Чеканка растущих побегов заключается в удалении их верхней части. При проведении чеканки удаляемая часть побега больше, чем при прищипывании. По срокам чеканку проводят, когда рост побегов сильно замедляется и их верхушки начинают выравниваться. Этой операции подвергаются побеги плодовых стрелок, а также расположенные на сучках замещения, порослевые побеги, оставленные для замены рукавов или надземного штамба. Производится чеканка побегов для временного прекращения их роста обычно со второй половины июля. После ее проведения рост побегов полностью приостанавливается, питательные вещества поступают в грозди и междоузлия, расположенные ниже места чеканки, что способствует лучшему вызреванию урожая и побегов. В результате улучшается проветривание кустов, освещение гроздей и листьев солнцем. Сильная чеканка побегов с удалением большого количества полноценных листьев не рекомендуется, так как это ведет к ослаблению куста.
Выполняя чеканку побегов, необходимо учитывать многие факторы: силу роста кустов, нагрузку урожаем, время созревания винограда. Обычно при проведении чеканки на побеге над верхней гроздью необходимо оставлять не менее 10-12 листьев, в этом случае в результате фотосинтеза будет выработано достаточное количество органических веществ, которое обеспечит нормальное созревание урожая винограда и вызревание лозы.
Если кусты сильнорослые, то чеканка побегов позволяет уменьшить их чрезмерный прирост, но это обосновано, если нагрузка урожаем небольшая. В случае большого урожая проводить чеканку лучше как можно позже или даже отказаться от нее совсем, потому что, удалив зеленый прирост, обладающий высокой фотосинтезирующей активностью, можно значительно уменьшить выработку растением органических веществ, которые идут на формирование урожая.
Важно! Чем выше нагрузка урожаем, тем меньше нужна чеканка.
Для очень ранних сортов винограда чеканку также следует ограничить, а иногда совсем не стоит ее проводить, потому что ранняя чеканка таких сортов может увеличить сроки созревания урожая из-за недостатка вырабатываемых органических веществ (провели чеканку – уменьшили фотосинтез растения). Кроме того, на ранних сортах после уборки урожая (а это, как правило, первая половина августа) создаются хорошие условия для вызревания лозы, и чеканка побегов в этом случае не существенно повлияет на вызревание побегов. Если на винограднике применяется высокоштамбовая культура, то сила роста побегов, находящихся в основном в горизонтальном положении, меньше и вызревают они без чеканки хорошо.
Чеканка побегов на молодых кустах винограда и саженцах проводится только в том случае, когда развиваются мощные растения со значительным приростом и возможно жирование побегов. Если же молодые кусты развиваются медленно, то чеканку побегов у них проводить не следует, потому что у молодых растений будет уменьшена фотосинтезирующая возможность и сила роста их еще больше
снизится.