Ноябрь

Что нужно знать о хранении моркови в песке

Многие огородники хранят морковь, заготовленную на зиму, в песке, что позволяет корнеплодам не портиться длительное время. Это происходит благодаря тому, что песок помогает поддерживать оптимальную температуру и влажность, уменьшает риск развития грибковых заболеваний.

Но все это возможно только в том случае, если к выбору песка подойти ответственно. Опытные огородники рекомендуют выбирать песок с примесью глины или добавлять в него измельченный
мел – материалы, выступающие в роли природных консервантов.
Кроме того, песок желательно просеять и прогреть, так как он должен быть чистым и не содержать потенциально опасных для корнеплодов бактерий. Еще один важный момент: после прогревания сухой песок нужно увлажнить, добавив на 1 ведро 1 л воды.

Затем в ящики, дно которых застилают полиэтиленовой пленкой, насыпают слой песка толщиной
2-3 см, укладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом, засыпают песком слоем 2 см и продолжают выкладывать морковь, чередуя ее с песком. Если нет ящиков, можно использовать старые ведра или сделать небольшой закром в подвале, огородив его досками по типу детской песочницы.

Какие огородные культуры можно не выкапывать

Далеко не все культуры, высаженные весной, необходимо убирать осенью. Оставить зимовать в грунте можно петрушку, корневой сельдерей или мангольд. Весной, примерно через две недели после того, как растает снег, они дадут первый урожай. Но для этого грядки с зимующими растениями нужно утеплить.


Грядку с петрушкой перед наступлением морозной погоды достаточно окучить землей или замульчировать перегноем (можно компостом) слоем толщиной 5-10 см. Правда, сохранять до лета посадки петрушки не стоит, поскольку растения второго года выращивания образуют цветоносы, зелень становится грубой, а листочки – мелкими.
Неплохо переносит холодный период года и сельдерей. Перед зимовкой его рекомендуется обрезать (срезать надземную массу) и окучить почвой. Сверху желательно укрыть, например сосновыми или еловыми ветками, которые задерживают снег на грядках и тем самым сберегают посадки от вымерзания. Однако весной очень важно вовремя снять укрытие, чтобы растения не выпрели.


Мангольд тоже относится к
холодостойким культурам. Он благополучно перезимует в грунте, если грядку укрыть слоем торфа или опилок (3-5 см), а при их отсутствии подойдут даже сухие листья.


Не обязательно выкапывать осенью и многолетние овощи, которые хорошо переносят зимние холода. К ним относятся щавель, хрен, ревень, любисток, а также лук-батун, слизун, шнитт. Благополучно перезимуют под укрытием из мульчи (а в южных регионах и без нее) мята, мелисса, душица, котовник и эстрагон. Но чтобы все перечисленные выше растения хорошо перезимовали, в первый год после посадки осенний урожай с них не собирают. То есть уже в сентябре – октябре нельзя срезать у них надземную часть, чтобы дать им возможность окрепнуть. Уборку начинают со следующей весны, когда отрастут новые листья. Такие многолетние посадки позволят получать витаминную зелень ранней весной. Процесс можно ускорить, накрыв грядки пленкой.


Не стоит полностью выкапывать и топинамбур, который обычно убирают в конце октября – начале ноября. Эта культура не боится заморозков, поэтому спешить с уборкой не стоит. К тому же чем позже выкопаны клубни, тем они крупнее и полезнее. Перед уборкой у растений обрезают стебли. Хранят земляную грушу в подвале в деревянных ящиках при температуре не выше +2 градусов. Каждый слой пересыпают песком, чтобы исключить контакт с воздухом, поскольку кожица у топинамбура тонкая и он быстро вянет. А часть клубней можно оставить зимовать и выкапывать по мере надобности во время зимних оттепелей. Причем топинамбур, выкопанный прямо с грядки, на вкус лучше, чем хранящийся с осени. Оставленные на зиму в земле клубни сохраняют свою всхожесть, но посадку топинамбура рекомендуется проводить осенью, так как кожура у него имеет слабый пробковый слой, поэтому при длительном хранении клубни подсыхают. Кстати, клубни, листья и цветки топинамбура содержат вещества, снижающие уровень сахара в организме. Поэтому их полезно употреблять при сахарном диабете, а также рекомендуется включать в меню при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Готовимся к выгонке зелени

