Применение минеральных удобрений на винограднике
Наряду с различными органическими удобрениями для удобрения виноградников
можно с успехом использовать минеральные удобрения. Основные удобрения делятся на три большие группы в зависимости от главного действующего вещества: азотные, калийные и фосфорные.
Азотные удобрения. Азот может легко проникать в глубокие горизонты почвы с дождевой или поливочной водой. Поэтому азотные удобрения заделывают неглубоко: вносят в междурядья виноградника или непосредственно под кусты в приствольных кругах и заделывают их граблями. Так как азот легко вымывается из почвы, особенно весной с талыми водами, то эти удобрения лучше вносить весной и летом. На виноградниках больше всего используются следующие азотные удобрения.
Мочевина (карбамид) – это наиболее концентрированное азотное удобрение (содержание азота 46 %). Оно хорошо растворимо в воде, не слеживается, хорошо смешивается с другими удобрениями Наибольший эффект дает на нейтральных почвах или с повышенным содержанием извести. Мочевина немного уменьшает кислотность грунта.
Сернокислый аммоний (сульфат аммония) – удобрение, которое содержит 21 % азота. Внесение сернокислого аммония дает большой эффект на почвах с дефицитом серы. В отличие от мочевины это удобрение нельзя использовать для некорневых подкормок (опрыскивания). Внесенный в почву сернокислый аммоний трудно вымывается дождевой или поливочной водой, хорошо поглощается грунтом и задерживается в нем долгое время. Поэтому рекомендуется вносить это удобрение в почву виноградников ранней весной, еще до распускания почек. Недостатком сернокислого аммония является то, что он подкисляет грунт, поэтому частое внесение его в почву может давать отрицательный эффект. Не рекомендуется вносить сернокислый аммоний на виноградники с сильно известковой почвой.
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) – самое распространенное аммиачное удобрение, представляющее собой белую или желтоватую соль. Оно содержит 34-35 % азота, половина которого находится в нитратной форме, а другая – в аммиачной. Является сильным, быстродействующим удобрением, легко растворимым в воде и подходящим для подкормки виноградников. Обычно выпускается в гранулированном виде. Внесение аммиачной селитры не повышает кислотности почвы. При удобрении аммиачную селитру не следует смешивать с золой, известью и суперфосфатом, так как образующийся при этом аммиак улетучивается и не используется
виноградными растениями. По этой же причине не следует вносить это удобрение на виноградниках с известковыми почвами.
Калийная селитра – концентрированное безбалластное сложное удобрение, представляющее собой соль белого цвета и содержащее 14 % азота и 45 % калия в форме K2O. Действующими веществами этого удобрения одновременно являются азот и калий, поэтому его применение особенно эффективно при недостатке в почве этих элементов.
Азот содержится также в большинстве сложных удобрений: в аммофосе (9-12 % в зависимости от марки), нитроаммофосе (16-25 %), нитроаммофоске и других.
Калийные удобрения. Эти удобрения положительно влияют на устойчивость винограда к засухе, низким температурам, вредителям и грибным болезням. После внесения калийных удобрений ускоряется созревание ягод и вызревание лозы. Если калия недостаточно, то снижается тургор листьев, они вянут и поникают, по краям их образуются светло-зеленые пятна, которые при усилении калийного голодания становятся коричневыми – возникает краевой ожог. Калийные удобрения вносят преимущественно осенью под перекопку, все они хорошо растворимы в воде. Наиболее распространены из них следующие.
Сернокислый калий, или сульфат калия. Это удобрение содержит от 48 до 52 % К2О. Содержит, кроме калия, еще один необходимый для растений элемент – серу (около 20 %). Это удобрение очень эффективно при применении в виде некорневых подкормок по зеленой массе.
Карбонат калия, или поташ. Это удобрение содержит 58-61 % К2О. Калий этого удобрения непосредственно усваивается виноградными растениями. Одним из основных источников калия является зола, получаемая при сжигании дров, соломы, сухой травы, стеблей подсолнечника и т. п. и являющаяся очень ценным удобрением для виноградников. Кроме калия, содержит значительные количества фосфора и кальция. По своим качествам зола не уступает минеральным калийным удобрениям. Так, например, зола от ржаной соломы содержит около 20 % К2О, зола от стеблей подсолнечника – до 40 % К2О, а зола от виноградных побегов – около 30 % К2О и 11 % Р2О5. Поэтому золу необходимо собирать и использовать для удобрения виноградников. Хранить ее следует в сухом месте, так как калий находится в ней в легкорастворимой форме и легко вымывается дождями. Золу используют в качестве удобрения на всех почвах, кроме засоленных. Золу вносят в грунт осенью и с успехом применяют для подкормки виноградников. Предпочтительно вносить ее в почву вместе с навозом.
Хлористый калий, или хлорид калия. Это удобрение сильно слеживается, поэтому необходимо его хранить в водонепроницаемой таре. Вносить его лучше осенью, чтобы за осенне-зимний период хлор успел вымыться за пределы корнеобитаемого слоя почвы.
Калимагнезия. Это двухкомпонентное удобрение содержит 26-32 % калия и 11-18 % магния. Воду из воздуха практически не поглощает, не слеживается. На виноградниках применяется в основном в виде подкормки при низком содержании в почве подвижного магния.
Калий содержится также в сложных удобрениях: нитрофоска (11-17 %), нитроаммофоска (17-19 %), карбоаммофоска (18 %) и др., названия которых, как правило, заканчиваются на «ка».
Фосфорные удобрения. Чаще всего на виноградниках используют следующие удобрения.
Суперфосфат. Содержит от 14 до 20 % Р2О5. Суперфосфат почти не слеживается, поэтому его легко разбрасывать равномерно по почве. При внесении в грунт он не вымывается дождевой или поливочной водой. Суперфосфат малоподвижен в почве, поэтому его нужно вносить глубоко, ближе к корневой системе винограда, например, в посадочные ямы при закладке виноградника. Суперфосфат можно с успехом применять для удобрения всех видов почв, в особенности тяжелых и известковых. Недостатком суперфосфата является его способность постепенно переходить в малодоступные для растения соединения. Более эффективен двойной суперфосфат, содержащий 40-50 % Р2О5, который хорошо растворяется в воде и не слеживается при хранении.
Фосфоритная мука. Содержит от 12 до 20 % фосфорной кислоты. Как удобрение фосфоритная мука действует подобно костной муке. Рекомендуется для удобрения виноградников, заложенных на почвах с кислой реакцией, под влиянием которых постепенно переходит в легко доступную для виноградного растения форму.
Фосфор содержится также в сложных удобрениях: аммофосе, диаммонийфосфате, нитроаммофосе, нитроаммофоске, нитрофосе и монофосфате калия.