ЗАЩИТА ВИНОГРАДНИКА ОТ ГРИБКОВЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Виноград поражается различными грибковыми заболеваниями, из
которых наиболее опасными считаются милдью, оидиум, антракноз,
черная пятнистость, серая и белая гнили. В случае развития этих
заболеваний на винограднике возможна полная потеря урожая, в тяжелых
случаях – гибель кустов. В последнее время довольно широкое
распространение получили сорта и гибридные формы винограда с
повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям (Талисман,
Аркадия, Кодрянка и др.). Но, к сожалению, в благоприятные для развития
грибковых заболеваний годы эти формы винограда также поражаются
ими, только в меньшей степени, обычно с частичной потерей урожая и
поражением кустов в той или иной степени. Поэтому для защиты
виноградников применяются специальные химические или биологические
препараты.
Химические препараты называются фунгицидами. Фунгициды (от латинского fungus – гриб и caedo – убиваю) – это химические препараты для уничтожения или предупреждения развития грибковых заболеваний. В виноградарстве они используются для обработки кустов и посадочного материала. Различают фунгициды защитные и лечащие. Защитные фунгициды используют для профилактики заболеваний, то есть ими обрабатывают виноградники для предупреждения заражения. Лечащие фунгициды применяют до или после заражения растения грибковым заболеванием для подавления его развития. Используемые фунгициды могут обладать местным или системным действием.

Контактные фунгициды. При местном действии фунгициды почти не проникают в растение, а остаются на его поверхности и предотвращают возможность заражения растения грибковыми заболеваниями, возбудители которых погибают при контакте с этими фунгицидами в фазе прорастания. Поэтому такие препараты называют контактными. К ним относятся, например,
бордоская жидкость, хлорокись меди, цинеб, купрозан, поликарбацин, хомецин (от милдью, антракноза); сера коллоидная, тиовит джет (от оидиума). При выпадении дождей контактные фунгициды частично смываются, их защитное действие снижается, но остается.

Все контактные фунгициды очень важно качественно наносить на растение, покрывая раствором все органы, на листья их необходимо наносить и с нижней стороны. После дождя обработку рекомендуется повторить. Кратность обработок (их повторяемость за один сезон) контактными фунгицидами довольно большая, так для качественной защиты от грибковых заболеваний, например, от милдью, виноградник необходимо обработать бордоской жидкостью или ее заменителями 6-8 раз за сезон.

Обработки виноградников контактными фунгицидами следует проводить своевременно, чтобы не допустить их заражения грибковыми заболеваниями. Если срок обработки контактным фунгицидом пропущен и заражение милдью, оидиумом или каким-либо другим грибковым заболеванием произошло, то в течение 2-3 дней его еще можно снять системным фунгицидом.

Системные фунгициды. Эти препараты способны проникать внутрь растения и свободно перемещаться от места обработки в отдаленные ткани и органы виноградного куста, подавляя проникшую инфекцию. К ним относятся ридомил голд, квадрис, фольпан, манкоцеб и др. (от милдью); вектра, строби, топаз, фалькон и др. (от оидиума).

Системные фунгициды применяют до или при появлении очевидных симптомов заболевания, в связи с чем устраняется необходимость в многократных обработках. Системные фунгициды имеют перед контактными ряд преимуществ: через короткий промежуток времени после нанесения на растение они проникают внутрь, не смываются дождем, передвигаются по растению, обладают лечебным действием в первые дни после заражения растений грибковыми заболеваниями. Кратность обработки системными препаратами меньше, чем контактными: обычно достаточно 2-3 раза обработать ими виноградник (перед цветением, после цветения и за 20-30 дней до созревания ягод), чтобы грибковые заболевания обошли его стороной.

Важно! Наиболее результативны обработки виноградника с целью его защиты от грибковых заболеваний, если они проведены в оптимальные сроки и при условии сочетания фунгицидов контактного и системного действия, с их заменой по сезонам, чтобы не происходило привыкания возбудителей грибковых заболеваний к одним и тем же фунгицидам.

