ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА

Наиболее распространенными и наносящими большой вред
виноградникам являются следующие сосущие и грызущие насекомые и
клещи.
Филлоксера
Это самый опасный вредитель винограда, который существует в корневой и листовой форме. На европейских сортах винограда филлоксера живет на корнях, в отдельные годы может развиваться на листьях, на американских сортах, подвоях и гибридах прямых производителях живет на корнях и листьях.

Корневая форма обитает на корнях и корневых штамбах. Длина личинок первого
возраста от 0,3 до 0,5 мм, взрослой самки – 1,0-1,2 мм. Цвет в основном лимонно-желтый. Имеет пару трехчлениковых усиков и сравнительно длинный хоботок, состоящий из четырех колючих щетинок. На теле насекомого 70 темных бородавок. Зимует филлоксера на корнях винограда в виде личинок первого, реже второго поколения в состоянии оцепенения. Весной личинки после развития и роста превращаются во взрослых самок, которые без оплодотворения откладывают яйца на молодых корнях винограда. Яйцо длиной 0,3 мм сначала золотисто-желтого цвета, затем зеленеет. В зависимости от температуры и влажности воздуха развитие зародыша происходит от 2 до 12 суток и более.

Из яйца выходят личинки золотисто-желтого цвета, которые подвижны и довольно легко передвигаются в структурных и каменистых почвах. Эти личинки называют бродяжками. Они при помощи хоботка прокалывают ткань корня и начинают усиленно питаться. Из-за этого на корнях образуются характерные вздутия (недозитеты), узелки, а на корешках и на более толстых корнях – различной формы и размеров бугорки и желваки (туберозитеты). Мигрирующие личинки (бродяжки) могут медленно перемещаться от одного виноградного куста к другому по трещинам и поверхности почвы, по корням под землей.

Экспериментально установлено, что гибель корневой системы винограда после повреждения корневой формой филлоксеры связана с развитием вторичного патологического процесса, вызываемого фитопатогенными микроорганизмами. Филлоксера открывает дверь для бактерий и грибков, находящихся в почве.

При поражении винограда листовой филлоксерой образуются галлы на нижней стороне листьев, черешках, усиках и побегах. Эта форма филлоксеры является источником распространения личинок корневой формы.

Филлоксера распространяется ветром, водой, орудиями обработки почвы, животными. Главным ее переносчиком являются зараженные саженцы. Чтобы этого не допустить, необходимо в целях профилактики саженцы обрабатывать инсектицидами (БИ-58, карбофос, фуфанон и т. п.), полностью погружая в приготовленный раствор (согласно инструкции), после этого не менее суток
выдержать их в пластиковых мешках при плюсовой температуре воздуха.

Против листовой филлоксеры проводят первую обработку виноградника в период распускания почек (2-3 листа), вторую – когда на побегах будет 9-12 листьев инсектицидными препаратами актеллик, фастак, кинмикс.

Самым эффективным способом борьбы с филлоксерой является выращивание винограда на филлоксероустойчивых подвоях или толерантных к этому вредителю сортов.
Зудень
Этого клеща, который распространен повсеместно и вредит только винограду, называют еще войлочным. Он очень маленьких размеров, без сильного увеличения почти незаметен. Тело зудня длиной всего 0,2 мм, удлиненно- цилиндрической формы, с двумя парами ног, направленных вперед. Зимует в состоянии личинки под чешуйками почек винограда, а также под отслоившейся корой многолетних частей куста и в опавших листьях. С началом распускания почек зудень выходит из мест зимовки и поселяется на нижней стороне распустившихся листьев, где питается соком клеток листа, накалывая их хоботком. В местах уколов на нижней стороне листа появляются вдавленные пятна, покрытые белым пушком, сначала белые, потом переходящие в бурые. На верхней стороне листа на месте вдавленных пятен соответственно образуются вздутия, бугорки. При сильном заражении зуднем поверхность листьев становится сплошь бугристой, а вся их нижняя поверхность покрывается войлочным слоем. Листья сильно деформируются и принимают уродливую форму, некоторые из них усыхают. Зудень повреждает верхушки молодых побегов, иногда соцветия и усики. У поврежденных листьев сильно снижаются процессы фотосинтеза. Растения, зараженные зуднем, отстают в росте, на них резко уменьшается урожай. За лето этот опасный вредитель может дать до семи поколений, поэтому меры борьбы с ним должны быть своевременными и эффективными. Чаще всего распространяется клещ с посадочным материалом, а также от близко расположенных зараженных растений. Меры борьбы с виноградным зуднем должны в первую очередь носить профилактический характер: для закладки виноградника нельзя использовать лозу с кустов, пораженных вредителем.

