунта. На бедной, не перекопанной почве корневища будут ветвиться и деревенеть, на глинистой земле они приобретают резкий вкус, а на легкой песчаной или
известковой почве, не заправленной удобрениями, хрен получается без ярко выраженного вкуса.
Какой лук хранится лучше?
В сентябре обычно закладывают на хранение лук, выращенный самостоятельно или купленный на рынке. При этом стоит учесть, что лучше хранятся хорошо просушенные луковицы с тонкой шейкой. Ее длина должна быть не меньше 3-5 см. Давно замечено,
что луковицы с длинной и тонкой шейкой меньше поражаются серой гнилью во время хранения. Кроме того, следует помнить, что преждевременное удаление перьев с недостаточно вызревших луковиц повышает риск проникновения инфекции через открытую рану, что может вызвать загнивание продукции в период хранения. Не случайно и в старину, и в наши дни многие огородники хранят лук, сплетая его в косы. Ведь сплести луковый венок можно только из головок с длинной тонкой шейкой. Этим и объясняется тот факт, что луковицы, хранящиеся в виде косы или венка, шейковой гнилью не поражаются.
Подготовка корнеплодов к хранению
Сохранность корнеплодов зимой во многом зависит не только от своевременной, но и правильной уборки. Ошибки, допускаемые при этом, ухудшают лежкость продукции.

Например, часто рекомендуется выкопанные корнеплоды на несколько дней оставить на грядке, чтобы питательные вещества перешли из «вершков», то есть листьев, в «корешки». Но на самом деле происходит потеря массы корнеплодов и питательных веществ в них.

Ботву нужно удалять, как только почва на корнеплодах немного обсохнет. Условием хорошей сохранности корнеплодов является правильная обрезка ботвы. Головки обрезают конусообразно по линии спящих глазков, то есть срезают верхнюю часть на глубину 2-3 мм. После обрезки ботвы корнеплоды рекомендуется несколько дней выдержать под навесом или в сарае для опробковения срезов.

Прилипшую к корнеплодам землю нельзя соскабливать. Особенно это касается моркови, так как она не имеет прочных покровных тканей и легко повреждается, что резко ухудшает лежкость. Нельзя закладывать на зиму невызревшие корнеплоды. Они плохо хранятся и вскоре снова начинают расти.

При хранении в погребе корнеплоды укладывают рядами и переслаивают влажным песком. Мыть их перед этим не следует. Ящики лучше выбирать с плотными стенками и крышками, причем их емкость не должна превышать 20 кг. Ставить их надо на подставки. На дно ящика или закрома нужно насыпать песок слоем 2-3 см, потом положить ряд корнеплодов, засыпать их песком слоем 1-1,5 см и опять положить ряд корнеплодов. Морковь и свекла будут дольше храниться, если смешать песок с мелом или сухой гашеной известью. В этом случае создается щелочная среда, препятствующая развитию нежелательной микрофлоры. На 10 кг песка достаточно добавить 200 г мела. Правда, корнеплоды перед употреблением в этом случае следует мыть тщательнее.

Если корнеплодов немного, то их перед хранением можно тщательно вымыть, стараясь не повредить кожицу. Второй раз их моют в бледно-розовом растворе марганцовки, раскладывают на холсте и просушивают в тени. После этого укладывают в решетчатые ящики и опускают в погреб.