ФОРМИРОВАНИЕ КУСТОВ ВИНОГРАДА

Виноград – лиана, которая, стремясь к солнечному свету, по любым опорам (деревья, скалы) при помощи усиков растет вверх. Поэтому виноград для обеспечения нормального роста и плодоношения в промышленной культуре требует опоры. На открытой ровной местности кусты, которые не находят
опоры, принимают форму стелющегося кустарника. В настоящее время практически все виноградники выращиваются с применением различных систем опор, на которых размещаются штамбы или рукава, побеги растений.
Для того чтобы кусты были высокоурожайными на протяжении длительного времени, нужно их правильно формировать, то есть искусственно придавать растению определенную форму. Необходимость формирования виноградного растения при выращивании в первую очередь определяется такой его особенностью, как хорошо выраженная продольная, или вертикальная,
полярность, которая выражается в преимущественном распускании глазков в верхней части лозы и более сильном опережающем росте побегов, из них вырастающих. Поэтому если не прибегать к искусственному формированию винограда, то очень быстро произойдет пространственное увеличение размеров куста в первую очередь за счет быстрого удлинения многолетних побегов. И этот процесс будет сопровождаться развитием только крайних плодоносных побегов в ущерб развитию побегов, расположенных в нижней и средней части куста, что приведет к снижению урожайности растений. У сильнорослых сортов винограда полярность роста побегов проявляется в большей степени, чем у слаборослых. Исходя из этой особенности развития виноградных кустов, необходимо использовать различные приемы их формирования и обрезки с целью получения
высоких и стабильных урожаев. Формирование кустов определяется в первую очередь особенностями их ведения. Оно зависит от того, как выращивается виноградное растение: в укрывной, полуукрывной или не укрывной форме. Сразу следует учесть, что практически все возможные типы формировок кустов можно использовать только при ведении их в не укрывной форме. Выбирая тот или иной тип формировки виноградного куста, необходимо обязательно учитывать почвенно-климатические условия местности, где выращивается виноград, и агробиологические особенности выращиваемых сортов. Наиболее распространенными и чаще всего применяемыми в приусадебном виноградарстве являются веерные многорукавные формировки и приземные кордоны на укрывных виноградниках, а также среднештамбовые или высокоштамбовые формировки на не укрывных виноградниках.
Веерная многорукавная формировка
Самой универсальной и распространенной формировкой кустов винограда на приусадебных и дачных участках является веерная многорукавная формировка. Она позволяет надежно укрывать растения на зиму и регулярно производить замену отдельных рукавов без заметного снижения урожайности, а также легко регулировать количество самих рукавов, плодовых стрелок и глазков.

Оптимальное количество рукавов куста на одноплоскостной шпалере – 2-4, на
двухплоскостной – 4-8. Если формировать большее количество рукавов, то кусты будут сильно загущены растущими побегами. Количество рукавов и плодовых стрелок на виноградном растении можно считать оптимальным, если есть возможность выращивать на один погонный метр шпалеры 10-12 побегов на одноплоскостной шпалере и 20-24 побега на двухплоскостной. Формируемые
рукава должны располагаться веерообразно в одной плоскости шпалеры. На них формируются плодовые звенья, образуемые одной-двумя плодовыми стрелками и сучком замещения. Длина рукавов может быть разной: малые рукава – длиной до 50 см, средние – до 1 м, большие – длиной более 1 м. Формирование большего количества рукавов (более 8 рукавов) возможно, если кусты формируются в виде донской или молдавской чаш. Многорукавный веерный куст формируется в течение нескольких лет.

Первый год. После посадки саженца весной или осенью предыдущего года за первый год его развития необходимо вырастить один или два сильных побега, которые обрезают осенью, чтобы на сучках осталось 4-6 глазков.

Второй год. За этот год нужно вырастить несколько сильных побегов. При
наличии трех побегов выбирают два самых развитых для формирования будущих рукавов, а один побег обрезают на 2-3 глазка для получения двух сильных побегов в следующем году. При таком способе формировки куста его рукава будут двух возрастов. Если к осени выросло четыре сильных побега или больше, то в этом случае формируют четыре будущих рукава виноградного куста одновременно (остальные, более слабые, удаляют), обрезая их на длину немного выше первой проволоки шпалеры, чтобы потом их можно было подвязать наклонно: два рукава направо и два рукава налево.