Для борьбы с зуднем кусты опыляют серой, опрыскивают коллоидной серой или 0,1%-й эмульсией тиофоса. Следует учитывать, что обработка этими препаратами растений при низких температурах воздуха (ниже +20 градусов) практически бесполезна, потому что эффективно на вредителя действуют только пары серы. Большую надежность в защите винограда от вредителей показывают препараты с высокой акарицидной активностью: омайт, санмайт, фуфанон. Эти препараты необходимо начинать использовать уже в фазе роста первых 2-3 листьев.
Гроздевая листовертка
Цветущие грозди винограда и ягоды повреждает гроздевая листовертка. Ее бабочка имеет размах крыльев около 13 мм. Передние крылья рыжевато-бурые, с чередующимися светлыми полосками, на которых выделяются зеленовато-серые, желтоватые и сине-серые пятна. Задние крылья темно-серого цвета, но у основания более светлые. Вылет бабочек начинается при устойчивом прогревании воздуха свыше +14 градусов.

Гусеница гроздевой листовертки зеленая или зеленовато-серая, со светло-желтой головой, длиной
6-8 мм. От других листоверток отличается большой подвижностью. Зимует в стадии куколки в трещинах коры многолетней древесины.

Бабочки первой генерации откладывают по одному яйцу на прицветники бутонов и на бутоны. Вышедшие из них через 8-10 дней гусеницы повреждают бутоны, цветки и молодую завязь, а в отдельных случаях и гребни соцветий. Спустя две-три недели они окукливаются в паутинистых сплетениях внутри свернутых ими листьев. Гусеницы второй и третьей генераций выходят из яиц через 3-6 дней после их откладки. Гусеницы второй генерации прогрызают зеленые ягоды, выедают мякоть и нередко там же окукливаются. Наиболее опасны гусеницы третьей генерации, повреждающие уже созревшие ягоды, которые в сухую погоду засыхают, а в дождливую поражаются серой гнилью и пропадают. Как и гусеницы первой-второй генерации, эти вредители развиваются примерно две-три недели. Окукливаются в местах зимовки – в трещинах коры многолетней древесины, шпалерных столбах и в некоторых других местах.

На приусадебных виноградниках основными мерами борьбы с гроздевой листоверткой является их обработка инсектицидами. Ее успех будет зависеть от своевременности применения, правильного подбора ядохимикатов, тщательности опрыскивания.

Против вредителей первой генерации необходимы два опрыскивания. Первое
проводят в период обособления бутонов, а второе непосредственно перед цветением. Против второй и третьей генераций обычно достаточно по одному опрыскиванию. Особенно тщательно нужно обрабатывать грозди. Если гроздевой листовертки очень много, то обработки следует проводить чаще. Хорошие результаты против нее дает обработка виноградника препаратами конфидор, актеллик, арриво, децис, инта-вир, фастак, фуфанон.
Виноградные трипсы
Тело у трипсов удлиненное, обычно до 1 мм длиной. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Личинки желтого или зеленоватого цвета, поэтому практически не различимы на поверхности листьев и побегов. Для того чтобы увидеть этого вредителя, надо очень хорошо присматриваться. Тем не менее, в результате своей деятельности трипсы способны нанести значительный вред, деформируя побеги и покрывая их темными точками. На нижней стороне листьев появляются мелкие вздутия, похожие на разросшуюся ткань листа. Трипсы вредят тем, что высасывают сок из листьев, делая многочисленные проколы в нижней части листовой поверхности, но могут питаться и на усиках, соцветиях. Они переносят болезни и весной могут вызвать закупорку сосудов, из-за чего верхушки побегов деформируются.

Чаще всего видны темные сетчатые следы закупоривания проводящих сосудов
листьев и побегов, иногда они появляются также на завязях и ягодах. На листьях образуются бледные просвечивающие пятна. При массовом поражении вредителем листья и побеги отстают в развитии, деформируются, на них образуются некрозы, снижается уровень фотосинтеза и соответственно сильно снижается урожай. Свести к минимуму повреждение растений трипсами можно, поддерживая высокий агрофон на винограднике, своевременно уничтожая сорняки. Избавиться от трипсов помогает обработка кустов в период вегетации инсектицидами актеллик, фьюри, фастак, фуфанон.
Хрущи
Нанести винограднику вред могут более десяти различных видов хрущей, но наибольший вред обычно причиняют личинки мраморного и волосатого хрущей. Мраморный хрущ – жук длиной до 40 мм, коричневого или красно-бурого цвета, с белыми неправильной формы пятнами. Волосатый хрущ меньших размеров, обычно до 25 мм, темно-бурого цвета, с надкрыльями, покрытыми мелкими серыми волосками. Оба откладывают яйца в почву. Из этих яиц выводятся личинки, которые в первый год жизни питаются растительными остатками, а со второго года становятся очень прожорливыми и могут нанести большой вред винограднику, особенно школке, подгрызая корни высаженных саженцев или черенки, что приводит к ослаблению растений и может вызвать их гибель.

Учитывая высокую степень опасности личинок этих хрущей для виноградника,
необходимо с ними систематически бороться. Перед посадкой винограда нужно хорошо перекопать участок, на котором будут высаживать саженцы, и выбрать личинок вручную. Перегной и компост, которыми будут заправлять посадочные ямы и траншеи, следует проверить на наличие личинок хрущей. В случае их обнаружения – просеять через сито и выбрать попавшиеся личинки.