Для получения витаминной зелени петрушки и сельдерея используют такой прием, как выгонка. С этой целью корнеплоды петрушки и сельдерея пересаживают в подготовленную тару в начале ноября. Если у растений длинные корни, то высота емкости для выгонки должна быть не менее 15-20 см. Почва должна быть очень легкой и рыхлой. Чтобы не допустить загнивания корневой системы, на дно выгоночных контейнеров укладывают дренаж, например битые черепки или керамзит. Сверху насыпают слой песка, а затем укладывают почвенную смесь.

Корнеплоды высаживают так, чтобы их головки оказались выше поверхности грунта. После посадки шейку и головку растений присыпают толченым углем, а землю сухим песком. Это нужно для того, чтобы избежать гниения корнеплодов.

В течение первых двух недель после посадки активно отрастают новые корешки, поэтому растения в это время ставят в темное место с температурой воздуха +12-16 градусов. Как только начнут появляться почки и отрастать листья, горшки или ящики переносят в светлое и более теплое место. При хорошей освещенности зелень получается качественной. Полив проводят один раз в неделю. При срезке отросших листьев оставляют черешки длиной 3-5 см. После каждой срезки подкармливают растения комплексными удобрениями.

Какую свеклу посеять под зиму?

Свекла достаточно холодостойкая культура, семена которой начинают прорастать уже при температуре почвы +5-6 градусов. Поэтому подзимний посев проводят с наступлением устойчивого похолодания и заморозков, чтобы семена не успели взойти. Если это произойдет, всходы погибнут.


Хорошие результаты при осеннем посеве показали такие сорта и гибриды свеклы, как Козак (устойчив к цветушности и перепадам температуры, корнеплоды цилиндрической формы); Цыганочка (отличается высокой урожайностью, корнеплоды не растрескиваются); Креолка (имеет выровненные корнеплоды с нежной вкусной мякотью); Мулатка (урожайность высокая, корнеплоды выровненные, мякоть интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны); Египетская плоская (устойчива к цветушности, отличается хорошей лежкостью); Бейби бит F1 (самый ранний гибрид с идеально округлыми корнеплодами, которые готовы к сбору пучковой продукции уже через 60 дней).


Перед подзимним посевом почву нужно подготовить. С этой целью заранее удаляют все корни многолетних сорняков, иначе они помешают весной всходам свеклы нормально расти. Перекапывают грунт на глубину 20-25 см и под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения, а также перегной и золу. Затем разравнивают поверхность граблями и нарезают борозды глубиной 3 см на расстоянии 20 см друг от друга. Семена высевают с интервалом
3-4 см (под зиму сеют гуще, чем весной) и присыпают рыхлым питательным грунтом, который состоит из садовой земли, песка и перепревшего компоста в равных пропорциях. Главное правило при подзимнем посеве – сухие семена сеять в сухую почву. Полив при подзимнем посеве не проводят.

Чтобы защитить посевы от морозов, можно дополнительно прикрыть грядку на зиму опавшими листьями, хвоей или опилками. Посеянные под зиму семена всходят весной быстрее и дружнее, даже если стоит низкая температура, поэтому урожай можно получить на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве.

