Далеко не все культуры, высаженные весной, необходимо убирать осенью. Оставить зимовать в грунте можно петрушку, корневой сельдерей или мангольд. Весной, примерно через две недели после того, как растает снег, они дадут первый урожай. Но для этого грядки с зимующими растениями нужно утеплить.
Грядку с петрушкой перед наступлением морозной погоды достаточно окучить землей или замульчировать перегноем (можно компостом) слоем толщиной 5-10 см. Правда, сохранять до лета посадки петрушки не стоит, поскольку растения второго года выращивания образуют цветоносы, зелень становится грубой, а листочки – мелкими.
Неплохо переносит холодный период года и сельдерей. Перед зимовкой его рекомендуется обрезать (срезать надземную массу) и окучить почвой. Сверху желательно укрыть, например сосновыми или еловыми ветками, которые задерживают снег на грядках и тем самым сберегают посадки от вымерзания. Однако весной очень важно вовремя снять укрытие, чтобы растения не выпрели.
Мангольд тоже относится к
холодостойким культурам. Он благополучно перезимует в грунте, если грядку укрыть слоем торфа или опилок (3-5 см), а при их отсутствии подойдут даже сухие листья.
Не обязательно выкапывать осенью и многолетние овощи, которые хорошо переносят зимние холода. К ним относятся щавель, хрен, ревень, любисток, а также лук-батун, слизун, шнитт. Благополучно перезимуют под укрытием из мульчи (а в южных регионах и без нее) мята, мелисса, душица, котовник и эстрагон. Но чтобы все перечисленные выше растения хорошо перезимовали, в первый год после посадки осенний урожай с них не собирают. То есть уже в сентябре – октябре нельзя срезать у них надземную часть, чтобы дать им возможность окрепнуть. Уборку начинают со следующей весны, когда отрастут новые листья. Такие многолетние посадки позволят получать витаминную зелень ранней весной. Процесс можно ускорить, накрыв грядки пленкой.
Не стоит полностью выкапывать и топинамбур, который обычно убирают в конце октября – начале ноября. Эта культура не боится заморозков, поэтому спешить с уборкой не стоит. К тому же чем позже выкопаны клубни, тем они крупнее и полезнее. Перед уборкой у растений обрезают стебли. Хранят земляную грушу в подвале в деревянных ящиках при температуре не выше +2 градусов. Каждый слой пересыпают песком, чтобы исключить контакт с воздухом, поскольку кожица у топинамбура тонкая и он быстро вянет. А часть клубней можно оставить зимовать и выкапывать по мере надобности во время зимних оттепелей. Причем топинамбур, выкопанный прямо с грядки, на вкус лучше, чем хранящийся с осени. Оставленные на зиму в земле клубни сохраняют свою всхожесть, но посадку топинамбура рекомендуется проводить осенью, так как кожура у него имеет слабый пробковый слой, поэтому при длительном хранении клубни подсыхают. Кстати, клубни, листья и цветки топинамбура содержат вещества, снижающие уровень сахара в организме. Поэтому их полезно употреблять при сахарном диабете, а также рекомендуется включать в меню при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.