Ускоренное формирование виноградного куста
Виноградное растение отличается очень ранним вступлением в плодоношение после посадки. Часто уже на второй год вегетации хорошо развитый куст дает урожай, иногда даже саженцы в школке развивают соцветия в год посадки черенком и на них может созреть небольшая гроздь. Эту ценную биологическую особенность винограда можно использовать для более раннего введения высаженных растений в плодоношение. Для этих целей используют ускоренное формирование кустов. Суть этого способа заключается в использовании искусственно вызванных ранних пасынков, которые иногда могут плодоносить даже в год их появления.
Чтобы можно было использовать ускоренное формирование виноградного куста, необходимо в первую очередь позаботиться о выращивании сильного саженца в школке для дальнейшей его посадки на постоянное место. Хорошо использовать для этой цели по возможности и сильные двухлетние саженцы.
Дальнейшее ускоренное формирование куста возможно только при условии очень высокой агротехники выращивания. При ускоренном формировании кустов лучше применять следующую схему. На высаженном на постоянное место саженце должно развиться не менее двух побегов, если планируется двухрукавная формировка куста, и не менее четырех побегов, если планируется
четырехрукавная формировка. При толщине побегов не менее 6-7 мм в конце мая – начале июня в первом случае оставляют два лучших побега, а во втором – четыре лучших побега, остальные удаляют (по возможности лучше оставлять самые нижние побеги). К этому времени такие побеги имеют обычно по 9-10 листьев. Оставленные побеги чеканят с оставлением на каждом побеге 5-7 листьев, иногда и больше в зависимости от длины междоузлий на лозе.
После проведения чеканки оставленные побеги закрепляют в наклонном положении влево и вправо, подвязав их к проволоке шпалеры или забитым кольям. Через 8-10 дней на этих побегах трогаются в рост пасынковые побеги, из которых оставляют два самых верхних и по возможности так, чтобы самый верхний пасынок был наружным. Эти пасынковые побеги подвязывают вертикально. Остальные развившиеся пасынки удаляют. Главная задача при выращивании виноградного куста по такой схеме – это получение как можно более сильных лоз из развивающихся пасынков в первый год вегетации. Для этого необходимо проводить регулярные поливы, делать корневые и некорневые подкормки минеральными удобрениями, обеспечить растению защиту от грибных заболеваний и вредителей, почву содержать в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. К осени вырастает, как правило, хорошо развитый двух- или четырехрукавный куст, который в дальнейшем обрезают с формированием на каждом рукаве плодового звена, состоящего из плодовой стрелки длиной в 6-7 глазков и сучка замещения из 2-3 глазков. На следующий год на оставленных молодых рукавах все глазки снизу до сучка замещения выщипывают, а молодые побеги развиваются из глазков на сучке замещения и плодовой стрелке. В зависимости от силы роста молодого куста количество побегов на следующий год оставляют такое, чтобы не перегрузить его этими побегами. Так же поступают и с первым урожаем ягод, оставляя его в разумных пределах, лучше всего 1-2 грозди для контроля сорта.
Иногда на каком-либо побеге при его ускоренном формировании не развиваются сильные пасынки. В этом случае оставляют на таком побеге только один нижний пасынок, обрезав его на сучок замещения (на 2-3 глазка), а верхний пасынок удаляют полностью. На этом сучке замещения формируется плодовое звено. В последующие годы кусты ускоренной формировки обрезают на новое плодоношение как обычно.
Кстати. Ускоренное формирование можно проводить не только на молодых
кустах, но и этим же методом формировать плодовые звенья после прививки
на побегах привоя, на порослевых побегах и на молодых побегах глубоких
отводков на постоянное место.
Ускоренное формирование побегов можно проводить как на кустах с веерной формировкой, так и формировать высокоштамбовые горизонтальные односторонние и двухсторонние кордоны. Например, для формирования высокоштамбового одностороннего кордона выращивают один сильный побег без удаления на нем пасынков выше высоты будущего штамба. Когда этот побег достигнет высоты равной половине расстояния между кустами, его на высоте штамба подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры. Верхушку этого побега прищипывают, а на самом побеге оставляют пасынки через каждые 25-30 см. Если пасынки в дальнейшем сильно растут, то их можно тоже прищипнуть над 3-4-м листом для выращивания пасынков второго порядка. В следующем году лозу пасынков второго порядка используют для формирования плодовых звеньев из плодовой стрелки и сучка замещения. Если необходимо сформировать горизонтальный двухсторонний кордон, то второе плечо этого кордона формируют из пасынка первого порядка, который развивается на высоте будущего штамба. Этот пасынок по достижении достаточной длины подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры, чтобы на нем развились пасынки второго порядка, которые оставляют, как и пасынки первого порядка на уже наклоненной лозе, через каждые 25-30 см для формирования будущих плодовых звеньев, а остальные пасынки удаляют.
Методы ускоренного формирования кустов позволяют значительно сократить
время от момента закладки виноградника до получения урожая. Такой
агротехнический прием делает виноградник более рентабельным и позволяет
быстрее компенсировать затраты на его закладку.