Маринованный виноград
Для приготовления маринованного винограда подходят сорта с крупными плотными ягодами, которые отделяют от гребненожек, моют под проточной водой и дают ей стечь. После этого укладывают в чистые стерилизованные банки и заливают вскипевшей горячей водой на 10-15 минут. Затем воду сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар, гвоздику, корицу, доводят до кипения и вливают уксус. Готовым маринадом заливают ягоды винограда, укупоривают металлическими крышками, ставят вверх дном и накрывают теплым до остывания. На 3-литровую банку понадобится 1,2 л воды, 300-500 г сахара, 0,5 стакана уксуса, 10 бутончиков гвоздики, 1-2 г корицы (по желанию).
Варенье из винограда
Хорошее варенье получается из бессемянных сортов винограда с плотной мякотью. Сначала готовят сироп из расчета 1 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг ягод. Виноград моют, отделяют ягоды от гроздей и складывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ягоды кладут в сироп и варят на слабом огне до готовности (около 30 минут), помешивая и снимая образующуюся пенку. Перед окончанием варки на 1 кг ягод добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты и ванильный сахар по вкусу. Определить готовность варенья можно по таким признакам: ягоды не всплывают, стали прозрачными, капля сиропа не растекается по поверхности блюдца.
Готовое варенье укупоривают и укрывают теплым до остывания.
Моченый виноград
Для приготовления моченого винограда лучше подходят среднепоздние и поздние сорта. Грозди очищают от треснувших, испорченных ягод и моют. Подготавливают тару: эмалированные кастрюли, стеклянные банки или прочные полиэтиленовые пакеты большого объема, уложенные в старые кадки. На дно тары кладут слой вишневых листьев, на них плотно укладывают грозди винограда, пересыпают горчицей (15 г горчицы на 5 кг винограда), затем следующий слой винограда. Когда емкость заполнится, сверху кладут вишневые листья и заливают рассолом, приготовленным из расчета 400 г соли на 10 л воды. Можно добавить лавровый лист. После этого ставят гнет (деревянный кружок или плоское стеклянное блюдо и небольшой груз), закрывают крышкой или, если используют пакет, плотно завязывают его. Периодически открывают и смывают плесень. Хранят при температуре не ниже +10 градусов. Через 25 дней виноград готов к употреблению.