Третий год. Весной на каждом молодом формируемом рукаве нужно оставить по три верхних глазка, чтобы нижний глазок был наружным для каждой из сторон подвязки. Все нижерасположенные глазки выщипывают, чтобы на рукавах не начали расти ненужные побеги, рукава куста в будущем не должны нести на себе молодые побеги. Из оставленных глазков разовьются побеги, они могут быть с
соцветиями. Несколько соцветий (1-2) можно будет оставить для контроля сорта. Оставлять больший урожай не нужно, чтобы не истощить молодой куст, иначе его развитие может замедлиться. Главная задача этого года вегетации куста – формирование плодовых звеньев на молодых рукавах. Из оставленных трех глазков на каждом побеге – будущем рукаве – необходимо вырастить по три хорошо развитых побега. Из них осенью в результате обрезки получают на каждом рукаве плодовое звено, состоящее из плодовой стрелки и сучка замещения. Если толщина выросших побегов к осени второго года вегетации больше 7 мм, то можно оставить на горизонтально подвязанном к первой
проволоке побеге не 3 глазка и впоследствии 3 побега, а 5-6 глазков и получить из них соответствующее количество побегов. Большее количество побегов образует больше листовой массы, усиливается фотосинтез куста и улучшается развитие корневой системы. Но даже на таком сильном молодом кусте оставлять урожай не нужно. Молодые кусты легко перегружаются.

Четвертый и последующие годы развития виноградного куста. Необходимо поддерживать форму выращиваемого куста. Цель обрезки будет заключаться в удалении отплодоносивших стрелок или плодовых звеньев. То есть каждый год на рукавах будут формироваться новые плодовые звенья, состоящие из верхнего удлиненного побега с количеством глазков, характерным для данного сорта (плодовой стрелки), и нижнего укороченного до 2-3 глазков побега (сучка замещения). По мере необходимости число рукавов можно увеличить за счет порослевых побегов, которые растут из головы куста.

Кстати. Обычно рукава куста заменяют через 7-8 лет, но если при укрытии виноградника не используется земля и землеройная техника (плуги, культиваторы и т. д.), а применяется укрытие пленкой, шифером и т. п., то срок жизни таких рукавов может быть намного больше и достигать возраста не одного десятка лет.
Кордонная формировка
Этот тип формировки кустов винограда с приземным кордоном, позволяющим их укрывать на зиму, становится в последние годы все более популярным. Его главная особенность – наличие одного (однорукавный кордон) или двух рукавов (двухсторонний кордон), которые могут располагаться горизонтально, наклонно и даже вертикально. На них располагаются плодовые звенья. Такая формировка кустов показывает особенно хорошие результаты плодоношения у высокоурожайных сортов винограда с высоким коэффициентом плодоношения нижних глазков плодовых стрелок. Кордоны формируются следующим образом.

Первый год. У высаженного саженца весной необходимо вырастить один или два сильных побега. Если это не удается сделать, то осенью обрезают их, оставляя 2-4 глазка, чтобы из них можно было вырастить 1-2 сильных побега.

Второй год. Из выросших побегов формируют один или два направленных в разные стороны кордона. Их длина будет зависеть от роста побегов: чем они больше выросли, тем длиннее кордоны можно из них формировать. После распускания почек весной и начала развития на них побегов их прореживают, оставляя вегетирующие побеги через 30-40 см друг от друга. Выросшие побеги осенью обрезают на сучки замещения, оставляя на них по 2-3 глазка.

Третий и последующие годы. На оставленных сучках замещения формируются плодовые звенья, состоящие из укороченных плодовых стрелок (3-6 глазков) и сучков замещения (2-3 глазка). Удлинение кордонов и увеличение на них количества плодовых стрелок нужно производить в последующие годы по мере развития виноградного куста.

Кордонные формировки кустов применяются обычно на одноплоскостной вертикальной шпалере. Существенным недостатком кордонных формировок является сложность в замене рукавов кордонов. Как бы хорошо ни ухаживали за виноградником, рукава стареют. Прирост побегов на них уменьшается, и возникает потребность в их замене. Если формировка куста по типу двухстороннего кордона, то поменять рукава кордонов можно поочередно. Вначале обрезают один кордон для получения молодого побега от головы куста, который заменит потом старый кордон, а затем меняют следующий кордон. При такой замене кордонов теряется только часть урожая. Если на винограднике применяется односторонний кордон, то приходится при его замене терять на протяжении двух лет практически весь урожай. При использовании веерных формировок кустов, на которых замена рукавов обычно происходит поочередно, такие потери урожая сводятся к минимуму.