Последние посевы

Со второй декады ноября проводят последние в сезоне подзимние посевы овощных культур: салата, шпината, редиса, пекинской капусты. Естественно, борозды под эти культуры нужно было подготовить заранее. Если к указанному сроку выпадет снег, его выметают из борозд и сеют семена в мерзлую почву. Норма подзимнего посева всех культур должна быть увеличена на 25-40 %. Чтобы не сдвигать с краев борозд зачастую уже промерзшие комья грунта, семена лучше засыпать заранее подготовленной почвенной смесью, составленной из дерновой земли, перегноя или торфа, в крайнем случае можно засыпать обычной огородной землей. Затем почву желательно слегка уплотнить, а грядки замульчировать торфом, компостом или перегноем слоем 3-4 см.

Самые лежкие сорта картофеля

В первую очередь для хранения подходят сорта картофеля, которые отличаются длительным периодом покоя, то есть долго не будут прорастать. Еще один критерий – наличие прочной кожуры, которая защищает клубень от механических повреждений.


Из сортов средних сроков созревания, не прорастающих до весны, хорошей лежкостью отличаются такие: Гала – клубни круглоовальной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой; Ред Скарлетт – клубни продолговатые, с ровной поверхностью, кожица красноватая, мякоть почти белая; Розара – клубни продолговатой формы, кожура розоватая, мякоть бежевого оттенка; Каратоп – клубни вытянутой формы, кожура коричневатая, мякоть светло-желтая; Санте – клубни овальной формы, кожура желтая, мякоть кремовая.

Если говорить о поздних сортах, то хорошую результативность при хранении и устойчивость к заболеваниям показывают Пикассо – клубни округло-овальной формы, кожура желтая с бордовыми крапинками, мякоть кремовая; Темп – округлой формы, кожура белая, мякоть светло-желтая; Никулинский – вытянутой формы, кожура светло-бежевая с розоватыми пятнами, мякоть белоснежная; Журавинка – клубни овальные, кожура красная, мякоть светло-желтая.

В какой таре держать картофель

Если картошка хранится при температуре 0-+2 градуса и влажности около 90 %, можно пересыпать ее чистым и немного увлажненным песком. При этом нельзя брать песок, который уже использовался для хранения овощей.


Лучше всего держать картофель зимой в ящиках с решетчатым дном или корзинах вместимостью до 30 кг. Желательно использовать ящики из хвойных пород деревьев, потому что фитонциды, выделяющиеся из этой древесины, сдерживают развитие грибков и бактерий. С этой же целью можно пересыпать клубни свежими, но обязательно сухими хвойными опилками. Ящики удобнее всего ставить друг на друга в виде пирамиды. Так картофель будет лучше проветриваться.


Если картошку хранят в мешках, то они должны быть ни в коем случае не пластиковыми (полиэтиленовыми) – в них клубни задыхаются, быстро становятся влажными и начинают портиться. Самые лучшие мешки – из натуральных материалов, из редкой и хорошо пропускающей воздух ткани. Можно использовать и плотные бумажные мешки, но в этом случае овощи хуже проветриваются и могут загнить.


В квартире рекомендуется держать картошку в трехслойном мешке, сделанном из нетканого материала (агроволокна). Не стоит забывать, что при хранении клубни дышат, выделяя воду. Для снижения интенсивности дыхания надо поставить мешок в прохладное место. А чтобы уменьшить влажность, можно применять различные способы. Например, пересыпать картошку сухим торфом или просто сверху положить свеклу – она будет поглощать водяные пары.
Запасы следует периодически проверять, удаляя подгнившие клубни.

Как сохранить капусту

Чтобы белокочанная капуста долго хранилась, ее нужно плотно завернуть в бумагу (можно для этого использовать старые газеты) и положить на полки в подвале и даже в гараже. Желательно, чтобы полки были сделаны из реек, это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Потемневшую или влажную бумагу нужно периодически снимать, кочаны протирать и заворачивать в свежую бумагу. Если капуста хранится в гараже, в сильные морозы головки надо накрывать чем-нибудь теплым, например, старым одеялом и т. п. Кстати, для хранения лучше подходят головки с длинными кочерыгами. Бумага, в которую они завернуты, бывает менее влажной, чем у тех, которые обрезаны коротко или вообще «под ноль».