ДЕКАБРЬ

Не допустите обледенения

Одна из опасностей, которые подстерегают плодовые деревья и кустарники зимой, – образование ледяной корки, или обледенение. Больше всего страдают от наледи косточковые культуры с хрупкой древесиной (абрикос, вишня, персик, слива, черешня). Это явление часто наблюдается, когда после временной оттепели с осадками снова устанавливаются морозы.


Кратковременное обледенение (в течение 1-3 дней) может пройти и без негативных последствий, а если оно длится 4-7 дней, то может привести к ослаблению и даже гибели не только генеративных,

но и вегетативных почек, которые буквально задохнутся под ледяной коркой. Кроме того, покрывшиеся толстым слоем льда ветки нередко обламываются, так как из-за наледи увеличивается нагрузка на ствол и скелетные ветви. В первую очередь это касается деревьев, которые не обрезали для укорачивания ветвей и снижения кроны. Особенно часто обламываются ветви с острым углом отхождения от ствола.


Чтобы предотвратить образование ледяной корки на ветвях деревьев, можно перед наступлением морозов опрыскать сад 3%-м раствором бордоской смеси или 2%-м раствором гашеной извести.

В таком случае наледь будет сама отпадать даже при незначительном потеплении. Если же деревья или кусты обледенели, необходимо при первой же возможности (повышении дневной температуры) помочь им. В моменты оттепели, когда наледь на деревьях станет рыхлой, ее можно стряхнуть, слегка ударяя по веткам длинным шестом или палкой, обмотанной мягкой тканью, чтобы не повредить кору или древесину.

Защитите корневую шейку

Корневая шейка (условное место перехода корня в ствол) – это очень уязвимое место деревьев, особенно косточковых пород. Поскольку ее нельзя заглублять при посадке, то с приходом морозов при отсутствии снежного покрова корневая шейка может вымерзнуть. А во время оттепелей, когда снег тает и происходит подтопление, из-за отсутствия воздуха шейка вымокает и выпревает. Еще одна угроза для этой части дерева – острые зубы мышей и зайцев.


Поэтому на зиму очень важно защитить корневую шейку, а у молодых деревьев и штамб полностью, от тройной опасности: вымерзания, выпревания и повреждения грызунами.

С этой целью до наступления морозов штамбы молодых деревьев в саду необходимо обернуть, например мешковиной или рубероидом, так, чтобы в нижней части укрывной материал не соприкасался с корой (надо оставить зазор около 4-5 см от ствола). Кроме того, низ должен быть немного заглублен в почву, чтобы не пролезли мыши. А в верхней части не стоит оставлять щели во избежание попадания холодного воздуха. Чтобы рубероид не нагревался в солнечные дни, сверху его можно побелить или покрыть белой краской. 

Благодаря этим мерам корневая шейка и штамб в целом будут защищены от мороза, излишней влаги, а также от солнечных ожогов и грызунов.

Какие яблоки оставить на хранение?

Хорошо сохранятся до весны (естественно, при создании оптимальных условий) яблоки позднего созревания, то есть зимние сорта: Айдаред, Голден Делишес, Джонатан, Мэкинтош, Пинк леди, Пинова, Ренет Симиренко, Рубин, Уэлси, Хоней Крисп, Чемпион и др. Они отличаются повышенной лежкостью, при этом не утрачивают вкусовые свойства и хороший товарный вид.


Хотя убирают урожай яблок позднего срока созревания в конце сентября – начале октября, многие из них должны полежать минимум 2-3 недели. За это время происходит дозревание плодов, в них увеличивается количество красящих и ароматических веществ, улучшается вкус. Исключением, пожалуй, является популярный сорт Уэлси. Его

крупные красивые плоды можно употреблять в пищу сразу после уборки, но они хранятся, не теряя вкусовых качеств, до января.


А вот яблоки сорта Мэкинтош только через 2-3 недели после наступления съемной зрелости приобретают свойственный им кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Эти качества плоды сохраняют до марта. Столько же времени для дозаривания требуется и для сорта Чемпион. Эти

крупные оранжево-красные яблоки кисло-сладкого вкуса хранятся 1,5-2 месяца.


Некоторым сортам нужно больше времени для дозревания. Так, плоды сорта Хоней Крисп, созревающие в конце сентября, должны полежать после уборки урожая около месяца. После этого они приобретают освежающий сладко-кислый вкус и хрустящую мякоть (не случайно в переводе название сорта означает «медовый хруст»). При создании оптимальных условий яблоки могут храниться 6-7 месяцев, не утрачивая вкусовых качеств.


Также нуждаются в дозаривании плоды сорта Либерти. Сразу после сбора урожая они имеют жестковатую мякоть. Спустя 3-4 недели приобретают гармоничный кисло-сладкий вкус, а их мякоть становится сочной и хрустящей.


Требует времени для дозревания и популярный зимний сорт с зеленой окраской плодов Гренни Смит (США). Сразу после съема яблоки кажутся абсолютно безвкусными, и только через месяц они приобретают прекрасный кисло-сладкий вкус.


Яблоки известного сорта Пинова высокими вкусовыми качествами могут похвастаться только с января. Сразу после уборки, в конце сентября – начале октября, вкус у них простоватый, а мякоть немного жесткая.

Также лишь к январю становятся ароматными яблоки сорта Лигол с характерным сладко-кислым вкусом. При соблюдении условий они хорошо хранятся около 6 месяцев.


К январю улучшаются не только вкус, но и мякоть у сорта Глостер: она приобретает сочность, меняет окраску с зеленой на кремовую, а вкус становится приятно кисло-сладким. Такими же особенностями отличается и сорт Голден Делишес: его мякоть сразу после съема плодов зеленоватого цвета,

не очень плотная. В процессе дозревания она становится желтоватой, сочной, а вкус яблок становится более приятным. Хранится сорт при соблюдении оптимальных условий температуры и влажности до марта.


Позднезимний сорт Джонаголд также нуждается в дозревании, и лишь к Новому году его плоды приобретают характерный для сорта кисло-сладкий вкус и сочную, хрустящую мякоть. Не менее популярный сорт Айдаред сразу после съема имеет слишком плотную мякоть, которая к январю становится

мелкозернистой. Хранится этот сорт на протяжении 5-6 месяцев.