ЯНВАРЬ

Подготовьте грунт для рассады

В январе пора готовить грунт для выращивания рассады. Хотя у каждой овощной культуры свои требования к составу почвосмеси, основными ее компонентами являются земля, торф и песок.

В зависимости от того, какие растения будут выращиваться, в смесь добавляют перегной, золу, опилки, известь, мел, минеральные удобрения.


В то же время есть основные общие требования к грунту для рассады:

√ плодородность: земля, в которой будут расти сеянцы, должна содержать все необходимые растениям питательные вещества;

√ сбалансированность: компоненты смеси должны находиться в оптимальном соотношении. Избыток или дефицит того или иного минерального вещества может неблагоприятно отразиться на качестве рассады;

√ воздухо- и влагопроницаемость: почвосмесь должна быть легкой, рыхлой, без растительных остатков;

√ отсутствие болезнетворных микробов, семян сорняков, спор грибов, личинок, яиц вредителей и т. д., которые могут вызвать болезни и даже гибель сеянцев;

√ чистота грунта: в нем не должно быть отходов вредных производств, следов тяжелых

металлов и т. п.


Что еще учесть, выбирая почвосмесь?

Отправляясь в магазин, чтобы приобрести грунт для выращивания рассады, обратите внимание на следующие моменты.


В продаже есть универсальные и специальные почвосмеси (например, для томатов, огурцов и др.). Первые можно использовать для рассады всех овощей без учета их индивидуальных требований. Вторые содержат микро- и макроэлементы, подобранные для каждой культуры.

Конечно, специальные смеси предпочтительнее, но если нет возможности их приобрести, можно обойтись и универсальным грунтом.


Грунтовая смесь должна быть однородной. Недопустимо наличие в ней камней или кусочков древесины.


При выборе рассадной почвосмеси следует учесть, что крупный субстрат быстро пересыхает,

а мелкий имеет склонность к закислению.


Предпочтение надо отдавать рыхлому по механическому составу грунту. Такая структура наиболее благоприятна для прорастания семян.


Необходимо также обратить внимание на кислотность почвосмеси (рН), ведь высокая кислотность может быть губительной для рассады некоторых растений. Такую землю придется раскислять при помощи доломитовой муки или извести.


И последнее, на что нужно обратить внимание, – дата производства. Лучше всего выбирать грунт свежий. Если почвосмесь произведена больше года назад, то она будет мало полезной для растений.

Обеззараживая почвосмесь, не навредите

При выращивании рассады очень важно, чтобы в грунте не было возбудителей заболеваний. Особенно это касается садовой и огородной земли, в которой остается много личинок вредителей, возбудителей болезней, патогенных микроорганизмов.


Многие огородники применяют для протравливания рассадной почвосмеси марганцовку. Противники этого способа считают, что эффект от такой обработки минимальный, утверждая, что перманганат калия как сильный окислитель действует в основном на поверхности почвы, мало затрагивая патогенную микрофлору по всему объему. В результате происходит лишь незначительное обеззараживание поверхности земли и увеличение в ней количества марганца и калия. А это рассаде ни к чему.

Если вы все же решили обработать грунт перманганатом калия, делайте это правильно:
√ соблюдайте дозировку – в 10 л воды полностью растворите 3-5 г кристаллов и пролейте почву так, чтобы она пропиталась раствором на всю толщину слоя;
√ дезинфицируйте землю марганцовкой за 2-3 недели до посева семян (в течение этого времени восстанавливается почвенная микрофлора);
√ поскольку перманганат калия – это сильный окислитель, не обрабатывайте раствором марганцовки дерново-подзолистые кислые почвы. Он лучше подходит для чернозема и дерново-карбонатного грунта.


Кстати, не стоит обрабатывать почвосмесь и медным купоросом. Ударные нагрузки меди нарушают взаимодействие между макро- и микроэлементами, азотный обмен в почве и угнетают деятельность полезных микроорганизмов.

Можно обеззаразить землю, в которой планируете выращивать рассаду другими способами. Чтобы уничтожить источники инфекции, используют такие приемы.

Протравливание. Грунт проливают препаратами фитоспорин-М, планриз, экстрасол по инструкции или раствором марганцовки (об особенностях ее использования читайте выше).
Пропаривание. Эффективный способ обеззараживания, при котором почва дополнительно насыщается влагой. Старую кастрюлю наполняют водой, ставят на огонь, сверху устанавливают решетку, на которую кладут тканевый мешок с землей. Пропаривают не менее 90 минут. После этого остужают и добавляют в состав почвенной смеси.
Прокаливание. Грунт насыпают слоем 5 см на металлический поднос, сбрызгивают водой и ставят в нагретую до 70-90 градусов духовку. Потом остужают и добавляют в почвосмесь.
Промораживание. Емкость с землей на несколько суток выставляют на улицу, когда стоят морозы не менее -15 градусов. Затем вносят в помещение на сутки, потом вновь отправляют на улицу.

Однако после обеззараживания почвы возникает другая проблема: вместе с патогенами погибают полезные микроорганизмы. Поэтому перед посевом семян на рассаду грунт надо обогатить при помощи препаратов, содержащих живые бактерии (например, байкал, возрождение, восток ЭМ-1).