Наиболее опасными грибковыми заболеваниями являются следующие.
Милдью
Это самая опасная грибковая болезнь европейских и азиатских сортов винограда. Заражение милдью определяется по осветлению пораженных тканей листьев. На листьях образуются желтые маслянисто-прозрачные пятна. Вскоре после их появления, особенно при установлении влажной теплой погоды, на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый пушок грибницы. Могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда. Зараженные соцветия окрашиваются в желтый цвет, скручиваются, буреют и засыхают. Пораженные милдью ягоды окрашиваются сначала в синеватый, затем в бурый цвет, потом они сморщиваются и засыхают. Сильно пораженные листья опадают преждевременно, зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и близко родствен с фитофторозом картофеля и томатов. Споры этого грибка, которые называют ооспоры, перезимовывают в опавших листьях. Эффективной защитой от милдью является сочетание применения фунгицидов и соблюдения высокого агрофона. Для борьбы с милдью применяют препараты медьсодержащие (бордоскую смесь, хлороокись меди и т. п.) и системные (ридомил голд, квадрис, кабрио топ, фольпан и др.).
Оидиум
Это опасное грибковое заболевание поражает не только европейские и азиатские сорта винограда, но и гибриды прямые производители, подвойные сорта.

Пораженные оидиумом побеги отстают в росте, их листья выглядят сморщенными, с множеством вдавленных с верхней стороны пятен, они покрыты полностью или частично серовато-белым налетом, зубчики на концах листьев буреют и засыхают. С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней стороне листьев. Такие листья перестают расти, деформируются и засыхают. Зеленые побеги покрываются темно-серыми пятнами, которые могут полностью сливаться. Ягоды поражаются грибком на разных стадиях своего развития: от завязывания до созревания. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпаны золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину растрескиваются с обнажением семян. В сухую погоду ягоды засыхают, во влажную – загнивают. Развитие болезни на гребнях гроздей приводит к остановке роста ягод, они остаются недозрелыми. В результате сильного поражения грозди винограда погибают. Пораженные оидиумом органы куста издают довольно ощутимый запах испорченной рыбы. На вызревших побегах, пораженных оидиумом, образуются пятна коричневого цвета. Пораженные грибком лозы плохо зимуют, на следующий год почки на них не распускаются, а черенки, заготовленные из них для выращивания саженцев, не прорастают.

Инкубационный период, то есть время от заражения растения до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Споры прорастают уже при +5 градусах, а его мицелий лучше всего растет при +25-35 градусах. Гриб внешне на растениях проявляется отчетливо большей частью при умеренно теплой и сырой погоде, хотя отмечено и сильное поражение им кустов
винограда в сухую и жаркую погоду. Особенно сильно поражаются кусты, растущие в затененных местах и низинах, в первую очередь загущенные или ослабленные.

Борьбу с оидиумом необходимо начинать с профилактики заболевания. Первым препаратом, который широко начали использовать против оидиума, была сера. Порошком серы можно опыливать зеленую массу кустов винограда в сухую безветренную погоду. Более эффективно применение коллоидной серы вместо порошкообразной. Готовят для опрыскивания ее 1%-ю водную суспензию. Хорошим заменителем серы является препарат тиовит джет, содержащий 80 %
смачивающегося порошка коллоидной серы. На возбудителя мучнистой росы сера действует особо токсично. Медьсодержащие фунгициды, применяемые для борьбы с милдью, в этом случае неэффективны. Для эффективного действия твердая сера должна быть переведена в парообразную форму, что происходит в достаточной степени только при температуре выше +18-20 градусов. Таким
образом, опыливание серой или опрыскивание препаратами, ее содержащими, при холодной погоде не помогает. Растворы с добавлением препаратов серы не так легко смываются дождем, как сера, применяемая в виде порошка. При жаркой погоде на листьях и ягодах могут возникать ожоги от воздействия серы. Поэтому не следует опыливать виноградник серой при сильной жаре, по возможности нужно это делать в утренние или вечерние часы.

