Весна – самый лучший период для прививки плодовых деревьев, но как определить оптимальное время выполнения этой операции?
Самый подходящий момент – это начало вегетации, иначе привитый черенок может не прижиться. Среднесуточная температура к моменту проведения прививки должна быть около +10-15 градусов,
а угроза серьезных ночных заморозков должна миновать.
Кроме того, определить, когда пора приступать к проведению прививок, можно по состоянию дерева. Например, яблони лучше прививать тогда, когда у них наблюдается характерное покраснение веток, набухли, но не распустились почки, а надрезанная кора отделяется вместе с камбием, то есть зеленым слоем. Если выполнить прививку в более поздние сроки, то черенок может не прижиться.
Для проведения весенней прививки можно воспользоваться любым подходящим способом: копулировкой, окулировкой, за кору, в расщеп и т. д.
Копулировка – самый простой и распространенный способ, который дает высокий процент приживаемости, особенно если прививка выполняется, когда у подвоя уже началось активное сокодвижение, а черенок еще находится в состоянии покоя. Есть два вида копулировки: простая
и улучшенная.
Простая копулировка. В качестве подвоя выбирают ровную ветку (или ствол сеянца), очищают от пыли и грязи и острым ножом делают косой срез под углом 30 градусов, чтобы увеличить площадь соединения прививаемых компонентов.
Привой (черенок) должен совпадать по диаметру с подвоем и иметь 3-4 почки. Отступив от нижней почки на 1 см, на черенке делают аналогичный срез по косой. Верхнюю часть черенка срезают под прямым углом. Затем как можно быстрее соединяют подвой с привоем, плотно прижимая срезы друг к другу.
После этого место прививки плотно обматывают стрейч-пленкой так, чтобы витки располагались с нахлестом. Нижнюю почку не обматывают. Верхний прямой срез черенка обмазывают садовым варом, чтобы защитить верхнюю почку от высыхания.
Улучшенная копулировка. Ее особенность в том, что на косых срезах подвоя и привоя делают специальные язычки, благодаря которым происходит плотное соединение компонентов прививки. Для этого на подвое и привое на расстоянии 1/3 длины среза делают продольный разрез по оси черенка глубиной около 1 см. Затем язычки заводят друг за друга, и в результате получается характерный замочек. Все остальные операции проводят, как и при простой копулировке.
Прививка в расщеп. Основное достоинство такой прививки в том, что подвоем могут быть плодоносящие деревья. Недостатком способа является образование небольшого нароста в месте прививки, который через несколько лет выравнивается.
Прививку выполняют так. На выбранном дичке или крупной ветке делают спил, срез аккуратно зачищают. Затем прививочным ножом на нем делают разрез глубиной до 10 см. Низ черенка срезают в виде длинного клина и вставляют в расщеп. Если позволяет ширина подвоя, то в него с разных сторон можно вставить два черенка.
Соединяют компоненты прививки эластичной пленкой, а открытые места обрабатывают
садовым варом.
Прививка за кору. Этот вид прививки применяют чаще всего в том случае, когда нужно обновить взрослые деревья. Верхушку прививаемой ветки спиливают, а спил зачищают. Низ черенка срезают по косой так, чтобы длина среза была около 5 см. Первая нижняя почка должна находиться напротив среза. Верхний срез на черенке делают прямым. Кору подвоя разрезают до древесины прямой линией около 4 см в длину. Потом ее осторожно отодвигают от древесины и вставляют черенок за кору. Края разреза плотно обжимают и обматывают эластичной пленкой. Для защиты открытых мест от инфекций используют садовый вар.
Если кора легко отделяется от древесины, то такую прививку можно делать и без разреза. В этом случае чистым клинышком отодвигают кору и в образовавшийся просвет вставляют подготовленный черенок.
Результат проведения прививки будет виден примерно через полмесяца. Если почки на привое набухли, тронулись в рост, значит, черенок прижился и прививка проведена успешно.