Если численность личинок хрущей очень большая, рекомендуется провести протравливание почвы инсектицидами. Первый вариант: можно внести в гранулах диазинон, базудин, гром-2 в почву на глубину 3-7 см. Эти препараты действуют длительное время. Второй вариант: полить землю растворами инсектицидов актара, актеллик или децис дважды с интервалом 7 дней. После обработки грунта растворами инсектицидов поливы можно проводить не ранее, чем через 3-5 дней.
Буйволовидная цикадка
Взрослое насекомое зеленого цвета, с прыгательными задними ногами, выпуклыми глазами, длиной тела у самки до 10 мм, самца–7 мм. Взрослые особи способны летать. Потревоженные, они внезапно взлетают. По бокам передней спинки у насекомого расположены рогообразные, сильно заостренные выросты, напоминающие рога буйвола, за это цикадка и получила свое название.

Зимуют яйца вредителя под корой ветвей молодых деревьев, чаще на однолетних побегах. Самка яйцекладом разрезает кору и откладывает по 6-12 яиц в два коротких ряда. Отродившиеся личинки очень подвижны, сразу же падают на землю, так как листьями молодых деревьев они не питаются. Оказавшись на земле, личинки переползают на травянистые растения, где питаются соком побегов. Кормовыми растениями для них являются культурные, сорные и луговые растения, произрастающие по пустырям, обочинам дорог. Цикадка развивается в одном поколении.

Питаясь, взрослые насекомые и личинки наносят уколы в молодые побеги текущего года. На одном и том же месте они могут находиться долго, лишь изредка переползая с огрубевших побегов на соседние, более сочные. У зеленых побегов в местах питания вредителя отмирает эпидермис и кора, появляются заметные буроватые кольцевидные перетяжки (сужения), побег имеет окольцованный вид. Массовые повреждения вызывают нарушение, а затем и прекращение тока питательных веществ к верхушкам побегов, вследствие чего их рост ослабляется. Листья верхушечной части поврежденного побега закручиваются книзу, краснеют либо желтеют в зависимости от сорта. Особенно большой урон цикадки могут нанести школкам виноградных саженцев, значительно снижая выход первосортного посадочного материала. При значительном количестве на винограднике буйволовидной цикадки растения необходимо обработать инсектицидами актеллик, арриво, инта-вир, фуфанон.
Осы
На винограднике осы питаются созревающим виноградом, и если их очень много, то могут серьезно повредить урожай, иногда практически полностью его уничтожая. В отличие от пчел осы могут с легкостью прогрызать тонкую кожицу ягод, а чаще всего они просто набрасываются на ягоды, треснувшие или поврежденные птицами. Если осы и не потребляют весь сладкий сок, то он достается муравьям, мухам и особенно разного вида бактериям.

Борьба с осами всегда затруднительна, потому что применять инсектициды для борьбы с ними на винограднике нельзя из-за близкой уборки урожая.

Будущая колония ос начинается весной с одной-единственной перезимовавшей оплодотворенной матки. С наступлением весеннего тепла она начинает строить небольшое гнездо, в которое откладывает яйца, и уже через 30 дней появляются первые 4-7 рабочих ос. Колония ос достигает максимального роста к разгару лета. Для выкармливания расплода осам необходима белковая пища: различные насекомые, падаль и т. д. По сути, на начальном этапе развития колонии осы являются полезными насекомыми. К концу лета рост колонии замедляется, осы становятся всеядными и питаются уже в большей степени сладкими плодами и ягодами: сливами, грушами, виноградом и т. д. Они становятся сельскохозяйственными вредителями.

Разрушение осиных гнезд – один из основных методов борьбы с этими насекомыми. Для того чтобы обнаружить осиные гнезда, за осами необходимо внимательно наблюдать утром, когда они массово летят из них, или вечером, когда они возвращаются обратно. Найдя гнезда, их уничтожают инсектицидами для борьбы с осами или против летающих насекомых, например, с помощью
дихлофоса. Делать это лучше после наступления темноты, когда рабочие осы находятся в гнезде. Инсектицидом обрабатывают непосредственно гнездо. Разрушение гнезд весной может значительно уменьшить популяцию ос, потому что, уничтожив матку в гнезде, уничтожают всю колонию ос.

Использование специальных ловушек для ос может значительно уменьшить их численность и сохранить урожай. Ловушки могут быть самых различных видов. В качестве приманок в них можно использовать кусочки мяса, рыбы или изготовленный из них фарш. Начиная с середины лета можно налить в них воду с растворенным в ней медом, патокой, сахаром, вареньем.

Наиболее действенной защитой от ос являются мелкоячеистые сетки, которыми полностью накрывают ряды винограда (эти сетки к тому же служат надежной защитой от птиц). Если гроздей немного, то можно надеть на них чехлы, сделанные, например, из любых мелкоячеистых сеток или агроволокна. Такие чехлы должны быть достаточно свободными, чтобы грозди не сжимались и
хорошо проветривались.

Мелкоячеистая сетка защитит виноградник от ос, птиц и солнечных ожогов