Если морковь начала портиться

В том случае, когда для хранения моркови не созданы оптимальные условия, уже в январе она может начать портиться. Если процесс порчи находится на начальном этапе, такие экземпляры, обрезав подпорченные места, можно использовать для приготовления пищи. Но что делать, когда таких корнеплодов много? Если есть место в морозильнике, можно морковь заморозить, предварительно натерев на терке. А если и в морозильнике нет места? Тогда, чтобы потери корнеплодов были минимальными, их можно сушить. Как любой продукт, в процессе сушки морковь значительно уменьшается в объеме, потому что теряет влагу, зато количество каротина в ней увеличивается
до 70 мг%.

Этот способ не требует сложных приспособлений и специальной тары. В домашних условиях для сушки можно использовать духовку. Сначала корнеплоды подготавливают: обрезают поврежденные места, а оставшиеся здоровые части тщательно моют и натирают на крупной терке или шинкуют. Морковь раскладывают тонким слоем на противне и сушат при температуре +75-80 градусов, оставив дверцу духовки приоткрытой, чтобы был доступ воздуха. Сначала щель должна быть широкой, затем ее постепенно уменьшают.

После того как морковь подсохнет, она должна остыть. Затем ее нужно насыпать в сухие чистые банки и хранить при температуре +20-22 градуса и влажности воздуха не более 70 %. В таких условиях качество продукта сохраняется в течение года.

Высушенную морковь (1) лучше хранить

в герметично закрытых стеклянных банках (2)

Что делать, если картофель в погребе гниет?

Прежде всего оцените масштаб заражения. Для этого переберите и выбросите все гнилые экземпляры. Даже если клубни внешне здоровы, но соприкасались

с больными, сложите их отдельно и используйте в пищу в первую очередь или скормите скоту. После этого проведите дезинфекцию остального картофеля. Его можно обработать контактным фунгицидом дитан М-45, приготовив раствор

из расчета 200 г препарата на 5 л воды (полученного раствора хватит

на 100 кг картофеля).


Обработанные раствором клубни просушите и сложите для дальнейшего хранения. Первые 1-2 недели внимательно следите, не прогрессирует ли заболевание. Обнаружив признаки гниения, повторите обработку. Но если картофель продолжит портиться, его придется полностью отбраковать.


А чтобы устранить факторы, которые способствуют развитию гнили, проветривайте хранилище и поддерживайте в нем температуру от +2 до +4 градусов. В оттепели поставьте в погреб несколько 5-литровых пластиковых бутылей с водой, предварительно замороженной. Лед будет медленно таять, охлаждая помещение.

Как вырастить базилик в комнате?

В январе, когда наш организм начинает испытывать авитаминоз, можно устроить комнатный огород на подоконнике. Помимо привычной для многих выгонки лука можно вырастить и другую зелень. Например, базилик. Для выращивания в комнатных условиях отлично подходят сорта базилика, предназначенные для выращивания в закрытом грунте: Яшка-Цыган, Цыганский барон, Крупнолистный сладкий.


Замечено, что лучше всего растет базилик на кухне, ведь там всегда тепло и достаточно высокая влажность. Для выращивания подойдет плодородная рыхлая почва, например перегной и торф в соотношении 1:2. Можно использовать и готовый универсальный грунт для комнатных культур. В качестве тары сгодятся цветочные горшки глубиной не менее 15 см. Диаметр зависит от количества растений.


Семена базилика содержат эфирные масла, которые тормозят прорастание. Поэтому их рекомендуется предварительно замочить в течение двух суток в теплой воде, меняя ее два раза в день. Затем промыть в розовом растворе марганцовки и просушить на бумажной салфетке.


Сеют семена во влажный грунт на глубину 1 см и присыпают почвой. Затем горшок прикрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и ставят в теплое место. Первые всходы появляются обычно через неделю. В это время пленку снимают, а всходы при необходимости прореживают, оставляя самые сильные растения на расстоянии 7-10 см. Когда сеянцы вырастут
до 5-7 см, их слегка окучивают землей.


Поскольку базилик – очень светолюбивая культура (при недостатке света листья растения бледнеют и вытягиваются), зимой он нуждается в дополнительном освещении. С этой целью применяют специальные фитолампы или лампы дневного света. Если такой возможности нет, желательно подождать с посевом до февраля, когда дни станут длиннее. В любом случае горшки с базиликом лучше ставить на подоконники с юго-восточной или южной стороны. Длина светового дня должна составлять не менее 12 часов.

Оптимальная температура воздуха для базилика +20-25 градусов. Зимой во время отопительного сезона воздух в квартире сухой, поэтому растения следует регулярно опрыскивать, иначе листья начнут сохнуть и скручиваться. Землю в горшке нужно увлажнять по мере ее подсыхания водой комнатной температуры.

Для подкормки можно брать любые удобрения для комнатных культур, которые содержат гумус. Удобрять базилик рекомендуется после предварительного полива. Особенно важны подкормки после очередной обрезки, чтобы помочь растению быстрее восстановить зеленую массу.

Очень важный момент в уходе за базиликом, растущим в комнате, – своевременная прищипка. Первый раз главный побег прищипывают в фазе 4-6 настоящих листочков. После этой операции начнут отрастать боковые побеги, которые прищипывают аналогичным образом, постепенно формируя компактный куст.

При сборе урожая в первую очередь надо срывать более старые боковые листья. При этом у базилика обязательно должно оставаться не менее 4 листиков снизу. Если на растении образовались бутоны, их необходимо удалить, как только они появились, иначе качество зелени ухудшится.

Базилик в комнате удобнее выращивать в просторной емкости,

в которую можно посадить несколько растений