Кроме серы, для борьбы с мучнистой росой разрешен целый ряд высокоэффективных фунгицидов: строби, альто супер, топаз, вектра, фалькон, фундазол и др. Их применение возможно совместно с препаратами, защищающими растения от милдью, и некоторыми инсектицидами.

Определять начало обработок виноградника лучше всего по степени его поражения в прошлом году. Если поражение оидиумом было сильным, то рекомендуется проводить интенсивную обработку уже вскоре после начала роста кустов весной.

При слабом поражении виноградника оидиумом в предыдущем году профилактические обработки от этого заболевания проводят вместе с первой обработкой против милдью, повторяя их при каждой следующей обработке от милдью. Кратность обработок виноградника от оидиума в первую очередь зависит от его состояния. Но обычно схема применения фунгицидов против оидиума следующая: первая обработка – в фазе появления первых двух-трех листьев; вторая – перед началом цветения растений; третья – после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины. Последующая обработка зависит от степени токсичности того или иного препарата: ее можно будет проводить за
рекомендуемое количество дней до созревания ягод. Это время у разных
препаратов отличается.

Во всех случаях должно быть выдержано время ожидания, то есть период между
последней обработкой и временем предполагаемой уборки урожая. Он составляет для препаратов серы 56 дней и для фунгицидов согласно инструкции.

Совет. Необходимо обратить особое внимание на развитие оидиума на винограднике в конце лета – начале осени. Обычно к этому времени большая часть урожая собрана, виноградари успокаиваются, мол, нечего больше бояться. А в последние годы в связи с преобладанием теплой и даже жаркой погоды в сентябре – начале октября участились сильные вспышки оидиума.

Из биологических методов борьбы с оидиумом относительно эффективно
опрыскивание кустов винограда водными настоями из коровяка или сенной трухи.
Антракноз
Это грибковое заболевание поражает все зеленые органы виноградного куста. На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия. Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы появляются на гребнях, черешках листьев. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. Сильное распространение и вспышка болезни на виноградниках наблюдаются в дождливую погоду. Может вызвать поражение листьев и побегов в самом начале вегетации.

Для борьбы с антракнозом эффективно применение медьсодержащих препаратов (бордоская жидкость, хлорокись меди и т. п.), когда вегетирующие побеги достигают длины 10-15 см. При последующих обработках виноградника против милдью медьсодержащие препараты добавляют в растворы с применяемыми фунгицидами. Возбудители антракноза могут сохраняться на пораженных органах винограда до 5 лет.
Серая гниль
Серой гнилью поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. На виноградниках этот грибок в холодную и сырую весеннюю погоду может сильно поразить распускающиеся почки и молодые побеги. На пораженных листьях появляются бурые пятна. Очень большой вред может нанести серая гниль побегам после повреждения их градом или оидиумом. Поврежденные побеги легко обламываются, могут отмирать, осенью чаще всего не вызревают. Но самый большой урон на виноградниках серая гниль причиняет урожаю. Если ею поражаются соцветия, то они отмирают, буреют и засыхают. Внешне такое поражение напоминает паралич гребней. На несозревших ягодах серая гниль становится возбудителем уксусной гнили, если они поражены гусеницами виноградной листовертки или имеют повреждения другого характера (градобитие, солнечные ожоги). Целые незрелые ягоды повреждаются редко. Но угроза их поражения сильно возрастает, когда они начинают размягчаться. Такие ягоды могут поражаться грибком без какого-либо предшествующего поражения. Зараженные ягоды сначала окрашиваются в серо-бурый цвет. При влажной погоде на них образуется серый налет, покрывающий все части гроздей, который пылит при прикосновении. Если длительное время удерживается сухая погода, то пораженные ягоды сморщиваются и засыхают. Если серой гнилью поражается гребень гроздей, то пораженные места окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, увеличиваются и истлевают. Поэтому преждевременно прекращается созревание ягод, части гроздей или целые грозди отпадают. Грибок может поражать и однолетнюю древесину куста, придавая ей желтовато-белую окраску. Иногда гифы грибка из остатков пораженных гребней внедряются в древесину виноградного куста, что приводит к отмиранию отдельных почек или даже целых плодоносных побегов.

