Выращивание вегетирующих привитых саженцев
Прививка винограда – один из самых распространенных способов его размножения.
Почему приходится выращивать виноград в привитой культуре? Причин несколько. Одна из главных – повсеместное распространение филлоксеры. Это самый опасный вредитель винограда, который повреждает зеленые вегетирующие органы растения и, что особенно опасно, его корни. Сильное повреждение корневой системы кустов со временем приводит к их гибели. До настоящего времени не найдено ни одного эффективного средства для борьбы с этим опасным вредителем. Единственным надежным способом выращивания винограда в районах распространения филлоксеры является выращивание его в привитой культуре на филлоксероустойчивых подвоях. Есть небольшое количество сортов, которые обладают довольно высокой толерантностью по отношению к филлоксере, но их наличие не решает проблемы выращивания всех сортов в целом. Поэтому только привитые на подвоях виноградники позволяют выращивать любые сорта. А выращивание винограда, привитого на подвои, обладающие высокой морозостойкостью, дает возможность выращивать виноград в районах с суровыми зимами. На сильно засоленных почвах и землях с высоким содержанием активной извести выращивание винограда возможно только на специальных подвоях, которые могут обеспечить стабильное плодоношение кустов на таких проблемных почвах.
На какие подвои лучше прививать виноград? В принципе любой сорт винограда можно прививать на любые сорта или гибридные формы. Однако такая прививка скорее годится только для замены одного сорта винограда другим или для быстрого размножения какой-либо новинки, но это в том случае, если нет филлоксеры в районе расположения виноградника и почвы не проблемные. Во всех других случаях виноградник лучше выращивать на специальных филлоксероустойчивых подвоях. Наиболее распространенными являются РР 101-14, Кобер 5ББ, СО4, Феркаль и некоторые другие, в том числе такие подвои последней селекции, как Добрыня, Андрос, Презент, Гарант, Финист и др. Выращивание винограда на этих подвоях позволяет возделывать его в районах распространения филлоксеры, на соленых почвах и землях с высоким содержанием активной извести.
Какие используются способы прививок винограда? Различают два основных вида прививок виноградных кустов: в полевых условиях и в помещении (настольная прививка).
В поле виноградные кусты прививают в корневой и надземный штамб, рукава, зеленые побеги, выполняя прививки одревесневшими или зелеными черенками или почками, начиная с ранней весны и до середины августа. Настольные прививки делают в помещении в феврале-марте, используя для производства привитых саженцев одревесневшие черенки подвоя и привоя или одно-двухлетние саженцы подвоя.
Настольная прививка винограда. Наиболее распространенными способами настольной прививки являются следующие: простая и улучшенная копулировка, на омегообразный шип и в расщеп.
Подготовку к производству привитых саженцев начинают с подготовки лозы. Проводят сортировку черенков, отбирая их по толщине, чтобы черенки привоя и подвоя имели близкий по величине диаметр. После подбора черенки подвоя нарезают длиной 35-40 см, причем нижний срез делают ниже глазка на толщину черенка, а верхний на 2-3 см выше верхнего глазка. Глазки на черенках подвоя можно выщипывать, можно оставлять, на приживаемость прививок это не влияет. Нужно будет только впоследствии обламывать побеги, вырастающие из почек подвоя. Приготовленные черенки прогревают в комнате двое-трое суток, желательно при температуре не выше +18 градусов, а затем ставят на вымачивание в течение двух-трех суток в воду, лучше дождевую, при температуре +16-18 градусов. Черенки привоя предварительно прогревают пару суток, затем вымачивают сутки в воде с добавлением в качестве стимулятора пчелиного меда (50 г на 10 л воды), выдерживают 2-3 дня во влажных пропаренных опилках или мешковине, чтобы немного набухли глазки и было хорошо видно, какие из них живые, а какие не пригодны для прививки. Но нужно следить за тем, чтобы глазки на привое были не проросшими. После этого черенки привоя нарезают на одноглазковые так, чтобы длина оставленного черенка ниже глазка была не менее 4-5 см.
