Это опасное грибковое заболевание поражает не только европейские и азиатские сорта винограда, но и гибриды прямые производители, подвойные сорта.
Пораженные оидиумом побеги отстают в росте, их листья выглядят сморщенными, с множеством вдавленных с верхней стороны пятен, они покрыты полностью или частично серовато-белым налетом, зубчики на концах листьев буреют и засыхают. С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней стороне листьев. Такие листья перестают расти, деформируются и засыхают. Зеленые побеги покрываются темно-серыми пятнами, которые могут полностью сливаться. Ягоды поражаются грибком на разных стадиях своего развития: от завязывания до созревания. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпаны золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину растрескиваются с обнажением семян. В сухую погоду ягоды засыхают, во влажную – загнивают. Развитие болезни на гребнях гроздей приводит к остановке роста ягод, они остаются недозрелыми. В результате сильного поражения грозди винограда погибают. Пораженные оидиумом органы куста издают довольно ощутимый запах испорченной рыбы. На вызревших побегах, пораженных оидиумом, образуются пятна коричневого цвета. Пораженные грибком лозы плохо зимуют, на следующий год почки на них не распускаются, а черенки, заготовленные из них для выращивания саженцев, не прорастают.
Инкубационный период, то есть время от заражения растения до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Споры прорастают уже при +5 градусах, а его мицелий лучше всего растет при +25-35 градусах. Гриб внешне на растениях проявляется отчетливо большей частью при умеренно теплой и сырой погоде, хотя отмечено и сильное поражение им кустов
винограда в сухую и жаркую погоду. Особенно сильно поражаются кусты, растущие в затененных местах и низинах, в первую очередь загущенные или ослабленные.
Борьбу с оидиумом необходимо начинать с профилактики заболевания. Первым препаратом, который широко начали использовать против оидиума, была сера. Порошком серы можно опыливать зеленую массу кустов винограда в сухую безветренную погоду. Более эффективно применение коллоидной серы вместо порошкообразной. Готовят для опрыскивания ее 1%-ю водную суспензию. Хорошим заменителем серы является препарат тиовит джет, содержащий 80 %
смачивающегося порошка коллоидной серы. На возбудителя мучнистой росы сера действует особо токсично. Медьсодержащие фунгициды, применяемые для борьбы с милдью, в этом случае неэффективны. Для эффективного действия твердая сера должна быть переведена в парообразную форму, что происходит в достаточной степени только при температуре выше +18-20 градусов. Таким
образом, опыливание серой или опрыскивание препаратами, ее содержащими, при холодной погоде не помогает. Растворы с добавлением препаратов серы не так легко смываются дождем, как сера, применяемая в виде порошка. При жаркой погоде на листьях и ягодах могут возникать ожоги от воздействия серы. Поэтому не следует опыливать виноградник серой при сильной жаре, по возможности нужно это делать в утренние или вечерние часы.
Кроме серы, для борьбы с мучнистой росой разрешен целый ряд высокоэффективных фунгицидов: строби, альто супер, топаз, вектра, фалькон, фундазол и др. Их применение возможно совместно с препаратами, защищающими растения от милдью, и некоторыми инсектицидами.
Определять начало обработок виноградника лучше всего по степени его поражения в прошлом году. Если поражение оидиумом было сильным, то рекомендуется проводить интенсивную обработку уже вскоре после начала роста кустов весной.
При слабом поражении виноградника оидиумом в предыдущем году профилактические обработки от этого заболевания проводят вместе с первой обработкой против милдью, повторяя их при каждой следующей обработке от милдью. Кратность обработок виноградника от оидиума в первую очередь зависит от его состояния. Но обычно схема применения фунгицидов против оидиума следующая: первая обработка – в фазе появления первых двух-трех листьев; вторая – перед началом цветения растений; третья – после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины. Последующая обработка зависит от степени токсичности того или иного препарата: ее можно будет проводить за
рекомендуемое количество дней до созревания ягод. Это время у разных
препаратов отличается.
Во всех случаях должно быть выдержано время ожидания, то есть период между
последней обработкой и временем предполагаемой уборки урожая. Он составляет для препаратов серы 56 дней и для фунгицидов согласно инструкции.
Совет. Необходимо обратить особое внимание на развитие оидиума на винограднике в конце лета – начале осени. Обычно к этому времени большая часть урожая собрана, виноградари успокаиваются, мол, нечего больше бояться. А в последние годы в связи с преобладанием теплой и даже жаркой погоды в сентябре – начале октября участились сильные вспышки оидиума.
Из биологических методов борьбы с оидиумом относительно эффективно
опрыскивание кустов винограда водными настоями из коровяка или сенной трухи.