ЯГОДА ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

Ягоды винограда обладают лечебными свойствами, способствуют восстановлению ослабленного организма, улучшают обмен веществ. В них содержится множество полезных для человеческого организма веществ. Благодаря значительному содержанию сахаров
(от 10 до 30 %, в том числе глюкоза, фруктоза и сахароза) ягоды обладают большой калорийностью. Кроме того, глюкоза, которая является основной составной частью содержания сахаров в винограде, благоприятно действует на усвоение кислорода тканями. В ягодах винограда содержится 0,5-1,7 % органических кислот, в том числе винная, лимонная, яблочная, дубильная, салициловая и др.; 0,1-0,5 % минеральных солей (калий, кальций, железо, фосфор и др.); 0,1-0,3 % пектиновых веществ; 0,15-0,9 % белковых веществ; красящие и ароматические вещества. Также в них есть витамин А (каротин), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин PP (никотиновая кислота), витамин С (аскорбиновая
кислота). Содержание воды в ягодах в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 55 до 87 %.
Каждая из составных частей винограда оказывает целебное действие на организм человека. Например, кальций и фосфор влияют на рост организма, железо благотворно воздействует на органы кроветворения и окислительные процессы, органические кислоты способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, калийная соль виннокаменной кислоты обладает небольшим мочегонным и послабляющим действием, вводимая с ягодами вода улучшает процессы выведения из организма обменных шлаков и т. д. Благодаря комплексному действию всех составных частей ягод винограда укрепляется организм,
улучшаются процессы обмена, излечиваются многие заболевания желудка, печени, почек, малокровие и др.
Целебными свойствами обладают практически все сорта винограда. В то же время для лечения желудка медики рекомендуют употреблять сочные сорта, в которых практически нет грубой плотной мякоти с наличием значительного количества клетчатки, которая механически раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. А при лечении спастических запоров, функциональных расстройств желудочной секреции и заболеваний почек рекомендуется использовать сорта винограда с плотной мясистой мякотью и более грубой клетчаткой.
Поскольку сроки потребления винограда в свежем виде ограничены 2-3 месяцами, то для диетического питания можно употреблять свежеприготовленный и консервированный виноградный сок, который почти полностью сохраняет питательные вещества в течение длительного срока хранения.

Виноградолечение
Еще в начале ХХ века в России начали практиковать лечение виноградом целого ряда заболеваний: бронхита, начальных стадий туберкулеза, малокровия, неврозов и др. Для употребления в лечебных целях ягоды рекомендовалось тщательно вымыть и есть без косточек и кожицы натощак, за час до еды или не ранее чем через 2 часа после нее. Наиболее приемлемой считалась такая схема приема: в 6 часов утра, 12 часов дня и 5 часов вечера. Курс виноградотерапии продолжался 1-1,5 месяца. Сначала порция винограда должна была составлять 300 г в день, затем каждый день увеличивалась на 100 г до тех пор, пока дневная норма не доходила до 2 кг. В течение дня это количество распределялось так: 600 г утром, 800 г днем и 600 г вечером. После каждого приема рекомендовалось
совершить прогулку на свежем воздухе.
Во время виноградолечения нельзя употреблять алкогольные напитки, квас, минеральную воду, сырое молоко, кисломолочные продукты. Существуют и противопоказания. Это сахарный диабет, ожирение, язвенные заболевания полости рта. Нежелательно употребление винограда и при обострении хронических фарингитов, функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических нагноительных процессах в легких, декомпенсированном туберкулезе легких, сердечной недостаточности с отеками и некоторых других заболеваниях.

Скраб из виноградных косточек
Скраб из семян винограда – это натуральный, экологически чистый продукт. Чтобы приготовить его, высушенные косточки винограда (их можно собрать в процессе употребления ягод и вымыть под проточной водой, положив в сито или дуршлаг) нужно измельчить в кофемолке. Если скраб предназначен для тела, то помол должен быть не очень мелким, если для лица, то достаточно тонким. Высыпать получившийся порошок в подходящую баночку, добавить немного геля для душа или для умывания, перемешать до образования однородной, не слишком жидкой массы. Использовать во время принятия ванны или душа, как обычный скраб. Кожа после такой процедуры очищается от ороговевших частиц, становится гладкой и шелковистой.