Применение полуукрывных формировок виноградных кустов, представляющих собой двухъярусный односторонний кордон, когда нижний ярус наклонный и укрывается на зиму, а верхний горизонтальный и на зиму не укрывается, мало оправдано. Потому что приходится все равно проводить работы по укрытию кустов на зиму и сохраняется высокая вероятность гибели не укрываемого кордона от влияния низких зимних температур. Вероятность потери значительной части урожая при ведении таких формировок виноградных кустов очень большая. Полуукрывные формировки можно с успехом использовать для проверки реальной морозостойкости тех или иных сортов винограда в конкретном регионе их выращивания.

Другие формы ведения кустов (донские или молдавские чаши, на кольях и т. д.) на укрывных виноградниках в настоящее время встречаются довольно редко.
Не укрывные формы
Не укрывные формы ведения виноградных кустов можно применять при выращивании винограда в районах, где угроза их вымерзания минимальна, или для выращивания сортов, которые могут выдерживать очень низкие зимние температуры воздуха (например, Альфа, Русский Конкорд и т. п.).

Не укрываемые формировки кустов бывают средне- и высокоштамбовыми. На приусадебных участках наибольшее распространение получили высокоштамбовые кордонные формировки. Они могут быть различных типов: со свободным развитием побегов, которые свисают с первого уровня подвязки
плодовых стрелок к шпалере, с подвязкой побегов вертикально на два-три уровня шпалеры, можно формировать вертикальные кордоны двух-, трехъярусные с последующей подвязкой побегов. Применяемая шпалера чаще всего бывает одноплоскостной, реже двухплоскостной. Процесс выведения высокоштамбовых формировок кустов винограда может занимать до 4-5 лет. Существенным недостатком таких формировок является замена погибшего штамба. Для его замены необходимо вырастить новые побеги из спящих почек основания куста, и урожай в этом случае теряется на два, а иногда и на три года.

Есть такие формировки кустов, которые с успехом применяются как в укрывной, так и в не укрывной культуре винограда. Это различные беседочные формы. Наибольшее распространение они получили в приусадебном виноградарстве. Формы их ведения бывают самыми разными. В беседочной форме могут выращиваться как не укрывные сорта винограда, так и укрывные, которые для укрытия обрезают осенью и снимают с опор. С помощью этих формировок выращивают и технические сорта, и столовые. Особенно хорошо удаются на таких формировках сильнорослые столовые сорта. Кусты с беседочными формировками более полно используют солнечную энергию, хорошо проветриваются, дают урожай очень высокого качества.

Чаще всего из беседочных форм ведения кустов применяют галерейные или арочные. Для таких формировок устанавливают П-образную шпалеру высотой не менее 2 м и шириной от 2-3 м и более. Кусты на таких шпалерах формируют высокоштамбовыми (по типу кордона или веера). Довольно распространенными являются и формировки на козырьковых шпалерах, где козырек может быть
горизонтальным или вертикальным. На таких конструкциях тоже применяют высокоштамбовые формировки кустов винограда или длиннорукавные веерного типа.

Сформировать беседочную форму куста винограда можно так же, как и высокоштамбовую. Но процесс этой формировки достаточно продолжителен, ведь, чтобы заполнить побегами и листовой массой всю арочную или козырьковую шпалеру, необходим обычно не один год. С омоложением таких кустов тоже есть определенные проблемы: для восстановления прежней урожайности понадобится 3-4 года.

Важно! При выращивании винограда с применением разных формировок
оставлять на кустах большой урожай не рекомендуется по причине возможной
перегрузки растений. Лучше куст недогрузить, чем перегрузить. Большой
урожай может ослабить куст, что, в свою очередь, скажется на урожае
следующего года, устойчивости растения к морозам и грибным заболеваниям.
Ускоренное формирование виноградного куста
Виноградное растение отличается очень ранним вступлением в плодоношение после посадки. Часто уже на второй год вегетации хорошо развитый куст дает урожай, иногда даже саженцы в школке развивают соцветия в год посадки черенком и на них может созреть небольшая гроздь. Эту ценную биологическую особенность винограда можно использовать для более раннего введения высаженных растений в плодоношение. Для этих целей используют ускоренное формирование кустов. Суть этого способа заключается в использовании искусственно вызванных ранних пасынков, которые иногда могут плодоносить даже в год их появления.