После подготовки приступают к прививке черенков. Ее можно выполнять при помощи обычного прививочного ножа методом простой и улучшенной копулировки, при помощи омегообразного прививочного секатора, если толщина черенков привоя и подвоя совпадает, или в расщеп, если толщина разная. После подготовки черенков или саженцев подвоя и черенков привоя их соединяют чаще всего способом простой копулировки, когда на привое и подвое делают только косые срезы, или способом улучшенной копулировки, когда на косых срезах нарезают расколы (язычки), которые при совмещении заходят друг на друга и прочно скрепляют прививку. Для осуществления такой прививки подбирают черенки подвоя и привоя одинаковой толщины, острым прививочным ножом делают на них косые срезы с язычками: на привое со стороны глазка, а на подвое – на наиболее развитой боковой стороне черенка. Поверхность срезов должна быть ровной и гладкой, а длина одинаковой и в 1,5-3 раза больше толщины черенка. Начало язычков – выше сердцевины, длина их равняется примерно 1/3 длины среза. Для удобства работы язычки немного отгибают ножом, а затем осторожно совмещают друг с другом. Срезы лучше делать на спинной и брюшной сторонах черенка, чтобы лучше происходило срастание прививаемых компонентов. Если для прививки используется омегообразный прививочный нож, то черенки привоя и подвоя нужно подбирать одинаковой толщины, чтобы хорошо совпадали их камбиальные слои.
Соединение прививаемых компонентов должно быть плотным, чтобы при встряхивании они не распадались на месте прививки. После соединения подвоя с привоем место прививки и пятку черенка подвоя желательно окунуть в раствор стимулятора образования каллуса и корней, например фумара или гетероауксина. После этого место прививки обматывают полоской полиэтиленовой или стрейч-пленки, на мгновение погружают верхнюю часть привитого саженца с привоем в расплавленный парафин и сразу же окунают его в холодную воду. Парафин лучше использовать специальный, в котором есть вещества, стимулирующие срастание привоя и подвоя. Нанесенный слой парафина немного задерживает распускание почки на привое, защищает черенок от иссушения и возможной инфекции. Парафинировать место прививки черенков без предварительного оборачивания места прививки полоской пленки нежелательно, потому что парафин может попасть в щели между прививаемыми компонентами и они впоследствии плохо срастутся.
После завершения работы по прививке к черенкам прикрепляют бирки с названием привитого сорта. После этого можно приступать к стратификации привитых черенков. Проводить ее лучше в специальном ящике размером желательно не менее 50х50 см, высота которого больше длины привитого черенка. На дно ящика насыпают слой торфа или пропаренных опилок толщиной 5-8 см и увлажняют его дождевой или отстоявшейся водой. На этот слой ставят привитые черенки, связанные в пучки, в вертикальном положении, чтобы пятки подвойных черенков были погружены во влажный торф или опилки на 5-10 мм. Приготовленный ящик с привитыми черенками сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, устанавливают у батареи или используют для этого обогревательные элементы (система теплого пола, электропростыня).
В ящике, в котором стратифицируются черенки, первые 10-12 дней поддерживают температуру воздуха в пределах +27-28 градусов и высокую влажность. За это время в месте прививки появляется каллус и пробуждается почка на привое. После этого температуру в ящике понижают до +25-26 градусов. Регулировать температуру в ящике можно, приближая или отодвигая его от отопительной батареи, а если для обогрева используются нагревательные элементы, то с помощью термостата. Ящик с привитыми черенками периодически проветривают и следят за тем, чтобы торф или опилки на его дне не пересыхали, для этого их регулярно увлажняют. Через 21-23 дня на черенках образуется каллус в месте прививки, на привое распускаются глазки, на подвое на пятках появляются корешки. После этого ящик с привитыми черенками ставят на закаливание на 2-3 дня, потом их можно пересаживать в стаканчики.
Если есть одно- или двухлетние саженцы подвоя, то на них можно привить черенки разных сортов винограда. Как правило, выход полноценных привитых саженцев в этом случае бывает выше, чем при прививке черенков подвоя. Перед проведением такой прививки на саженцах подвоя подрезают корни, оставляя их длиной не более 8-10 см, вымачивают в дождевой или отстоявшейся водопроводной воде в течение двух суток и помещают в емкость так, чтобы корни были погружены полностью во влажные опилки или торф, и выдерживают при температуре +20-22 градуса 5-7 дней. После набухания глазков подвои готовы для прививки.
Черенки подвоя выдерживают 3-5 дней при температуре +10-15 градусов, завернув во влажную мешковину. Перед проведением прививки черенки пару суток вымачивают в воде, желательно с добавлением пчелиного меда (50 г на 10 л воды), и еще выдерживают во влажной мешковине при температуре +20-24 градуса в течение 2-4 суток. После этого черенки, на которых набухли глазки, используют для прививок, остальные выбраковывают. Стратификацию и дальнейшее выращивание привитых саженцев проводят аналогично привитым черенкам