Возбудитель серой гнили может вести паразитический и сапрофитный образ жизни и медленно развиваться даже при очень невысокой температуре. Борьбу с серой гнилью, особенно при поражении ягод и гребней, можно успешно вести с помощью таких фунгицидов, как ронилан в 0,1%-й концентрации, роврал в 0,1-0,15%-й концентрации, эупарен в 0,2%-й концентрации, топсин М в 0,1%-й концентрации, сумилекс в 0,1%-й концентрации. Максимальная кратность обработок этими препаратами – четыре раза. Первый раз – после цветения, второй – перед смыканием ягод в гроздях, третий – в начале их созревания и четвертый – за месяц до уборки урожая. Такое количество обработок нужно проводить во влажные годы, если осадков выпадает умеренное количество,
кратность обработок сокращают.
Белая гниль
Это грибковое заболевание чаще всего поражает виноградники в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод. Грибок поражает грозди, листья, побеги винограда. Пораженные им ягоды буреют, усыхают и сморщиваются, в дальнейшем приобретают грязно-белую окраску. Листья засыхают, их окраска становится грязно-зеленой. На побегах образуются бурые зональные пятна с бугорками пикнид. Возбудитель белой гнили проникает в растения только через раны, поэтому массовое поражение виноградников белой гнилью бывает после градобития. Способствуют распространению белой гнили повреждения зеленых органов виноградных кустов насекомыми, солнечными ожогами, милдью. Благоприятна для развития этого заболевания жаркая погода при высокой влажности воздуха.

Возбудитель белой гнили зимует в почве на растительных остатках и может сохранять свою жизнеспособность в течение 2-3 и более лет.

Бороться с белой гнилью можно при помощи соблюдения высокого уровня
агротехники: убирать с виноградников все растительные остатки, применять такую формировку кустов и подвязку побегов, которая исключает возможность контакта гроздей, побегов и листьев с почвой.

Эффективны против белой гнили обработки виноградников 2-3%-й бордоской
жидкостью, каптаном, фталоном 1%-й концентрации, цинебом 0,5%-й концентрации. Обязательны обработки этими препаратами после градобития на виноградниках.
Черная гниль
Это грибковое заболевание может развиваться только на виноградной лозе. Все травянистые органы винограда восприимчивы к черной гнили. Прежде всего, проявляется черная гниль на листьях, как на молодых, так и на старых. На них образуются светло-коричневые пятна, ограниченные темной каймой, похожие на структуру отмершего листа. Первичные признаки поражения черной гнилью похожи на признаки поражения листьев милдью. На зеленых побегах, черешках листьев, на гребнях гроздей и ножках ягод болезнь проявляется в виде удлиненных пятен, обычно черно-сизого цвета. На ягодах признаки заболевания становятся заметными перед началом созревания. Молодые ягоды очень восприимчивы к поражению, но симптомы заболевания становятся заметными обычно перед началом созревания и проявляются в виде вогнутых пятен светло-коричневого цвета. Зараженные ягоды выглядят словно обваренные кипятком. Потом они сморщиваются и становятся черно-синими, но, в отличие от милдью, мумифицируются и покрываются большим количеством черных пикнид.
Впоследствии ягоды засыхают, оставаясь в гроздях, которые опадают при полном поражении или частями. В случае сильного развития черной гнили может погибнуть большая часть урожая.

Зимует возбудитель в виде пикнид на растении и на опавших листьях, ягодах, поэтому их после обрезки необходимо удалять с виноградника и уничтожать. Применение агроприемов, способствующих лучшему проветриванию кустов, снижает вероятность их массового заражения черной гнилью. Из химических средств защиты виноградников от черной гнили используют 1%-ю бордоскую жидкость. Проведение 3-4 обработок виноградника байлетоном, байтаном, топазом и аналогичными препаратами полностью защищает его от поражения черной гнилью. Эффективны против этого грибкового заболевания антракол и полирам, медьсодержащие препараты хлорокись меди, абига-пик, купроксат, метеор, цихом.