Чтобы можно было использовать ускоренное формирование виноградного куста, необходимо в первую очередь позаботиться о выращивании сильного саженца в школке для дальнейшей его посадки на постоянное место. Хорошо использовать для этой цели по возможности и сильные двухлетние саженцы.

Дальнейшее ускоренное формирование куста возможно только при условии очень высокой агротехники выращивания. При ускоренном формировании кустов лучше применять следующую схему. На высаженном на постоянное место саженце должно развиться не менее двух побегов, если планируется двухрукавная формировка куста, и не менее четырех побегов, если планируется
четырехрукавная формировка. При толщине побегов не менее 6-7 мм в конце мая – начале июня в первом случае оставляют два лучших побега, а во втором – четыре лучших побега, остальные удаляют (по возможности лучше оставлять самые нижние побеги). К этому времени такие побеги имеют обычно по 9-10 листьев. Оставленные побеги чеканят с оставлением на каждом побеге 5-7 листьев, иногда и больше в зависимости от длины междоузлий на лозе.

После проведения чеканки оставленные побеги закрепляют в наклонном положении влево и вправо, подвязав их к проволоке шпалеры или забитым кольям. Через 8-10 дней на этих побегах трогаются в рост пасынковые побеги, из которых оставляют два самых верхних и по возможности так, чтобы самый верхний пасынок был наружным. Эти пасынковые побеги подвязывают вертикально. Остальные развившиеся пасынки удаляют. Главная задача при выращивании виноградного куста по такой схеме – это получение как можно более сильных лоз из развивающихся пасынков в первый год вегетации. Для этого необходимо проводить регулярные поливы, делать корневые и некорневые подкормки минеральными удобрениями, обеспечить растению защиту от грибных заболеваний и вредителей, почву содержать в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. К осени вырастает, как правило, хорошо развитый двух- или четырехрукавный куст, который в дальнейшем обрезают с формированием на каждом рукаве плодового звена, состоящего из плодовой стрелки длиной в 6-7 глазков и сучка замещения из 2-3 глазков. На следующий год на оставленных молодых рукавах все глазки снизу до сучка замещения выщипывают, а молодые побеги развиваются из глазков на сучке замещения и плодовой стрелке. В зависимости от силы роста молодого куста количество побегов на следующий год оставляют такое, чтобы не перегрузить его этими побегами. Так же поступают и с первым урожаем ягод, оставляя его в разумных пределах, лучше всего 1-2 грозди для контроля сорта.

Иногда на каком-либо побеге при его ускоренном формировании не развиваются сильные пасынки. В этом случае оставляют на таком побеге только один нижний пасынок, обрезав его на сучок замещения (на 2-3 глазка), а верхний пасынок удаляют полностью. На этом сучке замещения формируется плодовое звено. В последующие годы кусты ускоренной формировки обрезают на новое плодоношение как обычно.

Кстати. Ускоренное формирование можно проводить не только на молодых
кустах, но и этим же методом формировать плодовые звенья после прививки
на побегах привоя, на порослевых побегах и на молодых побегах глубоких
отводков на постоянное место.

Ускоренное формирование побегов можно проводить как на кустах с веерной формировкой, так и формировать высокоштамбовые горизонтальные односторонние и двухсторонние кордоны. Например, для формирования высокоштамбового одностороннего кордона выращивают один сильный побег без удаления на нем пасынков выше высоты будущего штамба. Когда этот побег достигнет высоты равной половине расстояния между кустами, его на высоте штамба подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры. Верхушку этого побега прищипывают, а на самом побеге оставляют пасынки через каждые 25-30 см. Если пасынки в дальнейшем сильно растут, то их можно тоже прищипнуть над 3-4-м листом для выращивания пасынков второго порядка. В следующем году лозу пасынков второго порядка используют для формирования плодовых звеньев из плодовой стрелки и сучка замещения. Если необходимо сформировать горизонтальный двухсторонний кордон, то второе плечо этого кордона формируют из пасынка первого порядка, который развивается на высоте будущего штамба. Этот пасынок по достижении достаточной длины подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры, чтобы на нем развились пасынки второго порядка, которые оставляют, как и пасынки первого порядка на уже наклоненной лозе, через каждые 25-30 см для формирования будущих плодовых звеньев, а остальные пасынки удаляют.

Методы ускоренного формирования кустов позволяют значительно сократить
время от момента закладки виноградника до получения урожая. Такой
агротехнический прием делает виноградник более рентабельным и позволяет
быстрее компенсировать затраты на его закладку.